В последние дни января после некоторого затишья практически во всех областях Украины вновь начали расти цены на муку. Тонна этого продукта подорожала в среднем на 50 гривен и сейчас стоит 1900 гривен. По мнению экспертов, увеличение цены связано с повышением спроса хлебопекарных предприятий на муку, запасы которой сильно истощились в связи с прошедшими праздниками.
Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем такого значительного роста цены на муку не будет, однако она станет дорожать постепенно, по мере увеличения стоимости продовольственного зерна.
Кроме того, как заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг, запасов ржи хлебозаводам хватит только до апреля. По словам вице-премьер-министра Украины Ивана Кириленко, ржи запасено 174 тысячи тонн, а ежемесячная потребность страны в этом зерне составляет 100 тысяч тонн. Правда, правительство обещает весной наладить поставки ржи из Государственного резерва.
Напомним, что Украине для обеспечения собственных потребностей необходимо около 6 миллионов 500 тысяч тонн продовольственного зерна в год. В 2003-м зерна было собрано не более 3 миллионов тонн. Единственная возможность покрыть возникший дефицит -- ввозить зерно и муку из-за рубежа. Поэтому к концу января было импортировано около 3 миллионов 140 тысяч тонн зерна.
Чтобы решить проблему, на днях Кабинет министров Украины, хлебопеки и поставщики зерна подписали договор, согласно которому зернотрейдеры обязуются в феврале-марте импортировать 700 тысяч тонн продовольственной пшеницы для стабильного обеспечения страны хлебобулочной продукцией.
Главным требованием, выдвигаемым зернотрейдерами при подписании договора, было принятие Верховной Радой нормы о возмещении налога на добавленную стоимость при экспорте сельхозпродукции и продлении действовавшего в 2003 году льготного порядка уплаты НДС при ввозе зерна. Недавно парламент принял данный закон, так что формальных причин для отказа от ввоза в страну зерна у поставщиков нет.
В то же время, по словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Компанца, уже сейчас у зернотрейдеров в Украине находится почти 750 тысяч тонн ранее ввезенной, но нереализованной пшеницы. Он это объясняет тем, что поставщики не спешили продавать зерно, так как ожидали вышеупомянутого закона о возвращении НДС.
Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство планирует сделать все возможное, чтобы не допустить роста цен на зерно и муку до нового урожая. Он отметил, что ситуация на зерновом рынке очень непростая, поскольку в настоящее время цены на зерно растут во всем мире. В случае его дальнейшего подорожания на мировом рынке Кабинет министров планирует регулировать внутренние цены на зерно и муку путем интервенции из Государственного резерва. Для этого накоплено около миллиона тонн зерна, которого должно хватить на пять месяцев.
Кроме того, правительство будет контролировать цены и на другую продукцию. По словам Виктора Януковича, Кабинет министров сейчас создает специальную комиссию для контроля за ценообразованием. Премьер-министр заявил, что государство будет внимательно следить за ценами украинских товаропроизводителей и влиять на них как рыночными, так и административными методами.
Кстати, по данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины с 30 сентября 2003 года по 30 января 2004 года цены на хлеб первого сорта в среднем по Украине повысилась на 21,1 процента. Самые высокие цены зафиксированы в Киеве (2 гривни), а самые низкие -- в Херсонской области (1 гривня 52 копейки). Цена хлеба из смесей в среднем по Украине с 30 сентября повысилась на 19,4 процента, а батон подорожал на 28,6 процента. Это связано с тем, что за данный период цена на муку высшего сорта в среднем увеличилась на 24,1 процента.
Что же касается будущего урожая, то, как считает Иван Кириленко, более 6 миллионов гектаров озимых культур из 7 миллионов гектаров засеянных находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это позволяет правительству подтвердить свой прогноз урожая продовольственного зерна на уровне 12--15 миллионов тонн, тогда как Украине хватит 6 миллионов 500 тысяч тонн.
286Читайте нас в Facebook