ПОИСК
Спорт

Вдова легендарного легкоатлета валерия брумеля светлана: «олимпийскую стипендию в 500 долларов мужу перечислили в январе 2003 года, но сразу «отфутболили» обратно, так как он умер»

0:00 30 января 2004
Елена ДРАГА  «ФАКТЫ» (Москва — Киев)
Минул год со дня смерти выдающегося прыгуна в высоту

Валерий Брумель стал легендой при жизни. Мир ахнул, когда в июле 1963 года он, словно преодолев земное притяжение, покорил высоту 228 см. Этот фантастический рекорд держался восемь лет. Чемпиона Олимпийских игр, Европы, СССР по прыжкам в высоту, шестикратного рекордсмена мира Брумеля называли космическим прыгуном. За феноменальные спортивные достижения он трижды становился лучшим спортсменом планеты. К сожалению, судьба уготовила великому атлету не только триумф, но и тяжелейшие испытания. Автокатастрофа, операции, инвалидность, нищета, неудавшиеся браки. И как награда за все жизненные невзгоды — встреча со Светланой, моложе его на 16 лет, ставшей его третьей женой. Валерий мечтал, что их ребенок пойдет по его стопам. Но так и не увидел сына на спортивной арене. В ночь с 25 на 26 января 2003 года Валерия Брумеля не стало.

«Валерий знал о страшном диагнозе «рак»

- Трудно поверить, что Валерия нет с нами уже год, — начала горестный рассказ Светлана Брумель.  — Первое время как-то не осознавалось, что он ушел из жизни. Только сейчас пришло четкое понимание невосполнимой утраты. Вы знаете, после смерти Валерия он мне до сорока дней не снился, у меня не было никаких видений. Но прошло ровно сорок дней, и он явился мне во сне, с хорошими словами. Мне рассказали, что по христианским обычаям принято считать: если соблюдены все обряды, у покойного нет никаких обид, то у ближних не должно быть никаких видений. Я раньше не знала этого. Мне стало как-то спокойнее на душе, что было сделано все возможное для Валерия в последние его дни.

Супруг знал о страшном диагнозе врачей — рак. Открыто об этом обычно не говорят. Но сейчас врачи не особенно церемонятся с больными. Подозреваю, что иные медики прямо говорили Валерию, что жить ему осталось недолго.

Муж раньше чувствовал недомогание, но как все спортсмены, привыкшие терпеть, превозмогал боль, виду не показывал. Я, медик, поняла по направлениям в соответствующие учреждения, например, на консультацию в онкологический центр, что беда неотвратима. Умом понимала страшную реальность, видела признаки угасания любимого человека. Но в глубине души жила надеждой, что случится чудо и Валерий будет жить. Даже когда врач мне прямо сказала, что жить ему осталось не больше года.

РЕКЛАМА

Я пыталась всячески убедить мужа, что его состояние не безнадежно. Даже когда он уже лежал в Боткинской больнице. Старалась говорить ему побольше ласковых, хороших слов, которых раньше, в обычной жизни, не говорила… Вспоминаю, вот он лежит на кровати, накрытый одеялом. У Валерия были очень красивые руки, пальцы, ногти, и мне все время хотелось сказать ему об этом. Но я боялась, что он почувствует особый, непривычный тон разговора. И для него еще больше станет ясно, что он умирает.

Только сейчас я понимаю, насколько мужественно переносил Валерий свою болезнь. Он не жаловался, не капризничал, не требовал к себе повышенного внимания. Когда я предложила перевести его в Центральную клиническую больницу, где лучше условия, Валерий отказался. «Как же ты будешь ездить так далеко? Тебе ведь будет тяжело!» — сказал муж.

РЕКЛАМА

Валерий очень не хотел, чтобы окружающие знали о его болезни, скрывал до последнего. Не разрешал, чтобы в больницу приходили знакомые, друзья. В клинике все удивлялись, почему Валерия Брумеля навещает только жена. У него была колоссальная сила воли, он привык преодолевать все жизненные невзгоды. Не хотел, чтобы люди видели его слабым и немощным.

