ПОИСК
Происшествия

«когда хлопнуло над ухом, я почувствовала, как по голове что-то потекло. Первая мысль была: откуда в винтовке теплая вода? Но это была моя кровь», -- вспоминает галина витюк, чудом оставшаяся в живых во время расстрела украин

0:00 30 мая 2003
Сергей КОЛОМЕЕЦ «ФАКТЫ» (Луцк)
60 лет назад произошла волынская трагедия, унесшая тысячи жизней ни в чем не повинных украинцев и поляков

По словам местных старожилов, волынский хутор Красносад, в котором проживали украинцы, был расположен возле села Маруся, населенного поляками. До немецкой оккупации люди жили вполне мирно. Фашистам удалось посеять вражду между ними. Закончилось это тем, что в мае 1943 года, в понедельник перед Пасхой, гитлеровцы вместе с поляками окружили Красносад и расстреляли всех, кто там находился. Погибли 103 человека. Их имущество было вывезено, а дома сожжены. Прах убитых захоронен на кладбище в братской могиле.

«Стрелявшие целились в затылки»

-- В тот понедельник я почему-то не пошла в школу, -- вспоминает Галина Витюк, ныне проживающая в селе Плоска Дубенского района Ровенской области. -- Утром в село въехали грузовики, набитые немцами и поляками. Люди не обратили на них особого внимания. Взрослые трудились, дети играли. Помню, папа гнал меня со двора делать уроки, а я не слушалась. Мамина сестра пыталась успокоить расплакавшегося 9-месячного ребенка. Вдруг во двор зашли трое. У двоих были металлические нагрудники на толстых цепях. Разговаривали по-польски. Приказали всем без исключения идти в сарай, лечь лицом вниз и закрыть глаза. Объяснили, что будут делать ревизию. Мы пошли безо всякого страха. Никто и мысли не допускал, что будут убивать. Когда легли, послышались глухие хлопки. Стрелявшие целились в затылки. Когда хлопнуло над ухом, я почувствовала, как по голове потекло что-то теплое. Первая мысль была: откуда в винтовке теплая вода? Но это была моя кровь.

Всего нас в сарае было 12 человек. В тот день к нам приехали помочь по хозяйству тетка с детьми и дед. Выжили каким-то чудом только мы с теткой. Когда палачи ушли, я сказала ей: «Побежали к лесу!» Благо, что наш дом находился на опушке. Выбравшись из сарая, метров через сто я наткнулась на немцев. К счастью, они меня не заметили. Пришлось вернуться и залечь в небольшом овражке. Лишь тогда почувствовала боль в пальце и жжение на лбу: пуля попала в мизинец и содрала кожу на голове. Так что мне крупно повезло. Пока лежала -- страху натерпелась! Из села доносились вопли, детский плач, рев скотины.

Дождавшись ночи, мы с теткой пошли к ней в село Бережанцы. Дома была бабушка. В один день погибла почти вся ее семья. Как она, бедняжка, кричала от горя! Не выдержав, я попросилась к соседям. Увидев меня, они очень испугались и сказали, что нужно смыть с волос запекшуюся кровь, чтобы немцы и поляки не догадались, что я из Красносада. После расстрела палачи писали мелом на стенах сараев, где сколько человек убито. А затем объявили: если узнают, что кто-то прячет у себя уцелевших, то уничтожат всю семью. Поэтому я до конца войны жила больше в камышах, чем в доме…

РЕКЛАМА

На третий день 11-летняя Галя встретилась с мамой, которую спасло то, что она рано утром в понедельник уехала в соседнюю Сенкевичевку за паспортом. Бедная женщина была уверена, что дочка погибла вместе со всеми. Пробравшись ночью в мертвое село и не найдя Галю среди трупов, она решила, что ее убили вместе с соседскими детьми. Узнав, что девочка жива, не поверила собственным ушам…

-- До сих пор не могу понять, за что расстреляли ни в чем не повинных людей, маленьких детей, -- продолжает Галина Михайловна. -- Мы ведь с поляками не конфликтовали, жили по-соседски… У нас было очень красивое село, недаром его называли Красносадом. Дворов было всего четырнадцать. Каждый хозяин имел по гектару леса, землю, много скота. Награбленное добро на грузовиках три дня вывозили! А потом заставили людей из соседних сел закопать трупы прямо в сараях и подожгли…

РЕКЛАМА

-- Уничтожение Красносада было актом мести, -- говорит Ольга Данилюк, ныне проживающая в поселке Жовтневый города Нововолынска. -- Я имела отношение к повстанческому движению, за что после войны отсидела 11 лет в Воркуте. Кстати, в том аду удалось уцелеть и повстанцу, известному под псевдонимом Петрусь. Он успел спрятаться под желоб в конюшне, зарывшись в солому, а ночью незаметно ушел в лес. И его мать тоже спаслась. Она зарылась в погребе в картошку…

После уничтожения Красносада многие польские семьи выехали за Буг, а имевшие оружие расположились лагерем в школе хутора Андреевка (по-польски Анджиювка) и заняли в двухэтажном кирпичном здании круговую оборону. После нескольких попыток украинских повстанцев выбить их оттуда были сожжены польские дома и школа в селе Маруся. Поляки в свою очередь убили в селе Михлин 15-летнюю девочку и пожилую женщину…

РЕКЛАМА

«Истреблению подверглось беззащитное сельское население, и в этом-то суть трагедии»

Трагическая судьба украинского села Красносад -- лишь эпизод большой беды, известной под названием «волынская трагедия» и в последнее время приобретающей все более ощутимый международный резонанс.

-- Я думаю, что шум вокруг волынской трагедии поднялся в последнее время потому, что поляки поняли: Украина ослаблена и на нее можно в чем-то надавить, -- говорит автор книги «Трагедия Волыни», презентация которой недавно состоялась в Луцке, доктор исторических наук, профессор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук. -- Что же касается вопроса, кто первым начал этот конфликт, я склоняюсь к следующему мнению. Противостояние происходило на украинской земле, где проживало абсолютное большинство не поляков, а украинцев, которые были здесь хозяевами, а не гостями, но у них это право пытались отнять.

-- Обратим внимание на следующий факт: ликвидация польского населения происходила в сельской местности, -- сказал «ФАКТАМ» известный польский историк профессор Владислав Филяр. -- Это были бедные люди, земледельцы. Точно так же, как и их соседи-украинцы, они терпели угнетение во времена довоенной Польши. Поэтому утверждение, что простые украинцы отплатили за унижения и притеснения в межвоенный период, по-моему, не выдерживает критики. Ведь ликвидировали не тех, кто притеснял и угнетал, -- не было в то время на Волыни ни бывших полицаев, ни правительственных чиновников, ни судей, ни прокуроров, ни военных. Всех их в годы советской оккупации сослали в Сибирь. На Волыни остались только бедные крестьяне и немногочисленная интеллигенция. Поэтому истреблению подверглось беззащитное сельское население, и в этом-то суть трагедии.

Бытует мнение, что это была месть простого украинского сельского населения, а Украинская повстанческая армия (УПА) удерживала его от этого. Неправда. Да, имели место отдельные случаи, когда вместе с УПА в злодеяниях участвовали простые люди, но это лишь незначительная часть тех, кого «сбили с толку». Организаторами антипольских акций всегда выступали члены ОУН-УПА. Иначе как, например, объяснить такой факт. 11 июля 1943 года на рассвете отряды ОУН-УПА одновременно атаковали все польские поселения и села в Гороховском, Владимирском и Ковельском поветах. Разве эту хорошо спланированную акцию, целью которой было очистить территорию от поляков, можно назвать случайностью? Такое невозможно скрыть…

В связи с 60-й годовщиной событий на Волыни необходимо напомнить двум народам о трагическом периоде нашей истории и одновременно почтить память жертв. Следует рассказать, как все было на самом деле, чтобы закрыть эту бесславную страницу нашей истории. Особенно это важно для молодого поколения Украины и Польши, которое не участвовало и не виновато в тех событиях и за которым будущее…

«Советские партизаны, пытались раздуть украинско-польское противостояние»

-- Сейчас перед украинскими и польскими учеными стоит нелегкая задача дать ответ на целый ряд вопросов: почему произошла волынская трагедия, каковы ее последствия и уроки для обоих народов, кто несет ответственность за зверства, -- говорит член рабочей группы экспертов для проведения дополнительных научных исследований трагических событий на Волыни в 1943--1944 годах при Совете национальной безопасности и обороны Украины, кандидат исторических наук, профессор Волынского государственного университета имени Леси Украинки Николай Кучерепа. -- Следует иметь в ввиду, что, во-первых, события на Волыни 1943--1944 годов являлись составной частью польско-украинского конфликта, имевшего место во время Второй мировой войны на территории общего проживания украинцев и поляков (Волынь, Восточная Галичина, Холмщина, Подляшье, Надсенье, Лемковщина). Поэтому их необходимо рассматривать в комплексе с подобными событиями в регионе, а также в контексте всей предыдущей истории украинско-польских отношений. Во-вторых, во время Второй мировой войны поляки и украинцы оказались в положении завоеванных народов и вели борьбу за свое освобождение. В третьих, в крае действовали по крайней мере четыре враждующих между собой и причастных к волынской резне силы: немецкие оккупанты, советские партизаны, польское националистическое подполье с Армией крайовой и Украинская повстанческая армия (УПА).

Немецкие оккупанты не щадили местное население, получая помощь от определенных украинских и польских кругов. Негативную роль сыграло и использование немецкими оккупационными властями поляков на службе в полиции, которая заменила собой украинскую полицию, в марте 1943 года перешедшую с оружием в УПА. Польские полицаи откровенно способствовали оккупантам в проведении захватнической политики.

Советские партизаны создавали напряженность в тылу врага, сотрудничая с антинемецкими и антиукраинскими национальными силами. Проводили репрессии против украинского и польского населения, пытаясь раздуть украинско-польскую вражду, подталкивая УПА и Армию крайову к взаимным акциям.

Эмиграционное польское правительство пыталось любым способом вернуть себе довоенный территориальный статус-кво. УПА стремилась к построению независимого украинского государства. Все эти силы для достижения целей использовали разнообразные методы, не исключая провокации, и среди мирного населения Волыни имели как своих сторонников, так и противников.

Логика событий подталкивала польские и украинские силы к введению совместной борьбы с оккупантами. И такие попытки имели место, но в конечном счете ни к чему не привели, поскольку ни польские, ни украинские политики не желали отречься от своих претензий на западно-украинские земли. И, как следствие, разыгралась кровавая межнациональная война, жертвами которой стало гражданское население, украинские и польские женщины, дети, старики…

Что касается численности жертв, то в большинстве опубликованных в Польше материалов приводятся потери лишь польской стороны. Например, небезызвестный Эдвард Прус, взгляды которого на украинско-польские отношения отличаются непримиримостью, говорит об убийстве от 30 тысяч до полумиллиона поляков. В третьем издании учебника «История Украины» профессор Владислав Серчик называет цифры жертв: поляков до 100 тысяч, украинцев -- от 15 тысяч до 20 тысяч человек. С ним соглашается доктор Гжегож Мотыка в подготовленной Институтом политических исследований Польской академии наук коллективной монографии. В 2000 году Владислав и Ева Семашки опубликовали в Варшаве двухтомник «Геноцид украинских националистов, учиненный против польской «людности» на Волыни в 1939--1945 годах». По их мнению, общие потери поляков составляют от 50 тысяч до 60 тысяч человек. Впрочем, выборочная проверка фактов, событий, количества жертв в Волынской области показывают недобросовестность авторов в подсчетах. Во многих случаях они обходят молчанием невыгодные для польской стороны факты. Например, в книгах не нашлось места факту нападения поляков на украинское село Богушовка (сейчас Малиновка) Рожищенского района и убийства ими 29 украинцев, о чем свидетельствуют могилы на сельском кладбище и рассказ очевидца событий Владимира Панасюка. Много других подобных свидетельств есть в распоряжении редакционно-издательской группы «Реабилитированные историей».

Существенным упущением украинских и польских исследователей является то, что до сих пор жертвы с украинской стороны не подсчитаны. Ведь это была трагедия обоих народов, и полуправда здесь недопустима.

В последних числах мая в Луцке проходила международная научная конференция «Украинско-польский конфликт на Волыни в годы Второй мировой войны: генезис, характер, протекание и последствия». Польские и украинские историки и политики высказывали различные точки зрения на поднятую проблему, в том числе выдвигали взаимные обвинения. Однако при всем этом участники решительно выступили против попыток использовать 60-летие трагических событий в 1943--1944 годах для навязывания украинско-польской конфронтации. Народный депутат Украины академик Николай Жулинский призвал присутствующих: «Помянем в скорби, а не в гневе. Общей должна быть наша молитва и общим прощение».

P. S. Пользуясь случаем, Николай Кучерепа обратился к читателям «ФАКТОВ»: «Если вы или ваши родственники, знакомые были очевидцами волынской трагедии, присылайте воспоминания, фото, документальные материалы по адресу: 43025, Луцк, проспект Воли, 13, Волынский государственный университет имени Леси Украинки, Николаю Михайловичу Кучерепе (телефон. (03322) 401-80). Ваши воспоминания будут опубликованы в сборнике документальных материалов.

 


590

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров