Профессор василий бардов: «после вспышки на солнце самочувствие людей, реагирующих на погоду, можно прогнозировать на три дня вперед»
В четверг на Солнце произошла мощная вспышка. Геофизики сообщили, что сегодня из-за этого произойдет сильная магнитная буря, которая вызовет у метеочувствительных людей недомогания. Как их можно преодолеть? Можно ли стать метеоустойчивым? На эти и многие другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил член-корреспондент Академии медицинских наук, директор Научного лабораторного гигиенического центра, заведующий кафедрой гигиены Национального медицинского университета профессор Василий Бардов.
«При перемене погоды возникает спазм сосудов и увеличивается свертываемость крови»
-- Здравствуйте, Василий Гаврилович! Беспокоит Мария Ивановна из Киева. Перед недавней грозой я плохо себя чувствовала: все раздражало, давление подскочило. А когда гроза прошла, мне стало так легко! Неужели погода влияет?
-- Да. Человек нормально себя чувствует, если температура воздуха и атмосферное давление устойчивы, скорость ветра невысокая, влажность нормальная. Если давление немного изменяется, идет кратковременный дождь, то у очень метеочувствительных уже возможны болезненные реакции. Резкие изменения давления, температуры, влажности, гроза, ливень могут возникнуть обострения у страдающих сердечно-сосудистыми, психическими, неврологическими заболеваниями. И уж совсем худо становится, когда надвигается циклон -- скачкообразное изменение всех параметров погоды. Наши 30-летние исследования показали, что факторы погоды воздействуют на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, гормональный баланс, психику. Происходит спазм сосудов, увеличивается свертываемость крови, поэтому появляется риск возникновения инсультов и инфарктов. По нашим данным, даже около 20% здоровых молодых людей ощущают изменения погоды на своей «шкуре». С возрастом метеочувствительность растет. Почти все пожилые реагируют на погоду.
-- Немецкие ученые зафиксировали в этом году самую высокую солнечную активность за последние 1150 лет. Это как-то скажется на нашем здоровье?
-- Солнечная активность (о ней судят по образованию пятен и вспышек) имеет 11-летнюю, 22-летнюю и 92-летнюю цикличность. Все планеты Солнечной системы подчиняются этому ритму. В годы высокой солнечной активности на Земле происходит больше землетрясений, извержений вулканов, повреждаются линии электропередач, происходят аварии на нефтепроводах. Проносятся разрушительные ураганы (вихри с низким давлением) -- цунами, тайфуны. Урожаи становятся выше, но и грызунов, саранчи, мух, комаров тоже появляется больше. Возникают эпидемии малярии, чумы, туляремии, брюшного тифа. Были случаи, когда из-за резкого скачка температуры от минусовой до плюсовой в течение одной январской ночи гриппом заболевало огромное количество людей. В 1936 году профессор Чижевский систематизировал данные летописей о морах и установил четкую зависимость их возникновения от поведения Солнца. Он же изобрел специальную лампу, в которой под действием тока образуются аэроионы -- оказалось, они очень полезны для здоровья, в частности, для адаптации к изменениям погоды. Когда Чижевского бросили в ГУЛАГ, это изобретение спасло и продлило немало жизней в условиях, когда медпомощи вообще не было.
-- Когда Солнце сильней всего на нас влияет?
-- За две недели до весеннего и осеннего равноденствия (22 марта и 22 сентября) и столько же -- после них. На Солнце появляется больше пятен и вспышек -- они через трое суток достигают Земли и изменяют ее магнитное поле. Во время геомагнитной бури людей, как и при перемене погоды, одолевают головная боль, усталость, сонливость, могут обостриться заболевания. То есть ухудшение здоровья метеочувствительных людей можно прогнозировать на трое суток.
-- А в газетах часто публикуют прогнозы на месяц
-- Не стоит им слепо доверять. Мне кажется, что особо впечатлительным людям такой прогноз может даже навредить. В 1981--1982 годах, когда календари геомагнитных бурь только входили в моду, мы проводили исследование их влияния на жителей Киева. Буквально по часам зафиксировали сотни тысяч вызовов «скорой». По данным геофизической обсерватории, за это время произошла 141 геомагнитная буря. Гипертонические кризы и сосудистые катастрофы случились только при 11 больших магнитных бурях, но люди нервничали еще 130 дней! Ухудшение самочувствия у них было только из-за этого. Поэтому я считаю: прогноз геомагнитной бури нужно давать только после сильной вспышки на Солнце -- по типу штормового предупреждения.
«Закаливание действует медленно, но верно»
-- Тамара Алексеевна, Хмельницкая область. Когда портится погода, у меня повышается давление и ухудшается настроение. Скажите, пожалуйста, как стать устойчивым к капризам природы?
-- Постарайтесь выяснить, что именно, скажем, ветер или геомагнитная буря, вызывает у вас недомогание. Заведите дневник и записывайте, как изменяется ваше самочувствие. И за день или за два дня до «часа Х» принимайте лекарства: гипотензивные, успокаивающие, снимающие спазм, уменьшающие свертываемость -- все, что назначил врач. Он может посоветовать витамины, настойки женьшеня, элеутерококка, золотого корня, экстракт пантов марала и другие адаптогены. Не планируйте на «опасные» дни тяжелой работы. Соблюдайте диету, не ешьте непривычные продукты -- это стресс для организма. Оградите себя от встречи с недоброжелателями. Если вы плохо себя чувствуете, полежите, послушайте приятную музыку, почитайте легкую книгу. Откажитесь от сложных манипуляций, скажем, проведения бронхоскопии или посещения стоматолога. Во Франции, например, уже 40 лет в день геомагнитной бури не назначают операции. И смертность значительно снизилась.
Но главное -- закалка. Еще в детском саду нам твердят: «Солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья!» Ученые доказали: 70% метеозависимых людей могут повысить сопротивляемость организма. И тогда вас не выбьют из колеи не только непогода, но и ссора, проигрыш любимой команды. Прежде чем начать закаляться, посоветуйтесь с врачом. Он «распишет», что нужно делать, с учетом возраста, физической подготовки, хронических заболеваний. Общие рекомендации таковы. По утрам постепенно увеличивайте площадь «умываемости», то есть кроме лица, смочите водой (или оботрите мокрым полотенцем) руки до плеч, шею, ноги. Начинайте с комфортной температуры, чтобы вода не вызвала озноб. Здоровый человек может через каждые три дня на полградуса понижать температуру воды, дойдя в течение двух недель до 5--7, а то и до 10 градусов. Кожа, кровеносные сосуды понемногу привыкают, адаптируются. Стать полностью метеонезависимым, имея букет хронических заболеваний, невозможно, но уменьшить чувствительность к перемене погоды реально. Мы разработали подробные методические рекомендации, сделав акцент на главных составляющих: правильный режим, здоровый образ жизни, рациональное питание и закаливание. Если будут вопросы, звоните по телефону (044) 213-83-45.
«Инсульты и инфаркты у киевлян чаще случаются в ноябре, январе, марте и мае»
-- Вам звонит киевлянка Марина. У моей мамы два месяца назад случился инсульт. Врачи предупреждают: есть большая вероятность повторного. Правда ли, что в некоторые месяцы у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще случаются мозговые и сердечные катастрофы?
-- По нашим данным, в Киеве и Киевской области самыми неблагоприятными месяцами являются ноябрь (резко неустойчивая погода), январь (устанавливается циклон), март и май (высокая солнечная активность, неустойчивая погода, циклоны). В это время мы рекомендуем проводить сезонную профилактику: проконсультировавшись с доктором, принимать небольшие дозы успокаивающих и снижающих давление средств.
-- Добрый день! Это Светлана Павловна из Киева. Когда-то в народе ходили распечатки ритмов жизни человека -- интеллектуального, эмоционального и физического. Японцы считали, что в критические моменты лучше не выходить на работу. Существуют ли такие ритмы и как они отражаются на самочувствии?
-- Организм чутко отзывается на смену времени года, дня и ночи, стараясь приспособиться, то есть возникают биоритмы. Есть и наука, их изучающая -- хронобиология. Изменение биоритмов приводит к болезням. Особенно это касается работников ночных смен, водителей, диспетчеров, летчиков. У них может возникнуть десинхроноз -- рассогласование функций. Но чаще он проявляется, когда человек перемещается из одного часового пояса в другой: мучают бессонница, раздражительность, ухудшаются внимание, способность сосредоточиться, и тогда могут возникнуть авиа- или автокатастрофы. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями есть риск инсульта, инфаркта или нервного срыва. Метеозависимым людям, готовясь к очередному отпуску, лучше выбирать для переезда поезд, автомобиль или автобус -- так легче привыкнуть к новым условиям. А добравшись до места отдыха, не спешите идти в горы или «вспоминать молодость» на дискотеке -- это может кончиться печально.
-- Игорь Прокофьевич из Полтавы. У меня ишемическая болезнь сердца. Можно ли мне загорать?
-- Только если загорать не бездумно. Скажем, с 11 до 16 часов солнечные лучи наименее полезные. Поэтому оставаться на пляже в это время не стоит -- можно легко «сгореть». Нашими исследованиями доказано, что естественные солнечные лучи, в состав которых входят ультрафиолетовые, и облучение в фотариях (помещение, в котором нежатся под специальными лампами, излучающими искусственные ультрафиолетовые лучи) предупреждают возникновение гипертонических кризов у гипертоников, а также стенокардий и инфарктов у больных с ишемической болезнью сердца. А при возникновении эпидемии гриппа те, кто загорал в фотариях, были больше защищены от миокардита (главная причина смерти при гриппе). При определенных дозах ультрафиолетовые лучи могут предупредить осложнение некоторых бронхо-легочных заболеваний.
Как получить пользу от солнечных лучей
Загорать лучше до 11. 00 и после 16. 00. Около полудня солнце самое агрессивное: даже в тени светлокожие получат ожог в течение часа, а смуглые «сгорят» через три часа.
Читать и спать на пляже нельзя -- можно сгореть. Не забывайте поворачиваться. Можно делать гимнастику, играть в бадминтон, волейбол, футбол -- тогда загар распределится равномерней.
Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить профилактическую дозу солнечных лучей, сидя на скамейке или гуляя в полутени парка или сада, на берегу реки или озера около часа. В полдень -- не дольше 15--20 минут.
Детям и будущим мамам лучше быть в тени, так как они более чувствительны к солнечным лучам.
Быстрее обгорают или получают аллергию люди, у которых больна печень, а также принимающие препараты йода, антибиотики и сульфаниламиды.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
Читайте нас в Facebook