За два дня до смерти Валерий последний раз разговаривал по телефону с нашим сыном. Под конец беседы сказал ему: «Бедный мой сынок… » Многие сотрудники больницы просили Валерия подписать его книгу, он никому не отказывал. За день до смерти одна сестричка пришла с книгой, но муж уже не смог поставить автограф, пальцы не удерживали ручку.

РЕКЛАМА

В последний день жизни один приятель Валерия очень хотел навестить его. Муж разрешил прийти к нему в больницу. Я спросила Валерия, что ему принести, может, цветы. «Нет-нет, цветы ни в коем случае! — запротестовал муж.  — Цветы умирающим носят». Друг пришел в палату раньше меня, смотрю — принес Валерию цветы. Супруг укоризненно говорит мне: «Ну что же вы, я же просил — не надо цветы… » В тот день он впервые отказался, чтобы я его побрила. Вечером говорит мне: «Плохо мне, Света… » Я осталась ночевать в больнице. А в три часа его не стало…

«При первом нашем знакомстве Валерий в знак особого расположения показал свой фотоархив»

- Мы прожили с Валерием 18 лет, — продолжает Светлана.  — Представили нас друг другу общие знакомые. Они пригласили меня в гости к Брумелю. К тому времени я уже работала врачом, хорошо знала, что ему пришлось испытать, как его спасал доктор Гавриил Илизаров. Для меня Брумель был живой легендой, героем. Но когда я его увидела в первый раз, мое сердце дрогнуло. У нас сразу возник взаимный интерес. Валерий излучал какую-то особую энергию, был таким радушным, эмоциональным, открытым в общении.

Меня удивило, что в нем не было никакого превосходства перед другими. Валерий с интересом расспрашивал о моей профессии. А потом решил показать архив своих фотографий. Уже потом, прожив с Валерием годы, я поняла, что это было знаком особого расположения ко мне.

Мы достаточно быстро поняли, что нам надо быть вместе. Мы ходили в театры, на концерты, различные приемы. Валерий был настолько разносторонней личностью, что его принимали как своего и в артистической среде, и в кинематографической. Он всегда брал меня на официальные спортивные мероприятия, даже когда мы не были еще официально расписаны.

В свадебное путешествие отправились в Геную. В Италии Валерия наградили «Серебряной каравеллой Колумба» — почетным призом, который вручают лучшему спортсмену мира. Какие воспоминания от той поездки? Ощущение полного счастья. Знаете, я не могу сейчас даже припомнить ни одного негативного момента нашей семейной жизни. Мы не ссорились, хотя у Валерия был непростой характер. Иногда бывал раздражительным, в чем-то нетерпимым. Но я находила способ его успокоить. Я же психотерапевт.

«Мы с мужем, не сговариваясь, выбрали для сына одно имя — Виктор»

- Валерию было 50 лет, когда у нас родился сын, — говорит Светлана Григорьевна.  — В первые годы нашей совместной жизни даже речи не шло о том, чтобы завести ребенка. Муж был очень ответственным человеком, понимал, что у него нестабильный заработок и ему будет очень непросто прокормить семью. Но когда узнал, что я ожидаю ребенка, не стал препятствовать, был очень рад. Накануне рождения сына Валерия пригласили в круиз на крейсерских яхтах. Это был олимпийский год Барселоны, и многим знаменитым спортсменам предложили пройти водными путями от Турции до Барселоны. Каким-то образом Валерию удалось передать мне с того путешествия нежное письмо. Очень переживал за нас с малышом. Но все-таки успел возвратиться к рождению сына.

Когда Валерия спрашивали в последние годы о самом значительном событии в его жизни после спорта, он называл рождение сына Виктора. Мы заранее не договаривались об имени для ребенка. Я выбрала имя сама. Какое же было мое изумление, когда муж пришел в палату и сказал, что назвал сына Виктором. Такое же имя выбрала и я!

Супруг хотел, конечно, чтобы ребенок пошел по его стопам. Старший его сын не стал профессиональным спортсменом, поэтому у Валерия был комплекс на этот счет. Он присматривался к младшему сыну, наблюдал за его развитием. С удовлетворением замечал, что Виктор фигурой похож на него — такой же длинный, кость тонкая. Но каких-то фантазий на счет его гениального спортивного будущего не строил. Реально смотрел на вещи. Считал, что до десяти лет сына не стоит приобщать к активным занятиям спортом.

- Очень угнетало Валерия тяжелое материальное положение в последние годы, — вспоминает супруга Брумеля.  — Это его просто парализовало. Непродолжительный период, год или полтора, он получал персональную пенсию в 500 рублей. Но с развалом Советского Союза эти деньги аннулировали. Валерию назначили пенсию по инвалидности — сначала третьей группы, потом второй, это были гроши, едва хватало ни жизнь. Ему приходилось все время трудиться. Писал, ездил с лекциями. Заработок был эпизодическим. Переиздал книгу — получил гонорар. Поехал, прочитал лекцию или поставили пьесу — появлялись деньги. Все время надо было трудиться.

Муж не имел постоянного места работы в последние годы, но это не значит, что его жизнь не была насыщена активной деятельностью. Он объездил с лекциями всю страну. Одну из последних лекций прочитал в МГИМО. Он очень гордился, что такая взыскательная аудитория, пресыщенная информацией, его очень хорошо приняла. Лекция длилась три часа, было очень много вопросов. Он считал, что это высшая оценка его лекторского мастерства. Для Валерия это было очень важно. Среди спортивных функционеров бытовало мнение, что у Валеры жизнь после спорта не удалась. Мол, раз не стал тренером, чиновником — значит, жизнь прошла неудачно. Это очень задевало его.

С приходом к руководству спортивным ведомством России Вячеслава Фетисова хоть что-то в отношении к ветеранам изменилось. Впервые олимпийским чемпионам назначили стипендию в 500 долларов. Это решение было принято еще в начале 2002 года. Но первую стипендию можно было получить лишь в январе 2003-го. Валерий был уже тяжело болен, когда я ходила оформлять документы. Он не верил, что олимпийцы смогут получать эти деньги, перестанут прозябать в нищете. Все спрашивал меня: «Света, неужели это правда?».

Первую стипендию Валерию перечислили в январе 2003 года. А потом отфутболили обратно, так как он умер…

- На могиле мужа на Новодевичьем кладбище до сих пор нет памятника, только доска, — с горечью говорит Светлана.  — Памятник так просто не сделаешь, надо добиваться, просить, писать письма в различные инстанции. Чтобы поставить достойный памятник, необходимо от 15 до 60 тысяч долларов. Ну где мне их взять?

У меня собран большой архив литературного наследия мужа, фотографий. У Валерия ведь был разносторонний литературный талант. Он написал пьесы, киносценарии о спорте и даже оперетту. Либретто «Золотая каравелла» получило премию на Всесоюзным конкурсе драматургов. Хотелось бы переиздать роман супруга, организовать фотовыставки, провести соревнования памяти Валерия Брумеля, открыть спортивную школу его имени. Так что сама жизнь заставила меня создать Фонд «Высота Валерия Брумеля».

P. S. Для сбора средств на возведение памятника выдающемуся атлету некоммерческая организация фонд «Высота Валерия Брумеля» открыла специальный счет. Фонд будет рад получить поддержку как от частных лиц, так и от организаций.

Реквизиты:

Некоммерческая организация фонд «Высота Валерия Брумеля»

ИНН 7744001514 КПП

774401001 р/с

40703810500090002411

в ОАО КБ «Реставрациястройбанк» БИК

044583490

к/с

30101810400000000490.

352

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров