ПОИСК

Детский лор-хирург юрий молочек: «если ребенок засунул в нос аккумулятор-таблетку от электронных часов, она плотно прилипает к слизистой и продолжает работать, повреждая ткани»

0:00 4 сентября 2004
Инф. «ФАКТОВ»

Отоларингологам приходится извлекать из носа, горла, уха посторонние предметы, пришивать органы, оторванные собаками, удалять новообразования и… дарить автомобильчики за терпение при операции

Стоит ли беспокоиться, если у ребенка насморк? Какие методы исследования помогают диагностировать заболевания уха, горла и носа? Как правильно подготовить малыша к проведению операции? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отоларингологическим отделением детской специализированной больницы «Охматдет» кандидат медицинских наук Юрий Молочек.

«Из-за недолеченной простуды может развиться гайморит»

-- Добрый день, Юрий Анатольевич! Звонит Нина из Киева. Мой пятилетний сын жалуется, что ему трудно дышать, заложен нос. Даже в жару у него насморк. Что это может быть?

-- Как правило, насморк -- это признак острой респираторной вирусной инфекции, обычно он проходит в течение недели. Но если ребенок сопливит дольше семи дней, может оказаться, что у него аллергический ринит, патология носо- или ротоглотки, околоносовых пазух. Родители должны показать сына или дочь отоларингологу. Заболеваниям уха, горла и носа больше подвержены дети, имеющие сниженный иммунитет, а таких сегодня много. Особенно хочу предупредить молодых родителей: для малюток, которым нет и года, насморк особенно опасен. Такие дети не могут сказать, где и что у них болит, и малейшее недомогание грозит перейти в заболевание всего организма с общей интоксикацией. Даже насморк у маленьких детей лучше лечить в стационаре, под наблюдением врачей.

РЕКЛАМА

-- Чем отличается гайморит от простуды, как вы его диагностируете?

-- Гайморитом называют поражение околоносовых пазух, которое, как правило, возникает из-за недолеченного респираторного вирусного заболевания. Основные признаки: повышение температуры, головная боль, обильные выделения из носа, затруднение носового дыхания. Хроническое воспаление иногда протекает и без повышения температуры, может стать гнойным. Иногда в придаточных пазухах и в носу образуются полипы. Поэтому если врач заподозрил гайморит, необходимо пройти тщательное обследование. Назначают рентгенографию, в некоторых случаях -- компьютерную томографию околоносовых пазух. Специальная программа позволяет сделать рентгеновские снимки «послойных срезов». Компьютер может создать двух- или трехмерное изображение, на котором хорошо видны все отклонения от нормы. При необходимости врач назначает магниторезонансную томографию.

РЕКЛАМА

-- Татьяна Ивановна из Киева. У сына гайморит, врач считает, что необходимо делать пункцию. Не станет ли заболевание хроническим после процедуры?

-- Пункцию назначают, если есть подозрение, что воспаление гнойное. Рассуждение бабушек на скамейке о том, что при пункции гайморит становится хроническим -- заблуждение. Пункция пазухи необходима, чтобы очистить ее от гноя (сама она не может опорожниться из-за сильного отека) и ввести лекарства. Большинство пациентов полностью вылечивается, если родители не прекращают лечение на полпути.

РЕКЛАМА

-- Беспокоит Евдокия Васильевна, киевлянка. Мою шестилетнюю внучку замучили аденоиды: она по ночам храпит и не высыпается. Увеличены и миндалины. Из-за чего они воспаляются, как от них избавиться?

-- Аденоиды -- это разрастание лимфоидной ткани в носоглотке, при котором нарушается носовое дыхание. Возникают они из-за частых инфекционных заболеваний, не исключена врожденная склонность к их образованию. При сильном разрастании операция неизбежна. Можете проконсультироваться в диагностическом центре специализированной детской больницы «Охматдет», который находится по адресу: ул. Стретенская, 7/9. При необходимости ребенка направят на лечение в наше отделение отоларингологии. Миндалины мы стараемся не трогать, пока ребенку не исполнится шесть лет: до этого возраста органы принимают активное участие в формировании иммунной защиты. Если миндалины не являются источником инфекции и интоксикации, то и в старшем возрасте не всегда их нужно удалять.

«Большинство операций проводим под наркозом, чтобы дети не пострадали от стресса»

-- Это прямая линия? Звонит Анна Григорьевна. Моей дочери в детстве удаляли аденоиды под местным обезболиванием, она все видела, с тех пор панически боится людей в белых халатах. Сейчас уже ее ребенку рекомендуют делать такую операцию, дочь в истерике…

-- К сожалению, раньше не было хорошего анестезиологического обеспечения, поэтому многие операции проводили под местным обезболиванием. Это было рискованно: операционное поле маленькое, рядом -- дыхательные пути, крупные кровеносные сосуды, не дай Бог, ребенок дернется… А уж о психологической травме и говорить не приходится. Сегодня у нас есть современная аппаратура, доступные и безвредные медикаменты, и большинство детей мы оперируем под общей анестезией. Ребенок спокоен, потому что засыпает еще до того, как к нему подойдет хирург, ничего не чувствует во время операции, и ничего не помнит после нее.

-- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Нина Петровна из Полтавы. Как правильно подготовить малыша к операции?

-- Необходимо провести биохимическое исследование крови, анализ показателей красной крови и свертываемости, а также сделать электрокардиограмму, проконсультироваться у педиатра по месту жительства. При сопутствующих заболеваниях необходимо заключение других специалистов, скажем, уролога, невролога, можно ли проводить хирургическое вмешательство. Детям с патологией сердца кардиолог должен назначить специальную подготовку перед общей анестезией. А чтобы подготовить ребенка к операции под местной анестезией мы вместе с психологами разработали специальные методы.

-- Обманывать приходится?

-- Нет, уговаривать. Чтобы малыш открыл рот, обещаем, например, поставить «пятерку» по поведению. Но некоторые дети ведут себя, как небезызвестный мультяшный Карлсон, который стонал: «Меня может спасти только банка варенья». Тогда после операции приходится дарить автомобильчик или куклу. Вообще у ребенка податливая нервная система, и если его неожиданно отвлечь, задать вопрос, не касающийся его болезни, он быстро забывает неприятности.

-- Как помочь ребенку поскорее восстановиться после операции?

-- Надо соблюдать некоторые правила. Не разрешайте ему наклоняться, бегать, прыгать, гонять в футбол, в общем, никаких резких движений, потому что при повышении давления может возникнуть кровотечение. Рекомендуется домашний режим и щадящая диета, при которой исключена кислая, соленая, острая, горячая и холодная пища.

-- Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Звонит Светлана из Киева. Раз в неделю я чищу сыновьям уши с помощью специальных палочек с ватой и заметила, что у младшего образуются какие-то пленочки. Что это может быть?

-- В наружных слуховых проходах выделяется сера, которая защищает от бактерий и повреждений кожу и вход в барабанную полость. Возможно, пленочки -- это более густая сера. Я не советую усердствовать в чистке: можно поранить барабанную перепонку. Лучший способ -- направить в ушко струю душа. Она все промоет.

-- Добрый день, меня зовут Таня, я звоню из Манчестера, США. Два года назад во время купания в ухо попала вода, и, кажется, она там «хлюпает» до сих пор. Как избавиться от этого ощущения?

-- Вряд ли все это время вода находится в ухе, но существуют состояния, имитирующие это ощущение. Возможно, вам мешает образовавшийся комочек серы. Иногда особенности строения слухового прохода не позволяют вытечь воде после принятия душа. В таком случае нужно вложить в ухо кусочек бинта, смоченного спиртом, и он высушит влагу. Но чаще «вода в ухе» ощущается при патологии слуховой трубы. Приезжайте, поможем.

-- Не знаю, когда соберусь… А пока передайте журналистам «ФАКТОВ», что они замечательно работают. Мы семь лет назад уехали из Ровно и продолжаем следить за событиями в стране по вашей газете, которую читаем в Интернете.

