Застолья коммунистической элиты в массандровском дворце не обходились без коньячных возлияний
У партийной элиты в Крыму не было недостатка в элитных местах отдыха. После революции многочисленные дворцы перешли в руки народа, правда, распоряжались недвижимостью вполне конкретные партийные и советские органы. Например, «вождь всех народов» облюбовал Массандровский дворец царя Александра III. Отныне этому миниатюрному замку предстояло именоваться госдачей N 1 «Малая Сосновка».
Когда-то российский император решил построить в Верхней Массандре дворец в романтическом стиле французской замковой архитектуры. Однако перестройка оставшегося еще от графа Воронцова сооружения затянулась, а скоропостижная смерть Александра III не позволила ему увидеть замысел реализованным. Завершалось строительство уже при Николае II. По дороге в Ливадию царская семья несколько раз останавливалась в Массандровском дворце лишь на кратковременный отдых. Зато у коммунистического самодержца Иосифа Сталина дворец, спрятанный от посторонних глаз в лесу, вызывал доверие и симпатию.
Винный погреб строился по проекту самого Льва Голицина
Возможно, лесистые склоны горной гряды, куда дворец был мастерски «вписан» архитекторами, импонировали натуре советского лидера. Верхняя Массандра могла напоминать ему пейзажи Грузии. Хотя известно, что ностальгии по своей малой родине вождь не питал, предпочитая безраздельно владеть одной шестой частью мира. А сближали в его глазах Грузию и Крым виноградники и вино, поскольку Сталин слыл заядлым винопоклонником. К тому же во дворце имелся огромный винный погреб, построенный по проекту знаменитого крымского винодела Льва Голицына.
Вождь приезжал в Массандру, как правило, один. Но одиночество не любил. И чем это заканчивалось, можно узнать из рассказов «знатоков Крыма», завсегдатаев ялтинских винных погребов, куда забредают расслабленные отдыхающие, готовые слушать байки «из жизни великих». Так вот, приезжая в «Малую Сосновку», Сталин доставал старую солдатскую шинель, фуражку и, превращаясь в инкогнито, бродил по старой Ялте.
Ну чего не сочинишь, чтобы поразить отдыхающего, угостившего портвейном! И тогда фантазия повествователя может переключиться на винные пристрастия вождя. Мол, любил он это дело. И вечерок скоротать с бокалом, в котором крепкая янтарная жидкость На возражения слушателей, что Сталин пил только грузинские вина, кто-то мог еще блеснуть знаниями из мемуаров «кремлевских узников» и добавить: да и от водки он не отказывался. Но «знаток» божится, что в Крыму Сталин своим привычкам изменял. И в этом балагур был, как ни странно, не так уж неправ.
Во дворце проходили застольные «пленумы» партии
Во всяком случае, в Массандре Сталин мог сделать исключение ради коктебельского коньяка. Впервые по настоятельному совету Микояна с некоторым недоверием попробовав этот коньяк, Иосиф Виссарионович вскоре оценил напиток по достоинству. Высокая оценка была выставлена, в связи с чем в Коктебеле было организовано специальное производство, которое поставляло в Массандровский дворец коньяки наивысшего качества. Это производство работало только на погреб госдачи N 1 и после смерти вождя пережило не лучшие времена, но все же сохранило секреты технологии и существует поныне.
»Когда же «норму по одиночеству» Сталин считал выполненной, он созывал в «Малой Сосновке» неофициальный пленум партии с приглашением особо доверенных иностранных товарищей. И тогда застолья затягивались до утра, сопровождаясь обильными возлияниями. Легенды об этих партийных банкетах ходят по Крыму до сих пор. А старожилы не устают «по секрету» сообщать гостям о том, что они лично(!) разговаривали с вождем, приняв его за солдата на отдыхе.
Стоит отметить, что Массандровский дворец, этот великолепный образец архитектуры, в отличие от других крымских дворцов, не сразу превратился в правительственную дачу. С 1929 года и до начала войны во дворце разместился санаторий для пролетариата. И только после войны здесь обосновался Иосиф Сталин. После его смерти дворец, оставаясь в распоряжении Москвы, принимал на отдых высокопоставленных иностранных гостей. А в 1992 году он перешел в собственность Украины, став филиалом Алупкинского музея «Воронцовский дворец». Интересно получилось: Массандровский дворец «вернули» тому, кто начинал его строить -- графу Михаилу Воронцову.
Теперь тут музей, а значит, и новые легенды. Знатоки нынче рассказывают о том, что во дворце иногда колышутся занавески при полном отсутствии сквозняков. Иногда поскрипывает паркет под невидимыми мягкими сапогами (такие сапоги тачались только одному человеку в Советском государстве). А то вдруг начинает позвякивать хрусталь в буфете. Видимо, давая понять, что пора его наполнить коктебельским коньяком и проверить вкусы привидения. Но пока не наполняют, ибо знают: рюмки пустыми станут быстро. Чего же такому добру испаряться? А привидение свое уже отпило
315Читайте нас в Facebook