Махатма ганди был уверен, что технический прогресс не принесет счастье индийскому народу -- человек должен работать руками
В давние времена путешествия в Индию занимали целые месяцы, а то и годы. Сейчас Киев и Дели разделяет семь часов лету. Всего четверть суток, и вы в столичном аэропорту страны слонов, о которой древние говорили, что если и существовал рай на земле, то он был именно здесь. Правда, тяжелый влажный и жаркий воздух (в 19. 00 в Дели -- 30 градусов тепла) сразу же заставляет сомневаться в этом. А еще через несколько минут появляется чувство, что дождливый и холодный октябрьский Киев -- несбыточная мечта. Вскоре, однако, все неприятные ощущения от того, что в начале октября неожиданно окунулся в летний зной, отходят на второй план, уступая место пониманию, что живущие здесь люди и думают, и ощущают мир по-другому.
В парке, недалеко от президентского дворца, на подаяния людей живут обезьяны
Сказать об Индии, что это страна контрастов -- ничего не сказать. В этой стране существование человека мало что значит, а духовная жизнь ценится превыше всего. Здесь не стыдятся человеческих страданий и учат красиво умирать. Здесь живет более миллиарда людей, поклоняющихся миллионам богов, а фешенебельные отели соседствуют с трущобами. Здесь люди «на счастье» обмазывают стены своих домов коровьими лепешками, а на крышах устанавливают спутниковые антенны. В огромных многомиллионных городах каждый вечер тысячи людей устремляются в потоке велосипедов домой, размышляя о боге и о том, чем прокормиться завтра. Парадоксы тут встречаются на каждом шагу.
Журналисты, освещавшие государственный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Индию, наблюдали, например, в Дели такую картину: недалеко от президентского дворца (бывшая резиденция вице-королей Великобритании) продавец фруктов толкал впереди себя телегу на двух огромных скрипучих колесах с деревянными спицами, лавируя между рядами со снедью и навесами, расположенными на тротуаре, а изможденный велорикша, оставив у кромки дороги свой трехколесный «экипаж», справлял малую нужду между киоском, в котором жарили пирожки, и сувенирной лавкой, где можно было купить украшения с бриллиантами. Все это равнодушно созерцали стражи порядка, вооруженные внушительного вида карабинами, и худая корова, жующая подобранную на тротуаре газету. И президентский дворец, и здания парламента расположены в самой престижной части города, именующейся Новым Дели.
Недалеко от резиденции главы государства есть парк, в котором живут обезьяны. Они сидят прямо вдоль проезжей части на заборе и ждут, пока им бросят что-нибудь поесть. Мимо обезьян по узким и извилистым дорогам с бешеной скоростью проносятся тысячи велосипедистов, машин и мотоциклов.
Переезжать через сплошную линию на дороге у водителей-индийцев считается в порядке вещей, главное -- почаще сигналить
Автомобилей в Дели сравнительно немного, причем большинство из них малолитражки местного производства, напоминающие наши старенькие «Москвичи». В знак поддержки, так сказать, отечественного товаропроизводителя именно на таких ездят члены индийского правительства. Все автомобили с правым рулем, поскольку официально движение -- левостороннее. На самом же деле то, что происходит на дорогах Дели и, вероятно, других городов, сложно поддается описанию. Дорожного движения в нашем понимании в Индии нет. Есть просто дороги и водители, которые виртуозно управляют всем, что способно двигаться, причем совершенно хаотично и непрерывно сигналя. На многих машинах нет зеркал заднего вида. И водители, велосипедисты, мотоциклисты пробираются в этом потоке с ловкостью циркачей, подрезая соседей и до миллиметров вписываясь в пространство между переполненными маршрутными автобусами и велорикшами. Пересекать через сплошную линию, обгонять с левой стороны считается в порядке вещей, главное -- почаще сигналить. При этом индийцы как будто не боятся попасть в аварию. Вероятно, оттого что в Индии верят: умереть -- это всего лишь приблизиться к Богу, и в запасе у них следующая жизнь, в которой все может быть по-другому Кстати, Дели богат единственным в мире храмом всех религий, выполненный в форме белого лотоса -- символа невинности. Независимо от количества находящихся в храме людей, в нем всегда царит абсолютная тишина.
Особая атмосфера и на территории мемориала Махатмы Ганди, день рождения которого торжественно отмечается второго октября. Именно в этот день с государственным визитом в страну прибыл Леонид Кучма. Спустя несколько дней украинский лидер заявил, что считает свой первый официальный визит в Индию прорывом в украинско-индийских отношениях, поскольку во время переговоров с руководством было заключено несколько взаимовыгодных контрактов, достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере высоких технологий, космической отрасли. Комментируя визит Леонида Кучмы в свою страну, местная пресса писала, что официальный Дели, так сказать, в пику развернутой американцами антиукраинской кампании, протягивает Киеву руку в знак понимания особой роли Украины в европейской геополитике. Еще одним подтверждением этому является посещение Леонида Кучмы и членов официальной делегации мемориала Махатмы Ганди.
К месту кремации Махатмы Ганди -- квадратной площадке, огражденной высокой каменной стеной, ведет ступенчатая терраса. При входе все посетители снимают обувь и дальше следуют босиком по горячим, вымощенным камнем дорожкам к гранитной плите с выгравированными на ней последними словами индийского вождя «О, Боже!» и вечному огню, горящему на месте сожжения. 30 января 1948 года он был убит индусским фанатиком. Современники называли Ганди «совестью человечества», пророком, святым. Но прежде всего они видели в нем духовного вождя Индии. Ганди был не просто политиком в привычном понимании смысла этого слова. Он бродил по дорогам своей страны как простолюдин -- в рубище, опираясь на посох. Учил, проповедовал. Говорил, что высшие достижения технического прогресса не принесут счастья индийскому народу, что человек должен работать руками, прибегая к услугам машин и механизмов лишь в самом крайнем случае. И народ свято чтит не только память своего вождя, но и его заповеди.
За воротами центра компьютерных технологий, построенного из мрамора и стекла, сразу начинаются трущобы Бангалора
Особенно это ощущается в Бангалоре, городе на юге Индии, который считается одним из мощнейших мировых центров в сфере информационных технологий и компьютерной техники, а также космической столицей страны. Президент Украины и члены официальной делегации воочию в этом убедились во время посещения так называемой индийской силиконовой долины в Бангалоре. Здесь помимо Индийского института информационных технологий, Центра по проблемам искусственного интеллекта и робототехники находится около ста многонациональных корпораций, основанных в США, Японии, Англии, ФРГ и Франции и специализирующихся в области создания новейшей компьютерной техники. Все офисы расположены весьма компактно и имеют собственную инфраструктуру Но за воротами компьютерного городка из мрамора и стекла резко начинаются трущобы Бангалора. На перекрестке вереницу машин украинской делегации провожали взглядами женщины, одетые в переливающиеся всеми цветами радуги сари и держащие на головах подносы с кирпичами, а подмышкой охапки бамбуковых прутьев Такова своеобразная философия этой страны. В отелях, например, обслуживающего персонала в два, а то и в три раза больше, чем гостей. Многие работы сотрудники гостиниц выполняют вручную. И не потому, что хозяин дорогостоящего заведения не может себе позволить купить бытовую технику, а затем, чтобы занять персонал.
Приличным месячным заработком в Дели считается сумма в восемь-десять тысяч рупий (около 160-200 долларов). Начальник цеха по расфасовке и упаковке сандаловых палочек зарабатывает до трех тысяч рупий (60 долларов). Неквалифицированный труд оплачивается 15-20 долларами в месяц. Нищие на перекрестках и обочинах улиц выглядят так же естественно, как и интернет-кафе, встречающиеся в Дели не реже, чем священные коровы. И такой же непосредственный интерес проявляют местные жители к иностранцам. К ним относятся как к гостям, а в Индии считается, что любой из богов может спуститься на Землю в обличьи гостя. Поэтому, наверное, ни в одной другой стране тебе не уделяют столько внимания, как в Индии, самым известным в мире символом которой является дворец Тадж-Махал -- памятник любви Шаха Джахана к жене Мумтаз Махал.
Тадж-Махал -- олицетворение мистической, завораживающей Индии, в которой соседствуют нищета и неподдающаяся словесному описанию красота
Романтичная легенда гласит, что Шах Джахан встретил на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, и так она на него посмотрела, что не замечал он больше окружавшей его грязи и нищеты, твердо решив взять в жены красавицу и не разлучаться с ней никогда.
За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. Но во время родов 14-го ребенка Мумтаз Махал умерла. Шах от горя был на грани самоубийства. Только через полгода придя в себя, он решил построить в Агре мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию -- силы их чувств. В период правления великих моголов (17 век) Агра наравне с Дели считалась столицей империи, достигшей к тому времени своего расцвета. По традиции, в пригороде, на берегу Джамны, и было решено возвести памятник любви. Место выбрали на удивление удачно -- ни одно землетрясение до сих пор не причинило серьезного ущерба мавзолею. Сооружался он 22 года, а на строительство собрали больше двадцати тысяч человек со всей страны. Мрамор возили за 300 километров.
Весь комплекс Тадж-Махал -- это закрытый с трех сторон парк. Вход в него символизирует врата в рай и похож на дворец из красного камня. Украшен он белым узорным «портиком», одиннадцатью куполами и двумя башнями по бокам. Осью дороги, ведущей к главной святыне, является оросительный канал, разделенный посредине пути мраморным бассейном. От него ведут дорожки к четырем минаретам. Белый мавзолей создает впечатление парящего над землей. Возможно, эффект воздушности достигается за счет того, что высота равняется ширине фасада, а сам он прорезан огромными полукруглыми нишам и кажется невесомым. Беломраморная пена стен строения украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней в виде сплетенных в изысканный орнамент стеблей растений и вязи арабских букв, выложенных черным мрамором. В центре -- резная мраморная ширма, за которой можно рассмотреть две ложные гробницы. Сами же склепы -- в нижних помещениях. В мавзолее очень тихо, лишь воркование голубей нарушает тишину
Когда строительство подходило к концу, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания -- мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Однако Шаха Джахана сверг его сын, прекратив строительство и заточив отца до конца жизни в башне. Там, в комнате, из окна которой был виден Тадж-Махал, Шах и провел 9 лет. Только после смерти он вновь воссоединился со своей любимой -- согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе. С тех пор на надгробиях всегда живые цветы -- вечно живой Любви А посетившие Тадж-Махал добавляют: и шокирующей, мистической, завораживающей Индии, в которой соседствуют нищета и неподдающаяся словесному описанию красота.
390Читайте нас в Facebook