«Папилломы похожи на малину, и разрастаясь, могут задушить ребенка»

-- Звонит Павел из Черкасской области. У нашего 10-летнего сына обнаружили папилломы в глотке. Чем они опасны?

-- Это доброкачественные опухоли, но течение болезни неблагоприятное: образования, похожие на ягоду малины, часто поселяются на входе в дыхательную трубку и, разрастаясь, могут ее перекрыть, буквально задушить ребенка. Нередко папилломы вырастают в разных местах ротоглотки, опускаются в бронхи, при этом нередко возникает удушье. Причина папилломатоза -- вирус, который чаще настигает детей с ослабленным иммунитетом. К сожалению, справиться с опухолями трудно, и хирурги, убирая папилломы в дыхательных путях, борются лишь со следствием. Проблема в том, что папилломы снова вырастают. Некоторых детей приходится оперировать раз в две недели, других -- раз в два месяца или раз в год. На кафедре детской отоларингологии мы разрабатываем новые методы комплексного лечения папилломатоза с применением современных препаратов, в том числе отечественных, а также хирургических методов. Для проведения масштабных исследований стараемся привлечь спонсоров, потому что лечение дорогостоящее, и эффективность пока не полностью изучена. Будем благодарны людям, которые смогут нам помочь.

-- Какие случаи из вашей практики особенно запомнились?

-- Лет пять назад к нам привезли 10-летнюю девочку из Одессы. Все ее горло заросло «малиной» -- опухолями. Девочка уже не могла ни говорить, ни дышать, и одесские врачи сделали ей отверстие на шее (трахеостому), чтобы воздух поступал в легкие. Мы удалили опухоли, которые росли не по дням, а по часам, и чтобы они не возникали, применяли противовирусные препараты. Родители привозили дочку на лечение буквально через несколько недель, и мы повторяли операцию. Прошло время. И вот недавно девушка приехала на обследование -- она полностью здорова. Нормальный голос, нормальное развитие, да что там говорить -- красавица! Собираемся сделать ей пластическую операцию, чтобы замаскировать теперь уже ненужную дырочку на шее.

Со случаями, когда приходится извлекать из ушей, горла и носа посторонние предметы, нам приходится сталкиваться часто. Что только туда ни заталкивают -- монеты, пуговицы, скрепки, спички… Очень опасно, когда дети засовывают в нос или горло аккумуляторы-таблетки. Они продолжают действовать и так «прилипают» к слизистой оболочке, что при попытке вынуть их может возникнуть кровотечение. Последнее время пошла мода на пластмассовые шарики-пульки из детских пистолетов. Если бы мы их собрали, то имели приличный боезапас -- на полгода стрелять хватило бы. Родителям нужно помнить: пока ребенок маленький, мелкие и острые предметы нельзя оставлять на видном месте.

Недавно произошел трагический случай: на пятилетнюю девочку набросился питбультерьер и откусил ребенку нос. Нам удалось его пришить. Кроме этого девочка получила еще много повреждений, она до сих пор в гипсе, получила огромный стресс. К сожалению, такие тяжелые травмы происходят с детьми чуть ли не каждую неделю. По нашим наблюдениям, чаще всего агрессивно себя ведут питбули, ротвейлеры, кавказские овчарки. Однако был случай, когда щенок-далматинец, играя, откусил ухо маленькой дочке хозяина… Все обошлось хорошо: ушко пришили. Но психологическая травма все же была…

А однажды младший брат во время игры всунул в ухо сестры металлическую расческу с острой ручкой и повредил барабанную перепонку. Дети перепугались и не сразу признались родителям. Лишь когда из уха девочки потек гной, им пришлось все рассказать… Мы с коллегами провели операцию под микроскопом, из лохмотьев собрали и склеили перепонку (она имеет толщину папиросной бумаги). Перепонка срослась, слух у ребенка восстановился. От таких удач, мы, хирурги, получаем огромное удовольствие.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


6966

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров