- 15.07 22:28 Исцеляющий сад: эти растения обязательно надо посадить рядом с домом
- 15.07 22:01 Необычный яичный салат: фантастически вкусно и сытно
- 15.07 21:32 «Он гордый отец»: Брэд Питт в отчаянии из-за Анджелины Джоли и детей
- 15.07 21:03 Измените это в своем питании и забудете о проблемах с кишечником
- 15.07 20:53 На победу Усика, на которого во время битвы взглядов разорался Дюбуа, уже поставили 500 тысяч долларов
- 15.07 20:35 Осиротела семимесячная дочка: на Сумщине пал 26-летний офицер из Винницкой области
- 15.07 20:06 Корзиночки из теста фило: смело подавайте к праздничному столу
- 15.07 19:53 Суд не стал арестовывать Шабунина, но загранпаспорт отобрал
- 15.07 19:52 «Динамо» с красной карточкой не смогло обыграть клуб из Румынии: видеообзор матча
- 15.07 19:40 «Жуковщина» и мигранты: на что планируют делать ставку оккупанты при новом наступлении
- 15.07 19:14 Влюбленные глаза: Тарас Цымбалюк поразил поклонников
- 15.07 19:01 Водолеям — «Паж кубков» и ностальгия, Девам — «Влюбленные» и выбор между сердцем и разумом: Таро-прогноз на 16 июля
Украинская ракета-носитель, запущенная с океанской платформы, вывела на орбиту бразильский спутник связи
Первый в новом году космический запуск в мире был осуществлен с океанской платформы «Одиссей», расположенной в экваториальной зоне Тихого океана вблизи острова Рождества. В воскресенье украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» вывела на заданную орбиту бразильский спутник связи «Телстар-14».
Как известно, «Одиссей» используется международной корпорацией «Морской старт», в которую входят предприятия и компании Украины, России, США и Норвегии.
Трехступенчатая ракета-носитель «Зенит-3SL» разработана специалистами днепропетровского КБ «Южное» им. Янгеля и построена на «Южном машиностроительном заводе» им. Макарова. Разгонный блок для нее выпускает российская корпорация «Энергия». Вывод спутников на орбиту с плавучей платформы выгоднее, чем с большинства космодромов, так как позволяет избежать значительных энергетических затрат.
Спутник «Телстар-14» предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг жителям Бразилии. Кроме того, он сможет обеспечивать доступ в Интернет пассажирам авиалайнеров, пересекающих Атлантический океан. Спутник рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Успешный морской старт стал далеко не единственной хорошей «космической» новостью в минувшие выходные. Экипажу Международной космической станции удалось определить причину резкого падения давления воздуха на борту, которое встревожило НАСА и Росавиакосмос на прошлой неделе. Космонавт Александр Калери и астронавт Майкл Фоул нашли трещину в дренажном шланге иллюминатора в американском модуле «Дестини». Дефект можно устранить имеющимися на борту средствами.
А на Марсе готов отправиться в свое первое путешествие по поверхности Красной планеты американский аппарат «Спирит». Он совершил удачную посадку в первые дни нового года и передал на Землю десятки четких цветных фотографий. Однако затем у марсохода возникли технические проблемы -- он не смог подняться на шесть своих колес, чтобы двинуться в путь. Мешала воздушная подушка. В субботу инженерам НАСА удалось устранить неполадки. И под знаменитую песню Боба Марли «Вставай, поднимайся» «Спирит» полностью выдвинул все свои колеса. Начало его «прогулки» запланировано на завтра.
227Читайте нас в Facebook