ПОИСК

Удалять ребенку аденоиды лучше после семи лет

0:00 20 февраля 2004
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Они вырабатывают защитные антитела и помогают сформироваться иммунной системе

«Как правило, аденоиды детям рекомендуют удалять. В самом ли деле эта операция необходима?» -- спрашивает читательница «ФАКТОВ» Елена Гусь.

-- Не всегда. Аденоиды (разросшаяся носоглоточная миндалина) -- это комочек лимфоидной ткани на своде носоглотки, -- рассказывает доктор медицинских наук профессор Киевской академии нетрадиционной медицины Владимир Медведев. -- У здорового человека эта миндалина к периоду полового созревания должна рассосаться, и на ее месте образуется рубцовый валик. Но если у ребенка аллергия, хроническое воспаление носоглотки, он часто простужается, аденоиды увеличиваются и, как пробка, закрывают нос изнутри. Воздух не проходит, и человек дышит ртом. Из-за этого в головной мозг поступает недостаточно кислорода. Ребенка могут беспокоить головные боли, иногда ухудшается слух. Кроме того, аденоиды становятся очагом инфекции. Бактерии и вирусы там дремлют, пока ребенок не переохладится и у него не ослабнет иммунитет.

В запущенных случаях у ребенка формируется «аденоидное лицо»: из-за того, что он постоянно держит рот открытым, отвисает нижняя челюсть, сглаживаются носогубные складки.

Аденоиды увеличены у 80% детей. Но несмотря на осложнения, которые они вызывают, удалять их нужно с осторожностью. Иммунитет ребенка формируется к пяти-семи годам. Если в этом возрасте его лишить нужных для организма «станков» по выработке защитных антител, будь то аппендикс, аденоиды или небные миндалины, это отразится на незрелой иммунной системе.

РЕКЛАМА

Прежде всего нужно попробовать лечить ребенка консервативными методами. Необходимо устранить аллергию, при которой аденоиды увеличиваются всегда. Возможно, ребенку придется придерживаться диеты, пройти курс противоаллергической терапии. Чтобы уменьшить объем лимфоидной ткани, пациентам назначают сосудосуживающие капли. Но они должны попадать непосредственно на аденоиды. Поэтому перед закапыванием носоглотку очищают от слизи, промывая ее таким раствором: чайная ложка трехпроцентной перекиси водорода, чайная ложка спиртовой настойки эвкалипта или календулы, чайная ложка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды.

Нередко после лечения у ребенка остается привычка дышать ртом, хотя носовое дыхание восстановлено. Нужно напоминать ему, чтобы он закрывал ротик.

РЕКЛАМА

426

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров