Под первый советский твист «черный кот» танцевал весь социалистический лагерь, а в ссср хит был под запретом
В конце октября прошлого года в Москве должен был состояться концерт, посвященный 75-летию одного из первых джазменов в СССР, известного композитора, аранжировщика, дирижера, общественного деятеля, народного артиста России Юрия Саульского. Но Юрий Сергеевич не дожил двух месяцев до своего юбилея -- 28 августа 2003 года его не стало.
Несколько интересных фактов из жизни музыканта
1. В 1945 году во время исторического парада Победы на Красной площади Юра Саульский, один из лучших учеников Музыкального училища им. Гнесиных, играл на валторне в сводном военном оркестре Московского гарнизона. А несколькими годами позже подрабатывал игрой на фортепиано на танцверандах модных тогда «Коктейль-холла» и «Шестигранника». Завсегдатаями этих заведений были Юлиан Ляндрес (Юлиан Семенов), ставший известным писателем, композитор Никита Богословский и Слава Котеночкин -- будущая звезда мультипликационного кино (»Ну, погоди!»).
2. После окончания Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Саульский отказался поступать в аспирантуру, увлекшись эстрадной музыкой. Стал руководить молодежным джазовым оркестром Центрального Дома работников искусств, в составе которого были Георгий Гаранян, Майя Кристалинская. «Комсомольская правда» назвала его «музыкальным стилягой», он два года не мог устроиться на работу.
3. В конце 1963 года поэт Михаил Танич принес Юрию Саульскому стихи о «трагически-печальной» жизни Черного кота. Маэстро сел к роялю и очень быстро подобрал мелодию. Затем в Доме звукозаписи сделали оркестровую фонограмму, и через час песня «Черный кот» в исполнении звезды 60-х Тамары Миансаровой был готова. Так родился первый советский твист. В редакции популярной радиопередачи тех лет «С добрым утром!» поэту и композитору сразу сказали, что «Кот» -- потенциальный шлягер, и успех ему обеспечен. Но На шуточную песню и авторов набросилась центральная пресса: ее называли пошлой, мещанской, а авторов -- чуть ли ни антисоветчиками. Под «Черного кота» молодежь танцевала твист в Польше, Германии, Венгрии и Чехословакии, но в СССР его запретили. И только через 20 лет, при Горбачеве, «Черный кот» неожиданно вернулся, став шлягером молодой московской группы «Браво». Его исполняла Жанна Агузарова.
4. В 1966 году Юрий Сергеевич основал и возглавил джаз-оркестр «ВИА-66». С ним он объездил весь мир. На заре существования «ВИА-66» Саульский решил ввести в джаз вокальные партии. Выпускница музыкального училища им. Гнесиных, студентка Института культуры Валентина Толкунова сразу же прошла отбор. Через два месяца Толкунова (ей было всего 20 лет!) и Саульский, с первого взгляда влюбившись друг в друга, уже жили вместе. К тому времени Саульский развелся со второй женой, а его старшему сыну Игорю от первого брака исполнилось 15 лет. Они прожили вместе пять лет и ни разу не поссорились.
5. В начале 70-х Юрий Саульский написал музыку на стихи поэта Наума Олева к спектаклю словацкого драматурга «Загадочный нищий». Пьеса несколько лет успешно шла на сцене Театра имени Ермоловой, но песня Олева--Саульского не выходила за стены театра. Однажды к Саульскому домой прибежал возбужденный Наум Олев, и на мелодию этой песни пропел: «Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день». Оказывается, накануне он, поздравляя любимую девушку Татьяну с Днем ангела, неожиданно для себя пропел эти слова. Так появилась идея написать новую песню на старую мелодию и посвятить ее всем Татьянам. Через пару дней Олев принес новые стихи: «Был белый снег, шел первый день каникул ». Лев Лещенко записал ее на радио. 25 января 1975 года Лев по радио впервые поздравил Татьян страны новой песней. И так как этот день совпадал с началом студенческих каникул, песня «Татьянин день» стала неофициальным гимном молодежи и студентов. Вскоре после этого Юрий Саульский зашел в редакцию журнала «Эстрада и цирк» по поводу своей статьи о джазе.
-- Татьяна -- представилась молодая редактор.
-- «Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день», -- мысленно пропел маэстро, глядя на молодую женщину.
Это была любовь с первого взгляда, и вскоре он предложил ей «начать с нуля» семейную жизнь. С той поры, по словам Юрия Саульского, «каждый его прожитый день -- Татьянин». (Они были вместе почти 25 лет -- до конца его жизни. )
28 августа 2003 года Юрий Саульский после тяжелой продолжительной болезни умер в своей московской квартире. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. А 8--9 ноября в концертном зале Оренбургской государственной областной филармонии состоялся VII Международный джазовый фестиваль «Евразия-2003», посвященный памяти Юрия Саульского.
Читайте нас в Facebook