Российские вкладчики штурмуют банки, пытаясь спасти свои деньги
Вкладчики российских банков в панике. По стране ползут слухи о скором крахе всей банковской системы страны. Средства массовой информации уже открыто говорят о полномасштабном банковском кризисе.
Только за последний месяц из «Гута-банка» было изъято 360 миллионов долларов
А начиналось все около двух месяцев назад с банкротства московского «Содбизнесбанка». Точнее, это не было банкротство в общепринятом понимании. Банк не объявлял о своей неплатежеспособности. Просто в один прекрасный день Центробанк России неожиданно для всех отозвал у него лицензию. «Содбизнесбанк» не делал погоды на финансовом рынке России, однако у него оказалось довольно много вкладчиков, которые устроили обычные в таких случаях акции протеста.
Вопрос о возвращении потерянных вкладов решался на самом высоком финансовом уровне -- в Центробанке России. Дело в том, что у наших соседей нет организации, подобной нашему Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому автоматического возвращения хотя бы части денег вкладчикам ожидать не приходилось. В конечном итоге им пообещали возвратить вклады, но только после ликвидации имущества банка.
Казалось бы, о происшествии можно забыть. Однако история на этом не закончилась. Вскоре проблемы начались у банка «Кредиттраст». С «Содбизнесбанком» его роднит общий владелец -- российский бизнесмен Александр Слесарев.
После того как в начале июня руководство «Кредиттраста» официально объявило о закрытии банка, появились слухи о том, что все это неспроста и следует ожидать очередной «зачистки» в российском бизнес-сообществе. Заверения высокопоставленных чиновников Центробанка в том, что в этом деле нет никакой политики, паники не остановили -- российский обыватель (так же, кстати, как и украинский) вообще мало верит в то, что в государстве может что-то происходить без политики.
Банкиры тоже стали вести себя иначе. Чтобы не рисковать своими деньгами в случае нового краха, они ограничили размеры межбанковского кредитования. После этого банки, сильно зависевшие от привлеченных ресурсов, начали испытывать проблемы при выполнении своих обязательств. Вскоре о прекращении платежей объявили уже банки средней величины -- «Диалог-оптим» и «Павелецкий».
Российские вкладчики заволновались и начали массово забирать свои деньги из банков. Кризис стал разрастаться. На нынешней неделе объявил о прекращении выплат московский «Гута-банк». Это крупный, системообразующий банк, входящий в состав группы «Гута», объединяющей около 100 компаний, работающих в различных отраслях экономики, и имеющий 140 филиалов по всей России. Он занимает 26-е место в стране по размерам капитала и вошел в рейтинг крупнейших банков мира, опубликованный журналом «The Banker», заняв в нем 1377-е место. Сумма привлеченных «Гута-банком» вкладов населения составляет 5,8 миллиарда рублей (почти 200 миллионов долларов).
На сегодняшний день вкладчики «Гута-банка» ожидают решения своей участи. Появились сообщения о том, что банк, возможно, будет куплен государственным «Внешторгбанком», после чего с вкладчиками рассчитаются.
На следующий день после кризиса в «Гута-банке» по Москве поползли слухи, что прекратил выплату денег гигант российского бизнеса «Альфа-банк». Это повергло вкладчиков в истерику. «Альфа-банк» занимает пятое место среди российских банков по размеру собственного капитала и имеет на своем счету 32 миллиарда рублей (около 1,1 миллиарда долларов), вложенных гражданами.
Естественно, все клиенты банка бросились забирать свои деньги. Вот как описывает эти события «Коммерсант»: «К 19:30 в отделении «Альфа-банка» на Соколе собралась толпа людей -- человек 80. «Вы записались на завтра?» -- спрашивает мужчина в конце очереди. «А что толку? -- отвечают ему. -- Я вот сегодня с утра записывался в центральном отделении -- безрезультатно. В итоге пришлось ехать сюда». Девушка у входа в зал, битком набитый людьми, говорит, что в очереди на получение денег с карт стоит уже часа три -- а впереди еще человек 40. «Но это лучше, чем в центре. Мы тут целым офисом объехали все отделения -- там вообще очередь под 200 человек. Люди записываются на следующие дни». Всего за несколько дней частные вкладчики забрали из банка более 100 миллионов долларов.
Российский кризис не может повлиять на ситуацию в украинских банках
Естественно, всех украинских вкладчиков, у которых еще свежи в памяти события августа 1998 года, когда финансовый кризис, переметнувшийся к нам из России, существенно обесценил гривню и вместе с ней сбережения граждан, волнует вопрос, насколько вероятно повторение такой ситуации. Не закроются ли вслед за российскими и украинские банки?
Этот вопрос «ФАКТЫ» задали украинским специалистам.
Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов прокомментировал ситуацию следующим образом:
-- Банковский кризис в России, о котором сегодня много говорят средства массовой информации, вызван не экономическими причинами. Все произошло из-за непродуманных действий властей.
Когда неожиданно для всех была отозвана лицензия у «Содбизнесбанка», власти объявили, что сделано это было потому, что он отмывает грязные деньги, хотя явных доказательств этого представлено не было. После этого рынок, естественно, начал нервничать. Масла в огонь подлили некие неназванные чиновники, сообщившие средствам массовой информации о том, что в правительстве существует «черный список» банков, отмывающих грязные деньги, и они тоже вскоре будут закрыты. Причем, какие банки фигурируют в этом списке, никто не сказал и, следовательно, в скором падении можно было подозревать любой из них.
После этого стали появляться слухи, в которых в качестве кандидатов на закрытие указывались уже конкретные банки. Естественно, у них тут же начали возникать проблемы, так как все -- и вкладчики, и предприятия -- начали срочно изымать свои деньги. Из «Гута-банка», например, в течение последнего месяца было выведено около 360 миллионов долларов, что составляет приблизительно треть его баланса. В таких условиях любому банку очень трудно устоять.
-- Учитывая тесные связи украинских банков с Россией, не отразится ли этот кризис на кошельке наших вкладчиков?
-- На самом деле эти связи не такие уж и тесные. После кризиса 1998 года наши предприятия начали меньше работать с Россией, а если и работали, то оплату получали в основном в долларах. Кроме того, украинских денег в России очень мало. В основном российские банки размещали свои деньги у нас. Причем, доля этих денег на украинском рынке была невелика, и если даже она сократится, это существенно не повлияет на ситуацию.
-- То есть в Украине такая ситуация возникнуть не может?
-- Может, если в украинских СМИ появятся заявления, подобные появившимся в России со стороны Центробанка и правительственных кругов или сами банки начнут распускать слухи о том, что у конкурентов есть проблемы. Но это относится скорее к психологическим, нежели к экономическим факторам, влияющим на устойчивость банковской системы. Тогда, естественно, у нас возникнет такая же паника. У банков соберутся толпы людей, желающих немедленно забрать свои деньги, и это неминуемо приведет к банкротствам. Умело запущенным слухом можно похоронить не только любой банк, но даже валюту любой страны, находящейся в стадии развития рыночных отношений.
Ведь нельзя сказать, что в этой истории российская банковская система продемонстрировала свою слабость. Она работала в нормальном режиме. Слабость проявила власть, спровоцировавшая распространение слухов и панических настроений. А ведь финансовый рынок очень зависит от этих факторов. Все боятся потерять деньги и поэтому готовы верить самым невероятным слухам и страховаться на всякий случай.
К счастью, у нас пока ничего подобного не происходит. И правительство, и банкиры воздерживаются от непродуманных заявлений. Поэтому нет условий для возникновения паники, а следовательно, и для аналогичных ситуаций в банках.
Схожую позицию высказал Андрей Онистрат, управляющий киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк»:
-- Объективных предпосылок для повторения российского кризиса в Украине я не вижу. Незначительный отток российских инвестиций из украинской экономики в силу их небольших объемов не может дестабилизировать обстановку в отечественном банковском секторе. Мало того, если российский кризис будет непродолжительным, Украина вообще может его не почувствовать.
В то же время не исключена ситуация, когда наши соотечественники, поддавшись панике, начнут забирать из банков свои вклады. Но массового характера этот процесс носить не будет и к серьезным последствиям не приведет.
425Читайте нас в Facebook