За то что танковая армия генерала рыбалко вырвалась из окружения под харьковом, сталин приказал ее Расформировать
« Когда идут в атаку писаря -- на мертвых не приходят похоронки»
На войне у меня погибли два родных брата. Алексею тогда было 18 лет, Анатолию -- 20. 25 лет я искал их могилы. Однажды после публикации в харьковской газете мне позвонила женщина. Вот что она рассказала.
Зимой 1943 года у них в селе появился раненый молодой солдат-артиллерист. Он шел в соседнюю Александровку, где находился санбат. Незадолго до этого началось массированное наступление немцев на Харьков. Женщина предложила солдату спрятаться в погребе, но он отказался
Родителям моим пришло сообщение, что Анатолий пропал без вести в июне 1944 года.
На мой запрос из Архива Министерства обороны СССР я получил ответ, что документы 170-го саперного батальона и 368-го противотанкового артполка не сохранились. И я понял, что части, в которых служили мои братья, были разгромлены немцами, а все документы уничтожены.
И вспомнились стихи фронтового поэта Семена Гудзенко:
Когда идут в атаку писаря --
На мертвых не приходят похоронки
Уходя в 1943-м из села, Анатолий оставил женщине свой киевский адрес и пообещал ей, тогда еще 15-летней девушке, что если останется жив, то после войны приедет свататься.
Другая женщина, из села Александровка, рассказала мне, что всех солдат, и моего брата тоже, гитлеровцы схватили и расстреляли возле кладбища. Они вели Анатолия в одном белье, босого по ледяной дороге. Гитлеровцы убили пленных -- солдат Красной Армии -- за то, что Сталин нарушил Женевскую конвенцию и уничтожил тысячи немецких солдат, взятых в плен под Сталинградом: многие умерли от голода, некоторые замерзли, иных расстреляли.
Сталин не привык считать жертвы и отвечать за свои ошибки
Женщина, откликнувшаяся на мою публикацию в газете, помогла мне найти могилу Анатолия. Я стоял на краю Александровки и со слезами на глазах смотрел на обелиск на братской могиле, краска на котором облупилась от времени и непогоды. На обелиске было написано, что здесь похоронены 37 солдат. Среди них, как уверяли жители села, и мой брат Анатолий.
В глубокой скорби застыл я над братской могилой, думая о событиях, которые разворачивались в 1943-м в Кремле и на этих политых кровью полях.
Решение о расформировании третьей танковой армии возмутило ее командующего, тогда еще генерал-лейтенанта, Павла Рыбалко. И он решил, чего бы это ему ни стоило, защищать свою армию, которая, отбив у немцев Харьков, вырвалась из вражеского окружения. В защиту 3-й танковой выступил также командующий бронетанковыми войсками генерал-полковник Федоренко. Военный совет армии обратился с письмом к Верховному главнокомандующему. А Рыбалко стал добиваться приема у Сталина, и 15 апреля 1943 года между ними состоялся такой разговор:
-- Если я правильно понял, товарищ Рыбалко, ваша армия после выхода из окружения полностью укомплектована солдатами. Где вы взяли людей?
-- Некоторых освободили из плена, -- ответил командарм, -- другие пришли с оккупированной территории. Все они сражались вместе с нами в Харькове.
-- А вы уверены, -- прищурившись, поинтересовался вождь, -- что эти солдаты не перейдут к немцам?
-- Они ненавидят фашистов, товарищ Сталин, -- заверил Рыбалко. -- И будут стоять насмерть.
-- Почему же Генштаб и мои помощники предложили расформировать вашу танковую армию? Мы в этом разберемся -- но вождь лукавил. Это он лично отдал приказ расформировать 3-ю танковую, узнав, что она попала в окружение.
Обороняя Харьков, армия генерал-лейтенанта потеряла много людей. Погиб сын Рыбалко. Но Сталин даже не вспомнил об этом: он не привык отвечать за свои ошибки и считать жертвы. Но не принять Рыбалко Сталин не мог. По фронтам пошли разговоры о бездарном командовании Красной Армией в наступательных операциях. И вождь решил свалить решение о расформировании на своих подчиненных.
Ватутин слал в Ставку победные реляции, а катастрофа приближалась
Всем запланированным военным операциям Сталин давал кодовые названия, часто по аналогии с чем-нибудь. Операция под Сталинградом называлась «Сатурн». Сталин планировал взять город в плотное кольцо. Известно, что планета Сатурн окружена кольцами. Отсюда и аналогия.
После кровавой битвы под Сталинградом вождь всех народов уверовал, что пришел его звездный час. Новая спланированная Сталиным операция называется «Звезда». Вождь решает отвоевать у немцев Левобережную Украину, выйти к Днепру, начать освобождение всей Украины и захватить Киев.
Полководцы предупреждали вождя, что бойцы Красной Армии не в состоянии вести такое широкомасштабное наступление после изнурительной битвы за Сталинград: железные дороги непригодны к использованию, горючего для танков было в обрез, оружия, снарядов и патронов осталось очень мало, а новые еще не пришли. Но это не убедило Сталина. И он отдал приказ о наступлении.
16 февраля 1943 года 69-я и 3-я танковые армии захватили Харьков, который гитлеровские войска оставили без долгих кровопролитных боев, боясь окружения, как уже было в случае со Сталинградом. Командующий фронтом генерал Ватутин слал в Ставку Верховного главнокомандующего победные реляции, не утруждая себя глубоким изучением расположения войск противника. А катастрофа надвигалась. Вот что написано в «Истории Великой Отечественной войны»: «Для удара по Воронежскому фронту немецкое командование развернуло в районе Краснограда 16 пехотных, 6 танковых и одну моторизованную дивизию, в которых насчитывалось 180 тысяч солдат и офицеров, 880 танков, 500 боевых самолетов. 19 февраля 1943 года началось контрнаступление противника. 69-я армия была разгромлена, а 3-я танковая, потеряв много людей и боевых машин, заняла оборону Харькова, попав в окружение. Армия генерал-лейтенанта Рыбалко все же вырвалась из окружения».
После этого советские войска будут отброшены на Курско-Орловскую дугу, где летом 1943 года все же одержат победу. А Харьков второй раз освободят только 23 августа 1943 года.
3-я танковая армия под командованием генерала Рыбалко, которую Сталин хотел расформировать, а затем отменил приказ, станет лучшей танковой Красной Армии, будет освобождать Киев и дойдет до самого Берлина.
1493Читайте нас в Facebook