Вместо направления в больницу немецкие врачи выдают пациентам компьютер и цифровую видеокамеру
В Германии проходят обкатку около 150 проектов в сфере так называемой телемедицины. Если идея приживется, в недалеком будущем хронических больных перестанут класть в стационары на обследование, перенесшим операции не нужно будет оставаться неделями под наблюдением врачей: где бы пациент ни был, состояние его организма всегда под контролем. Да и саму операцию, даже очень сложную, врачи провинциальной больницы смогут сделать под руководством ведущих хирургов, находящихся в это время хоть за тридевять земель.
Интернет не роскошь, а форма медобследования
В больнице городка Радебойль близ Дрездена (ФРГ) обследовали женщину, в головном мозге которой, как подозревали врачи, развивалась раковая опухоль. Хирург взял пробу мозговой ткани и положил под микроскоп, изображение по компьютерной сети передалось за пятнадцать километров в лабораторию дрезденского Института патологии, где специалисты-онкологи в течение двадцати минут определили: подозрение верно. Провинциальные медики сразу же получили инструкцию, как проводить операцию дальше, и в любую секунду могли обратиться за подсказкой в Дрезден: там следили за процессом с помощью трех телекамер, установленных в операционной.
-- Это очень удобно! -- говорит главврач Института патологии при клинике «Дрезден-Фридрихштадт» Гюнтер Хароске. -- Раньше в подобных случаях пробы доставляли к нам из провинции курьеры, только дорога в лабораторию отнимала как минимум полчаса, а пациенту при неблагоприятном результате анализа приходилось на следующий день вновь ложиться на операционный стол. Теперь же мы в считанные минуты выдаем результат, через Интернет помогаем провести операцию, и спустя несколько часов работа выполнена.
Ныне в Германии проходят апробацию от 80 до 150 телемедицинских проектов, сообщил издатель тематического журнала доктор Ахим Еккель. Например, после операции пациент отправляется домой с примерно двухкилограммовым чемоданчиком (в нем помещен небольшой компьютер) и цифровой камерой, чтобы ежедневно посылать врачу через Интернет сообщения о самочувствии вместе со снимками швов, прооперированных суставов. Бригады «скорой помощи» прямо из машины отправляют в клинику через спутник данные о состоянии пациента -- и к их приезду готово все необходимое. Если в местной больнице нет нужного специалиста, рентгеновские снимки и компьютерные томограммы пересылаются по сети в профильные медцентры «Огорчает одно: медики пытаются использовать различные телемедицинские системы, они не сочетаются друг с другом, поэтому пока не удается создать, например, единую сеть теледиагностики», -- признается доктор Еккель.
С «сердечной мобилкой» потеряться почти невозможно
Одна из основных задач телемедицины -- гарантировать человеку квалифицированную медицинскую помощь, где бы он ни находился. Этому служат разнообразные электронные приборы, которые можно носить при себе, -- и в любое время «свой» врач будет знать все о состоянии здоровья пациента.
Так, маленький приборчик с шутливым названием «Сердечная мобилка» стоимостью почти четыреста евро носится на теле, регулярно снимает электрокардиограмму и передает данные через спутник в медицинский сервисный центр, где состоит на учете владелец аппарата (услуга платная, обходится от 17 до 46 евро в месяц). Кроме того, этот миникомпьютер выполняет роль «маячка»: если, например, в момент приступа потеряете сознание, по сигналу прибора вас найдут где угодно. Ныне в Европе на 120 добровольцах тестируется новый кардиостимулятор, вживляемый в грудь пациента. Он поддерживает сердечный ритм, передает в сервисный центр данные о здоровье владельца, а в случае необходимости врачи могут подкорректировать работу сердца и даже запустить его (если оно вдруг остановилось), отправив сигнал на стимулятор. Для этого, правда, нужен приемник-передатчик, который можно ставить на ночь в полутора метрах от кровати, а днем носить в дипломате.
Своя «мобилка» разработана для диабетиков. Ее тоже можно носить на теле. Она каким-то хитроумным способом постоянно высчитывает содержание сахара в крови, и как только превышен допустимый уровень, сообщает об этом хозяину. Кроме того, сигнал по каналам мобильной и компьютерной связи поступает к лечащему врачу. В этот момент важно, чтобы с пациентом можно было связаться и дать необходимые рекомендации. Кстати, подобные аппараты значительно облегчают жизнь хроническим больным: вместо того чтобы то и дело ложиться в клинику на обследование, они в компьютере заполняют специальные карты и отправляют их, вместе с данными диагностического прибора, по электронной почте врачам.
Пожалуй, яростнее всех противятся внедрению телемедицины в Германии врачи местных поликлиник. Они волнуются, что сервисные центры и крупные клиники «уведут» их клиентуру, поэтому не спешат вкладывать деньги в приобретение телемедицинской техники. Хотя оборудованная ею операционная в больнице городка Радебойль обошлась не так уж дорого -- примерно в 120 тысяч евро, а тамошним пациентам не приходится ездить на консультации в иногородние медучреждения.
277Читайте нас в Facebook