- 15:54 Где и когда смотреть онлайн «Шахтер» — «Ильвес»: расписание трансляций и прогноз на отборочный матч Лиги Европы
- 15:42 С 1 октября части пенсионеров приостановят выплаты: в чем причина
- 15:23 Нидерланды планируют помочь Украине со своими истребителями F-35
- 15:10 Мы объединились: Дорофеева и Позитив назвали причину
- 14:51 Оленья луна-2025: что сулит знакам зодиака июльское полнолуние
- 14:46 Пациент не должен переплачивать: государство берет под контроль ценовую политику аптек
- 14:22 Возможно, лучше отступить на более выгодную линию обороны: военный эксперт о ситуации в Донецкой области
- 13:57 Смело: популярная телеведущая шокировала во время прямого эфира
- 13:31 Не 2500 гривен за 50 квадратов, а 9000: эксперт рассказал, как могут измениться платежки за коммунальные услуги
- 13:30 82 РЭБ-комплекса и десятки дронов: фонд «Надія», Валерий Дубиль и Вита Присяжнюк усиливают защитников на самых горячих направлениях
- 13:16 «Песня „Скрипка грає“ мне… приснилась. Я не поленился встать и записать ее, а потом лег спать дальше»: о чем рассказывал «ФАКТАМ» Игорь Поклад
- 13:11 Китай охотится за технологией производства ракет «Нептун»: СБУ задержала шпиона во время передачи документов
Леонид кучма: «разница между бедными и богатыми в украине превысила критически допустимый уровень социальной стабильности»
Вчера Президент Леонид Кучма вместе с ведущими отечественными учеными-экономистами, руководителями государственных и негосударственных вузов обсудил экономические проблемы, с которыми столкнулось государство.
По мнению Леонида Кучмы, экономика страны за последние четыре года приобрела свою специфику, отличающую ее от российской или польской. Если в России основным фактором экономического роста являются нефтедоллары, в Польше -- иностранные инвестиции, то в Украине, напомнил Президент, еще после выборов 1999 года были определены задачи по обеспечению как минимум в пятилетний срок ежегодных темпов роста внутреннего валового продукта не менее чем на 5--6 процентов. Несмотря на критику этих показателей со стороны оппозиции, столь оптимистичные планы подтвердились. Более того, за последние четыре года Украине удалось поднять заработную плату в целом в 2,6 раза, а лишь за минувший год -- почти на 23 процента.
Впрочем, это не решает весьма болезненной проблемы разделения общества на богатых и бедных. Президент заявил, что разница между благосостоянием первых и вторых уже давно превысила критический уровень социальной стабильности. При этом Леонид Кучма отметил, что ни в коем случае не является сторонником искусственного ограничения доходов состоятельных украинцев, поскольку новое «перераспределение собственности в Украине недопустимо». Однако при этом он раскритиковал частный сектор экономики, который, усиливая свои позиции, устранился от решения социальных проблем, переложив их на плечи государства. Эту ситуацию необходимо менять, используя мировой опыт. «Уверен, что представители деловых кругов и крупного бизнеса, которые больше всех заинтересованы в социальной стабильности, полностью согласны с такой постановкой вопроса», -- сказал глава государства.
259Читайте нас в Facebook