Певец гарик кричевский: «часы с ромбовидным циферблатом, которые украшают мою гостиную, некогда стояли в приемной Самого муссолини»
Не секрет, что многие знаменитости являются страстными коллекционерами, а особой гордостью коллекционеров всегда были раритеты. Владельцы уникальных вещей не всегда охотно рассказывают о них посторонним -- ведь стоимость отдельных предметов может выражаться десятками тысяч долларов.
Жена Гарика Кричевского Анжела: «Реставрация мебели обошлась нам раз в десять дороже, чем сама мебель»
Гарик Кричевский и его жена Анжела коллекционируют мебель и интерьерные аксессуары в стиле арт-деко, характерном для 20--40 годов прошлого века. Этот стиль, рожденный в Париже, -- легкий и изящный -- еще называют «стилем голливудских звезд».
-- Идея коллекционировать вещи в стиле арт-деко родилась семь лет назад, когда мы побывали в гостях у одного нашего приятеля в Берлине, -- рассказывает Гарик Кричевский. -- Интерьер его дома выдержан именно в этом стиле. Нам понравилось. В Украине же такой мебелью в то время практически никто не интересовался. Более того, от нее избавлялись как от не представляющего ценности хлама. Примерно так, как сейчас избавляются от советских стенок. В цене был «ампир», «барокко», «рококо» Мы поняли, что это наш звездный час -- буквально за копейки приобрели у знакомых буфет и горку, многое купили на блошиных рынках. Некоторые статуэточки, к примеру, стоили три--пять долларов.
-- Реставрация мебели обошлась нам раз в десять дороже, чем сама мебель, -- вступает в разговор Анжела. -- Постепенно приобрели трофейные этажерку и стол, а вот стульев, которые бы органично вписались в интерьер, пока не нашли.
В трехкомнатной квартире Кричевских в стиле арт-деко оформлена гостиная. Каждая вещичка здесь -- историческая. Несколько видов довоенных часов -- лампа-часы, будильник, характерный для европейских гостиниц того времени. Чтобы он разбудил вовремя, в него нужно было, словно в турникет, вставить монетку. Еще одни часы -- массивные, с ромбовидным циферблатом -- по словам хозяев дома, стояли в приемной самого Муссолини!
-- Во всяком случае, итальянец, у которого мы их покупали, божился, что это так! -- говорит Гарик.
Очень многие вещи в стилистике арт-деко выглядят настолько современно, что, когда Гарик сообщил, что люстра в гостиной -- уже «не девушка», а 75-летняя «старушка», в это было невозможно поверить. Разумеется, она перенесла серьезную «пластическую операцию». Часть плафонов пришлось обновить, а проводку и патроны и вовсе заменить новыми.
-- А то, что вы подумали, будто люстра современная, не случайно, -- говорит Гарик. -- Стиль арт-деко тем и хорош, что органично сочетается с современными предметами.
На мой вопрос, какой смысл реставрировать старое, если в стиле арт-деко нынче выпускается новая мебель, люстры, часы, Гарик отвечает, что им с Анжелой нравятся не стилизованные вещи, а те, в которых сохранился дух времени и, в частности, энергетика джаза. По прогнозам певца, на подходе бум на мебель, произведенную в 50--60 годы, а не за горами -- и на те самые стенки, модные в 70--80-е и считающиеся нынче моветоном.
Андрей Курков: «Антиквариат -- это предметы, которые легче купить, чем продать»
Известный писатель Андрей Курков коллекционирует антикварные столовые приборы. Самыми ценными в его коллекции являются две серебряные ложки для варенья с фруктово-ягодным узором на черпачке.
-- Стартовая цена одной ложки, по оценкам экспертов, 500 долларов, но продать ее с аукциона можно и за десятки тысяч, -- рассказывает Андрей Курков. -- Эти ложки были подарены мне в Англии в 1993 году пожилой аристократкой, которая в момент дарения не подозревала, насколько они ценны. Когда же решила выставить на аукцион несколько фамильных антикварных вещичек, неожиданно в каталоге оценщика увидала точно такие же ложки. Оказывается, в XVII веке они были выпущены «тиражом» всего пару десятков штук. Потом аристократка спохватилась и попросила меня подарок вернуть, так как решила выставить ложки на аукцион «Сотбис». И выставила их таки на так называемую предаукционную презентацию. А спустя несколько дней моей знакомой стало неловко, она сняла ложки с продажи и принесла мне их обратно.
Одних только разновидностей столовых приборов у Андрея Куркова -- по меньшей мере двадцать. Здесь и миниатюрный черпачок для соли, и лопатка для сахара, ложка-нож для поедания устриц, шумовочка для вылавливания из чая чаинок, рыбная вилка, ручка, которой декорирована щукой, ножичек для масла
Большинство предметов старины были куплены в антикварных магазинах Великобритании (жена писателя Элизабет -- англичанка. -- Ред. ), Германии, кое-что в Киеве. Черпачок для соли, к примеру, обошелся Андрею в 6 долларов, ложка-нож -- в 50. Интерес к старине, по словам писателя, у него прежде всего профессиональный. Через вещи постигаешь дух той или иной эпохи. Интересно, что современных вещей в квартире известного прозаика практически нет.
На полках старинного серванта соседствуют довоенный медный чайник, серебряные подстаканники начала XIX века и мерное ведро начала XX века, в котором помещалось 12 литров спирта или 120 чарок
У писателя также уникальная коллекция патефонных пластинок -- более тысячи штук. Самая старая датирована 1896 годом -- «Приход поезда на станцию». На ней записан гудок паровоза, стук колес поезда, набирающего ход. Ведь поезд в свое время воспринимался людьми как чудо. Уникальна и пластинка сталинских времен -- «Выборные частушки», на которой «бабонька» с гордостью и радостью поет: «И пойдем мы с милым вместе выбирать в стране Совет». Кстати, у писателя нынче два граммофона и девять патефонов!
-- Ваши дети -- богатые наследники! -- не могу сдержать эмоций.
-- На самом деле, антиквариат -- это предметы, которые легче купить, нежели продать, -- улыбается Андрей. -- Хотя со временем они не портятся, а становятся только дороже. К примеру, еще десяток лет назад патефон стоил 10 долларов, сейчас -- 50.
Борис Бурда: «В моей коллекции сов есть рюмочки-совы с глазами из зеленых и красных гранатов»
Известный телеведущий Борис Бурда коллекционирует сов. Сувенирных, разумеется. И это неслучайно. Сова, как известно, -- непременный атрибут передачи «Что? Где? Когда?» А Борис Оскарович -- один из лучших ее игроков. Сувенирных сов у знаменитого знатока уже больше сотни, и они занимают в его кабинете три книжные полки! Сов Борису Оскаровичу привозят отовсюду друзья и родные.
-- Иногда я и сам покупаю этих «птичек», -- рассказывает Борис Бурда. -- К примеру, когда был на Менорке (Испания, Балеарские острова. -- Ред. ), привез оттуда совушку, раскрашенную в национальной манере. В другом месте купил сову-»прилипалку» на холодильник. Она у меня теперь непосредственно при исполнении обязанностей (смеется).
Коллекция Бориса Оскаровича началась с подарка отца.
-- В свое время я не получал хрустальных сов, и отец решил: пока подарит мне этих, а к ним и хрустальная подойдет. И оказался прав! -- улыбается легендарный знаток. -- Однако самые ценные совы -- выигранные на различных турнирах «Что? Где? Когда?». К примеру, когда игры проходили в Симферополе, нас награждали металлическими рюмочками. Они были в виде сов с глазами из полудрагоценных камней -- зеленых и красных гранатов. Конечно же, особенно дороги и те две хрустальные совы, которые я получил из рук Владимира Ворошилова. Кроме того, что это редкой красоты художественная работа, приятно сознавать, что таких сов не так уж много.
366Читайте нас в Facebook