ПОИСК
Украина

После первой мировой войны германская марка так быстро обесценивалась, что посетители ресторанов иногда платили за съеденный обед вдвое больше, чем значилось в меню на момент заказа

0:00 14 ноября 2002
Инф. «ФАКТОВ»
Несколько интересных фактов из истории инфляции

* Считается, что инфляция появилась сразу же после того, как человечество изобрело деньги. Ведь, по сути, инфляция -- это обесценивание денег, снижение их покупательной способности. В буквальном переводе с латинского данный термин переводится как «вздутие» и обозначает, что рынок переполнен денежными купюрами, на которые уже «не хватает» товаров. Самое яркое проявление инфляции -- повышение цен, сопровождаемое дефицитом товаров и снижением их качества. Кстати, впервые этот термин начали употреблять в Северной Америке в период гражданской войны 1861--1865 годов.

* Раньше инфляция подрывала экономику стран мира только в особо волнительные для них времена: США пережили резкий рост цен в период войны за независимость в 1775--1783 годах, Англия -- во время войны с Наполеоном в начале XIX века, Франция -- в период Французской революции в 1789--1791 годах. Но последние двадцать-тридцать лет инфляция стала постоянным спутником экономики большинства стран мира (и эксперты утверждают, что незначительный рост цен даже способствует промышленному развитию государства). Например, средний уровень инфляции в странах Евросоюза в последние годы составил около 3--3,5 процента.

* В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и пробу которых удостоверяли купеческие гильдии, храмы и правители городов. Чеканка монет стала важнейшей государственной монополией. Впрочем, это не приносило государству никаких доходов, пока правители не догадались… уменьшить содержание драгоценных металлов в монетах, сохранив прежний номинал. Этот процесс получил название «порча монет».

Впервые «разбавил» монеты правитель Афин Гиппий, который еще в VI веке до нашей эры в два раза снизил содержание серебра в деньгах. Порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (в 54--68 годах нашей эры) вес золотой монеты уменьшился на 10 процентов, а серебряного динария на 12 процентов. Впоследствии содержание серебра в монете упало до 5 процентов, а император Аврелиан (в 270--275 годах нашей эры) превратил динарий в чисто медную монету.

РЕКЛАМА

* Первую гиперинфляцию пережил Китай в начале VI столетия. В 520 году было принято решение полностью прекратить хождение медной монеты и заменить ее на более дешевую железную. Уже через 15 лет Китай был буквально засыпан железными монетами. Естественно, резко подскочили цены на все товары. Дошло до того, что торговцы возили монеты, погружая их на телеги. А выручку считали… связками монет.

* Самое быстрое обесценивание денег пережила Германия после первой мировой войны, когда осенью 1923 года стоимость марки за месяц упала более чем в триллион(!) раз. К октябрю 1923 года за фунт масла просили 1,5 миллиона марок, а за фунт мяса -- 2 миллиона марок. Цены росли так быстро, что иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню на момент заказа.

РЕКЛАМА

* Наиболее губительна для экономики гиперинфляция -- резкий и сильный рост количества бумажных денег в обращении и в результате катастрофический рост цен (более чем на 1000 процентов). Многие развивающиеся страны в свое время пережили гиперинфляцию, но относительный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны в начале нынешнего века цены в этой стране каждый год вырастали в… 33 тысячи раз.

* Наиболее ошеломляющей в истории является пример гиперинфляции в послевоенной Венгрии. В 1946 году довоенный форинт стоил 829 октильонов (то есть 829 с 27(!) нулями) послевоенных форинтов.

РЕКЛАМА

Тем не менее во всех странах есть люди, которые выигрывают от гиперинфляции, -- те, кто взял деньги в кредит.

 


341

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров