Когда наташа калюжная в детстве выходила на улицу, прохожие кричали ей вслед: «топить таких надо было! »
Это неправда, что время сильных духом людей прошло. Я убедилась в этом, когда приехала в Городню Черниговской области к мастеру народного творчества, инвалиду детства Наталье Калюжной. В этом городе есть две достопримечательности -- три пушки, подаренные Петром I, и Наташа Калюжная, вышивающая бисером иконы. Двадцать лет назад в доме Калюжных поселилась боль. Она то затаивалась (тогда в семье наступал праздник), то с новой силой вспыхивала, «раскалывая» мозг больному ребенку, возвращая запах лекарств и страх потерять родного человека. Врачи разводили руками, пугая мать Наташи неизбежным и, как они утверждали, очень скорым концом. Выход из этого замкнутого круга нашелся неожиданно. Девочка начала вышивать. Сначала подушечки и рушнички, а потом иконы. Мама с замиранием сердца наблюдала, как боль постепенно отступала, дочь стала возвращаться к жизни.
На выставке в Киеве Дмитрий Блажиевский назвал Наталью Калюжную, которую видел впервые, своей ученицей
О семье Калюжных мне рассказал отец-доктор Дмитрий Блажиевский, 92-летний мастер церковной вышивки, философ, историк. Тридцать лет своей жизни он посвятил вышивке и разработке икон -- очень кропотливому и тонкому делу. Вначале на миллиметровке размером с газетную полосу мастер рисует образ. Потом крестиком переносит рисунок на канву (ткань для вышивки по клеткам).
Родился отец Дмитрий в Украине в 1910 году, учился в Риме, создал парафии в нескольких американских штатах. Образцы украинской церковной вышивки он пытался найти в архивах Канады и Америки. Результаты поиска были очень скудными, поэтому сам решил заняться разработкой икон. Блажиевский собрал и вышил около 250 икон и издал девять альманахов украинской вышивки. На мой вопрос, зачем это ему нужно, отец Дмитрий сказал, что только те люди, которые смогли сохранить свою культуру, отличаются от свиней, ищущих еду у чужого корыта. Один из украинских журналов в качестве примера напечатал разработку отца Дмитрия. Именно этот номер издания попал к Наташе, и она рискнула освоить это сложное дело. Блажиевскому, постоянно проживающему в Италии, и в голову не могло прийти, что в Черниговской области живет семья, которая молится на него. По его разработкам Наташа научилась вышивать иконы. На выставке Блажиевского в Киеве мастер и девушка встретились. Наталья привезла показать свои работы. Одну из икон, вышитую бисером, она подарила отцу Дмитрию. Блажиевский был тронут и во всеуслышание назвал Наталью Калюжную своей ученицей.
Городня, куда я отправилась, чтобы познакомиться с Наташей, находится возле границы с Белоруссией. Такой звенящей тишины, как в этом городке, давно уже нет в столице. Калитки не запираются, двери нараспашку, одна собачка охраняет два двора.
-- А кого бояться, тут все свои, -- говорит Валентина Михайловна, мама Наташи. -- Правда, сейчас к нам приходит много гостей, ведь дочь стала местной знаменитостью. Как вспомню, что совсем недавно кричали ей вслед: «Топить таких надо было», сердце кровью обливается. Я спрашивала: «Люди добрые, за что?» и слышала в ответ: «Да ты посмотри, на кого она похожа». Соседи то и дело шушукались: «У Калюжных ребенок -- инвалид». И хотя руки-ноги целы, а слово уже прилепилось, не оторвешь.
Из 17 детей, заболевших в роддоме сепсисом, выжила одна Наташа
Мы сидим в светлой, очень чистой комнате, стены которой сплошь увешаны иконами, вышитыми бисером. 26-летняя Наталья -- крохотное создание с пронзительными голубыми глазами и ручками годовалого ребенка -- внимательно слушает мамин рассказ. Сколько всего пережито!
-- Из семнадцати новорожденных, заболевших в роддоме сепсисом, только моя Наташа выжила, -- рассказывает Валентина Михайловна. -- Родилась дочь совершенно здоровой. Все болезни, обрушившиеся затем на ребенка, врачи постоянно списывали на последствия этого злосчастного сепсиса. Долго выхаживала Наташеньку, из пипетки кормила. Смотрю, все детки растут, а моя доченька сидит, как грибочек. А в пять лет начались сильные головные боли. Ребенок заходится от крика и я возле него. Чего только не испробовали! Несли в дом все, что могло бы ее хоть как-то отвлечь и успокоить: кроликов, хомячков, птичек, рыбок. Ничего не помогало. Наташа плакала постоянно. Но однажды в комнате вдруг стало тихо, я бегом туда -- сидит моя девочка на полу, бусы бисерные перебирает. И так увлеклась, что успокоилась, перестала плакать.
Пришло время идти в школу. Приняли ее, как и остальных деток. Да только один урок моя девочка высидела. Десять лет учителя ходили к нам домой. А когда аттестат получали, я пошила Наталье белое выпускное платье. Прошлись мы в стороне от школы, чтобы пальцем никто не показывал, и вернулись домой огородами.
К тому времени дочь уже вышивала нитками. Соседка ей показала. Сначала ничего не получалось, она плакала. Я боялась, что боли возобновятся. Но потихонечку освоила она это дело, так радовалась, что канву из рук не выпускала.
Мама показывает первые вышивки дочери: диванные подушечки, дорожки, рушнички, трогательные картинки из журналов. Ими в семье очень дорожат. Первой серьезной работой стал образ Георгия Победоносца. Его украсили рушником и повесили на самом видном месте. Вначале Наташа очень боялась браться за иконы. Ведь вышивание ликов святых требует особого мастерства. В квадратик канвы 3 на 3 миллиметра нужно поместить 4(!) крестика.
-- Так вышивает мой учитель, отец Дмитрий, -- сказала Наташа.
Напечатанные в журнале разработки Блажиевского были очень маленькие, размером с почтовую открытку, плохого качества. Старшая сестра Аня под лупой разбирала каждый квадратик и терпеливо переносила его на миллиметровую бумагу. В доме началась новая эпопея. Для вышивки иконы требовалось много разноцветных ниток. Распускали все тонкие трикотажные вещи, в ход шли даже детские ползунки.
-- Иду, бывало, по улице, -- продолжает Валентина Михайловна, -- и если увижу женщину в кофточке такого цвета, который нам крайне необходим, подхожу и прошу. Да и так, слава Богу, люди приносили.
Мне показали две коробки с «золотым запасом». Сотни тугих клубочков совершенно немыслимых цветов и оттенков. Для вышивки лица и рук Наташа использует только дорогие покупные нитки. Правда, покупные -- громко сказано. 80 гривен пенсии Валентины Михайловны и 60 Наташи полностью уходят на лекарства. Если бы не помощь старшей сестры, было бы очень туго.
Городнянская мастерица не продает свои работы, а дарит их церкви
Первую икону из бисера -- Вышгородскую Богоматерь -- Наталья вышила за три недели. Но готовилась почти год. Сама разработала технику, подобрала материал. Она до сих пор жалеет, что в детстве много бисера рассыпала. Сейчас он бы ей очень пригодился. Как на зло, для первой иконы совсем чуть-чуть не хватило бисера. За 15 минут все распорола и заново взялась за работу.
Наташа так быстро сортирует и пришивает бисеринки, что не поспеваешь следить. А как ловко она обращается с иголкой толщиной в человеческий волос! У девушки есть дневная норма: три раза по три метра нити. Больше нельзя -- боль периодически возвращается.
Первая демонстрация ее работ состоялась три года назад в родном городе. У входа на выставку Валентина Михайловна поставила сотни свечей, которые в течение многих лет дочери дарили на счастье. Восторженные посетители спрашивали, чьи это работы. И никому из них уже не приходила в голову мысль, почему ее, такую не похожую на остальных, не утопили в детстве.
Еще одну выставку Валентина Калюжная никогда не забудет. Работы разместили на улице. После дождя там было по колено грязи, а деревянный настил для депутатов и гостей уводил в сторону от выставленных икон. Тогда Валентина Михайловна взяла несколько досок с «представительской магистрали» и выстелила ими дорожку к иконам своей дочери.
Городнянская мастерица со своими произведениями побывала в Чернигове, Львове, Киеве. А одна работа, подаренная отцу Дмитрию, уехала в Италию.
-- Мы не продаем иконы, -- говорит Наташина мама. -- Дарим их церкви. Может, поэтому Господь до сих пор хранит мою девочку.
После всех выставок Наташа с мамой очень торопятся домой. Два раза в неделю 27 городнянских детей-сирот высматривают в окна своих «мам» (так они называют Валентину Михайловну и Наташу). Девушка учит детей вышивать. Может показаться странным, но больше желания и старания в этом деле проявляют мальчики. Мать с дочерью приносят на занятия не только канву и нитки, но и домашнее варенье, бублики. Делают и дарят своим питомцам обережки из бисера и крестиков, купленных в Киево-Печерской лавре.
На вопрос, как она себя чувствует, Наташа ответила: «Спасибо, все у нас очень хорошо».
От автора
Для вышивки икон Наташе приходится покупать много бисера. Если кто-то может поделиться с ней этим материалом, мастерица будет очень признательна.
879Читайте нас в Facebook