ПОИСК

Женщина, которой хирурги собирались удалить грудь с опухолью, очнувшись от наркоза, поняла, что молочная железа на месте, и воскликнула: «я будто заново на свет родилась! »

0:00 29 августа 2003
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ» (Хмельницкий--Киев)
Пациентке сделали щадящую операцию через 15 минут после экспресс-анализа, а через 12 часов полностью «сняли» диагноз рак благодаря технологии, разработанной хмельницким патологоанатомом

-- Полтора года назад, перед самым Новым годом, меня лягнул конь. Я упала и потеряла сознание, -- рассказывает 64-летняя Галина Андреевна из села Сторонычи Хмельницкой области. -- Когда очнулась, увидела, что левая грудь посинела и отекла. Я налила в грелку холодной воды и положила на место ушиба. Через пару дней синяк сошел, но уплотнение осталось. Я прикладывала компрессы, надеясь, что рассосется. Оказалось, этого нельзя было делать. А с кем посоветоваться? В селе врача нет, до ближайшей больницы больше 50 километров, автобусы не ходят. Передвигаюсь с помощью двух палок: тазобедренный сустав почти разрушен артрозом.

Нога беспокоила Галину Андреевну сильней, чем уплотнение в груди, поэтому женщина все же поехала в областную больницу, чтобы обследоваться у ортопеда. Он посоветовал заменить разрушенный сустав эндопротезом. Но когда назначили день операции, Галина Андреевна вспомнила про «шишку» в груди, и ей стало страшно: что, если это рак?

-- В таком возрасте любая травма может спровоцировать рост злокачественной опухоли, -- говорит хирург-онколог отделения онкохирургии N 1 Хмельницкого областного онкодиспансера Александр Коваленко, делавший пациентке операцию. -- «Шишка» не болела, а раковая опухоль этим и коварна… Мы готовились к радикальной операции -- собирались удалять не только грудь, но и мышцы и лимфоузлы в подмышке, куда чаще всего распространяется опухоль. После этого необходим курс химиотерапии, лечение гормонами, облучение… Метастазы можно предупредить, но психологическая травма после удаления груди остается у женщины на всю жизнь. Поэтому важно точно и быстро поставить диагноз: если опухоль доброкачественная, операцию можно провести «малой кровью» и сохранить грудь. Галине Андреевне не пришлось мучиться неизвестностью, как многим женщинам, ожидающим результаты анализа неделю, а то и две. Экспресс-анализ, проведенный Галине Андреевне, показал, что у нее не рак. А через 12 часов после того, как мы передали в лабораторию взятые для исследования ткани уплотнения, патологоанатом сообщил, что у пациентки псевдоопухоль (липогранулема).

Каждая женщина раз в год должна посещать онколога и маммолога

-- Лежала в палате дня два, а врачи все молчали, -- говорит Галина Андреевна. -- Внук с внучкой меня успокаивали, ухаживали за мной, на обследования на каталке возили. Потом меня забрали на операцию. О том, что у меня псевдоопухоль, а не рак, внуки, ждавшие у дверей палаты, узнали раньше меня и прыгали от радости. А я, очнувшись от наркоза, первым делом пощупала грудь. На месте. Только небольшой шов есть, сантиметров шесть. Было ощущение, будто я второй раз на свет родилась. От радости даже расплакалась…

РЕКЛАМА

Галина Андреевна 40 лет проработала в Сторонычах фельдшером. Была для односельчан терапевтом, педиатром и акушеркой. Теперь на пенсии, но за помощью люди и сейчас бегут к Андреевне.

-- Однажды приняла роды прямо в тракторном прицепе, -- вспоминает Галина Андреевна. -- У женщины начались схватки, помощи ждать неоткуда, попросила тракториста отвезти роженицу в райцентр. Зима, мороз двадцать градусов, и километра за два до больницы женщина рожает! Я приняла мальчика, а потом начала плакать -- боялась, что мама с сыночком замерзнут. Довезла… В моей практике не было ни одного смертельного случая, наверное, поэтому и со мной все закончилось благополучно. А когда поставят искусственный сустав и я смогу ходить, у меня вообще начнется новая жизнь!

РЕКЛАМА

-- После маммологического исследования примерно у десяти из ста пожилых женщин, у которых подозревали рак молочной железы, опухоль оказывается незлокачественной, -- говорит Александр Коваленко. -- А всего в Хмельницкой области диагноз рак молочной железы ставят в год почти 500 женщинам. В 70% таких случаев сохранить грудь невозможно. Недавно к нам пришла женщина, у которой произошла… самоампутация молочной железы, то есть грудь из-за гнойного процесса полностью разложилась. До этого женщина 9 лет терпела и не обращалась к врачу. Да, бывают материальные трудности, и медики могут недоглядеть, не поставить вовремя правильный диагноз, но все же нужно помнить, что сделанная на ранней стадии рака операция наносит травму в 10 раз меньшую, а лечение во столько же раз дешевле и эффективней.

Специалисты онкодиспансера давно освоили щадящие операции на молочной железе.

-- Последний шов с груди Галины Андреевны снят, рана заживает нормально, -- говорит Александр Коваленко. -- Поначалу рентгеновский снимок и пункция (взятие иглой клеток ткани опухоли для цитологического исследования) ясности не внесли. Тогда мы решили готовиться к радикальной операции. Добравшись до опухоли, сделали экспресс-анализ. Пациентка уже была под наркозом, а мы переживали: вдруг удалим женщине грудь, а у нее не рак… Если рак, а оставим хоть частицу опухоли -- пойдут метастазы.

РЕКЛАМА

Раньше патологические исследования проводились вручную, на что уходило 1--2 недели

-- Экспресс-анализ проводится на аппарате микротом, который мы первыми применили в Украине, -- говорит главный патологоанатом Хмельницкой области, начальник Государственного патологоанатомического центра Украины кандидат медицинских наук Михаил Андреев. -- Фрагмент ткани новообразования помещается на холодный «пятачок» прибора. Затем острым ножом от него отрезается тоненькая пластина. Расправив крохотный, полупрозрачный образец на стекле, его обрабатывают специальным красителем, чтобы выделить цветом разные элементы ткани и выяснить, где застарелое воспаление, а где опухоль. В электрическом микротоме температура заморозки материала регулируется, поэтому исследовать можно даже те ткани, которые содержат много воды, скажем, ткани мозга, щитовидной железы. Жаль, что не во всех онкологических клиниках есть такие аппараты.

Окончательный диагноз помогает установить гистологический аппарат, Он периодически встряхивает содержимое 12-ти установленных по кругу стаканов с реактивами. В первый стакан лаборант вставляет металлическую корзинку с кассетами: в них помещены 50 образцов тканей, взятых у пациентов. Все пронумерованы, не дай Бог перепутать: за безликим номером -- судьба человека… Полный оборот карусель совершит за 12 часов. Обработанные материалы зальют густым парафином, для того чтобы с застывшего блока срезать пластинку толщиной 3--7 микрон…

-- Технология этого исследования разработана давно, но раньше мы все делали вручную. На это уходила неделя, а то и две, -- говорит Михаил Андреев. -- В советское время гистологические автоматы были редкостью, но однажды ко мне попал один, списанный в киевской больнице. Мы с двумя инженерами усовершенствовали конструкцию и создали автомат ЕКА -- по первым буквам фамилий разработчиков: Елтышев, Карамышев и Андреев.

Андреев считает, что получить результат можно и за два часа, если материал обработать ультразвуком (такой метод Михаил Дмитриевич предложил еще в 1973 году) и создать в стаканах автомата вакуум -- так значительно улучшается пропитка материала реактивами.

«Патологоанатомы помогают живым, потому что много знают о мертвых»

-- Многие представляют патологоанатома личностью темной и мрачной, нас даже называют врачами для мертвых, -- продолжает Михаил Андреев. -- Да, вскрытие умершего -- это момент истины: правильно ли был поставлен диагноз, верно ли лечили, а если нет, то в чем ошибка. Но ведь патологоанатомы занимаются еще и гистологическими исследованиями тканей, взятых при биопсии или операции у пациентов, чтобы выяснить, нет ли патологических клеток, например, опухоли.

-- Еще третьекурсником я присутствовал при обследовании молодой женщины, -- рассказывает Михаил Андреев. -- Рентгеновский снимок «говорил», что у нее саркома правого плеча. Хирург настаивал на удалении руки с ключицей и лопаткой… Перед операцией женщине сделали биопсию. Оказалось, у нее фиброма. Нужно было удалить только надкостницу. У 8-летнего мальчика при гистологическом исследовании определили саркому стопы. Родители, не поверив хмельницким медикам, послали материал на анализ в Нью-Йорк. К сожалению, диагноз подтвердился… Патологоанатом должен знать в десять раз больше любого хирурга, гинеколога или онколога. Часто люди даже не догадываются, кому обязаны, скажем, сохраненной ногой. Если болезнь побеждена -- лавры тому, кто вылечил. Но мы не обижаемся.

Усовершенствуя методы препарирования и технику, патологоанатомы пытаются поймать проявления болезни еще в зародыше. И хотя исследование это дорогое (за рубежом оно стоит около 650 долларов, а в Украине -- 70 гривен), однако, сделав их в год 135 тысяч, по подсчетам Андреева, медицина области экономит больше двух миллионов гривен. И пациентам не придется лежать в больнице неделями в ожидании диагноза. А если оснастить микроскопы цифровыми видеокамерами, как это делают на Западе, то «картинку» с заключением специалиста прямо из лаборатории по компьютерной сети можно будет передавать в операционную. Но пока это только мечты.

-- Михаил Андреев четко организовал патологоанатомическую службу в Хмельницкой области, -- говорит главный патологоанатом Минздрава, заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Петр Червяк. -- Но лабораторное оборудование уже износилось, ему более 22 лет. Электрический микротом, гистологический автомат и многие другие приборы уже и ремонту не подлежат. В 1980-е годы гистологический автомат стоил около 10 тысяч рублей, сегодня -- 4 тысячи долларов. Поэтому сотни лаборантов в стране готовят препараты вручную, а пациенты и врачи ждут результатов от двух до семи дней. В сложных случаях, когда необходимо повторить исследование, проходит еще больше времени. Экспресс-анализ практически везде проводят «дедовским способом»: с охлаждением испаряющейся углекислотой. При исследовании, например, тканей мозга возникают проблемы: лед «взрывает» клетки материала. А времени на переделку в обрез: пациент лежит на операционном столе…

-- Опыт работы хмельницкого патологоанатомического центра очень ценен, -- продолжает Петр Червяк. -- К сожалению, наша отрасль единственная в медицине, которая до сих пор не имеет научно-исследовательского института. Пока ситуация такая: медицину финансируют по остаточному принципу, нашу службу -- по остаточному принципу в медицине. Возможно, что-то изменится, если программа обеспечения патологоанатомических служб областей необходимыми современными приборами и реактивами стоимостью 11 миллионов гривен будет включена в бюджет на следующий год.

4307

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров