ПОИСК
Происшествия

В дни больших праздников во время рождественского поста крестьяне кормили коров овсяной кашей, чтобы сметана была желтой и густой

0:00 27 ноября 2004
В преддверии сорокадневного поста на рынках традиционно подорожали грибы и рыба

В православном церковном календаре около двухсот дней в году заняты постами, и соблюдение их -- обязанность каждого верующего. Рождественский пост, начинающийся 28 ноября, является одним из самых продолжительных: он длится 40 дней и заканчивается 7 января. По церковному учению, Рождественский пост установлен для того, чтобы все православные христиане смогли подготовиться к этому святому дню, очистили себя с помощью покаяния, молитвы, духовного и телесного воздержания и с чистым сердцем, телом и душой встретили явившегося в мир Сына Божия.

Если утром на Введение в хату войдет молодой мужчина с деньгами -- весь год у хозяев будут достаток и здоровье

Итак, что же можно есть в течение Рождественского Поста (еще его называют Филипповский, Филипповка, Зимний и Холодный). В понедельник, среду и пятницу постящиеся питаются растительной пищей без масла, рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Кроме того, рыба и икра разрешается в дни церковных праздников. Морепродукты можно есть в любой день. Мясо, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты, а также сливочное масло позволено есть только больным, странникам, воинам, роженицам и детям до семи лет. Кстати, довольно часто бывает, что человек решили поститься, а его пригласили в гости, где хлебосольные хозяева наперебой предлагают мясные блюда. Так вот, священники считают, что отказываться от угощенья не следует, ведь таким образом можно обидеть людей, а это гораздо больший грех…

С Рождественским постом у наших предков было связано много обычаев и обрядов. Так, например, до Филипповки полагалось закончить все полевые работы, чтобы земля успела отдохнуть до весны. Кроме того, крестьяне пытались угадать, каким будет следующий год. Гадание разрешалось в дни больших церковных праздников. Первый, припадающий на Рождественский пост, отмечается 4 декабря, -- Введение в храм Пресвятой Богородицы (третья Пречистая). По этому дню определяли погоду на все зимние праздники: «На Введение мороз -- все праздники с морозом, тепло -- все праздники с теплом».

Кроме того, по всей Украине существовало поверье: если утром на Введение в хату войдет молодой мужчина с деньгами -- весь год в доме будут достаток и здоровье. Если же прибьется старый и немощный человек, да еще и бедный -- жди болезней и нищеты. А самым плохим считалось, если войдет старая женщина -- это недобрый знак, сулящий смерть. Поэтому пожилые люди, особенно женщины, старались в этот день в чужие хаты не заходить.

РЕКЛАМА

На Подолье и Буковине утром на Введение хозяйки обсыпали своих коров семенами конопли, смазывали им маслом вымя, обкуривали ладаном и сухой Иван-травой -- «чтобы давали много молока». На Гуцульщине в этот день скармливали коровам овсяную кашу -- «чтобы сметана была желтой и густой».

Еще в этот день ворожили на урожай: «Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы… Если Введение мостит мосты, а Николай забивает гвозди, то зима будет суровой».

РЕКЛАМА

А молодежь гадала на другой постный праздник -- Андрея Первозванного (13 декабря). Так, на востоке Украины «сеяли лен»: утром или вечером, чтобы никто не видел, девушка возле колодца бросала в землю горсточку конопли или льна. После этого она склонялась так, чтобы ее юбки касались земли, потом обходила три раза это место, «волочила лен» и приговаривала: «Андрей, Андрей! Я лен сею, юбкой волочу, потому что замуж хочу!»

Галычанки выясняли, кто же будет мужем, с другими приговорами: «Андрей, Андрей! Лен я сею, дай мне, Боже, знать, с кем буду собирать». Грядку заволакивали не юбкой, а мужскими штанами -- «ноговицами», которые потом клали на ночь под подушку: кто приснится, тот и суженный.

РЕКЛАМА

Волынские девушки гадали на варениках. Каждая лепила вареник и делала на нем свою отметку. Потом в хату впускали голодную собаку и смотрели, чей вареник и как она съест. Проглотит на месте целиком -- удачный брак, а если отнесет в угол и съест там -- девушку ждет замужество вдалеке от родины.

Сны на Андрея считались вещими. Под кровать полагалось поставить миску с водой, накрытую дощечкой или гребнем. Девушка надеялась, что во сне суженый переведет ее через этот мостик.

А киевлянки гадали на поясе. Ложась спать, барышня снимала с себя «крайку» (пояс), из которой на подушке выкладывала крест, приговаривая: «Живу в Киеве на горах, кладу крест в головах. С кем венчаюсь, с кем заручаюсь, с тем и за руки буду держаться… » Если девушке снился сон, что парень берет ее за руку и ведет к венцу, то это и есть суженый.

Килограмм черной икры стоит почти три тысячи гривен

Журналист «ФАКТОВ» решила выяснить, во сколько сегодня обходится говенье, и отправилась на столичные продуктовые рынки. Сначала приценимся к рыбе: ассортимент ее на продуктовых базарах за последний месяц не расширился, цены не меняются с октября. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать от 6 до 8 гривен, кефаль стоит около 8 гривен за килограмм, сом -- 18--23 гривни, линей продают по 16--17 гривен, мелких карпов можно сторговать за 8--9 гривен, крупную «банкетную» рыбину продают по 12--14 гривен за кило. Незначительно подорожали кальмары -- 17--23 гривен за килограмм. Цена на скумбрию (33--35 гривен за килограмм) максимально приближена к стоимости самой дорогой рыбы на базаре -- форели и семги (от 40 до 70 гривен за килограмм). Остальная рыба продается в специализированных магазинах. Так, осетрину предлагают по 40 гривен за килограмм, а судака -- по 17, а столь полезную для детей треску -- по 14 гривен.

Теперь о морепродуктах. Столичные супермаркеты буквально завалены икрой и другими деликатесами. Цены впечатляют. Так, охлажденные устрицы стоят 140 гривен за лоточек из шести штук, каракатицы -- 72 гривни за килограмм, креветки -- около 17 гривен за килограмм, дальневосточные крабы -- по 180 гривен за килограмм, маринованные гребешки -- 87 гривен за 400-граммовую баночку, улитки -- 50 гривен за 300 граммов. Килограмм лососевой икры стоит 192 гривни, осетровая дороже -- от 1 тысячи 740 гривен до 2 тысяч 858 гривен за кило.

Овощами нынче дешевле всего закупаться на троещинском оптовом рынке «Фермер». За килограмм картофеля (но брать нужно 10--20 килограммов) тут просят 47--90 копеек. Для сравнения: на центральных столичных базарах картошку продают по цене от 85 копеек до 1 гривни 50 копеек, минимальная стоимость мелких клубней не опускается ниже 70 копеек. На некоторых прилавках дорогих киевских рынков можно увидеть сладкий картофель, называемый бататом, по 3,5--5 гривен за килограмм. Торговцы говорят, что привозят его из Израиля и Испании.

Морковку тоже выгоднее брать на оптовом: кило будет стоить от 60 копеек до 1 гривни (средняя розничная цена -- 1 гривня 40 копеек). Капусту в эти дни продают по цене от 80 копеек до полутора гривен за килограмм. Начал дорожать репчатый лук: сегодня килограмм обходится в 1,6--5,4 гривни. А стоимость деликатесных сортов салатного лука (белый и синий) перевалила прошлогоднюю зимнюю отметку -- 12 гривен за килограмм против 9 гривен.

Что касается сладкого перца, баклажанов, огурцов и помидоров, то все, что вы видите сегодня на прилавках, -- это импортные всесезонные овощи, выращенные на искусственном тепличном грунте. Поползли вверх цены на груши и яблоки, теперь эти фрукты продают не по 0,8--2 гривни за кило, а в среднем по 3,4--5 гривен. Не изменилась стоимость винограда (7--18 гривен за килограмм), лимонов (5,6--7 гривен), бананов (от 3 до 6 гривен за килограмм).

Самое дешевое базарное подсолнечное масло разливное -- 4 гривни 80 копеек за литр. Более дорогое, продаваемое под известными торговыми марками, стоит около 6 гривен за литр. В преддверии поста на полторы--две гривни подорожали грибы: килограмм шампиньонов стоит около 10 гривен, вешенок -- 8--9 гривен.

Нынешнее изобилие овощей, рыбы и продуктов позволяет постящемуся каждый день есть разные блюда и ни разу не повториться.

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ ПОСТНЫХ БЛЮД

Салат из редьки

400 г редьки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с 1--2 головками мелко нарезанного репчатого лука, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью. К салату можно подать гренки из ржаного хлеба.

Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует деятельность кишечника и стул.

Свекольник

Натереть на крупной терке 2 килограмма очищенной и вымытой свеклы, залить ее теплой кипяченой водой, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место на 5--6 дней. Когда закиснет -- квас слить. После этого можно приступать к приготовлению свекольника. Залить водой 2 морковки, 1 корень сельдерея, 2 головки репчатого лука, добавить 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить в него свекольный квас, заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком. По старинным рецептам в такой бульон при варке рекомендуется добавлять сушеные грибы, а в рыбные дни -- рыбную голову.

Свекла улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, снижает артериальное давление. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом.

Фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды и варить до мягкости. Затем посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать в горячем или холодном виде вместе с оставшимся отваром.

Отвар фасоли оказывает мочегонное действие и снижает содержание сахара в крови, поэтому он особенно полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, сахарном диабете.

Пельмени со свежей капустой

Приготовить капустный фарш. Для этого мелко нарубить 500 г свежей капусты, слегка поджарить ее на растительном масле с 50 г рубленого репчатого лука и 15 г грибной муки (ее можно получить, измельчив в кофемолке сушеные грибы), поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, поперчить, посолить, остудить.

Для теста взять 400 г пшеничной муки, посолить ее, влить воды и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать кружочками, положить на каждый полную чайную ложку капустного фарша, края хорошо залепить, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Достать пельмени шумовкой и полить их растительным маслом, смешанным с жареным луком.

В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, В3, РР, К, Е, фолиевая кислота, холин. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Компот из тыквы

Сварить сироп из расчета 0,5 ст. сахара на 5 ст. воды с добавлением чернослива, изюма (или кураги) и корицы. В готовый сироп всыпать 300 г нарезанной ломтиками тыквы, проварить 5 минут, после чего добавить нарезанные дольками 2 антоновских яблока. Варить до готовности. Охладить.

Тыква очень полезна при болезнях органов пищеварения. Она усиливает выведение холестерина, обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендуется при отеках, связанных с болезнями сердца и почек.

376

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров