ПОИСК
Происшествия

Неужели контроль над поступлением средств в госбюджет, который осуществляется с помощью голографических защитных элементов, -- очередной миф?

0:00 7 сентября 2002
Николай ЯРЕМЧЕНКО журналист

Так уж устроен социальный организм (составной частью которого являются и предпринимательство), что его неотъемлемой частью являются мифы и иллюзии. Но, кстати, они не всегда несут в себе негативный оттенок. Более того, иногда приносят ощутимую пользу. Например, некоторые мифы помогали народам собраться духом и пережить тяжелые времена, войны, а навязчивая иллюзия создать вечный двигатель, без сомнения, стала весьма эффективным двигателем прогресса. Впрочем, иллюзии не всегда аргументированы, а некоторые -- просто искусственны. И появляются они для того, чтобы, образно говоря, создать миф некоей активной деятельности. Подобное иногда встречается в сфере предпринимательства. Причем, далеко не мелкого. Более того, некоторые созданные мифы весьма продуктивны, так как позволяют держать руку на пульсе бурных финансовых потоков.

Получить лицензию и реально наладить выпуск голограмм -- не одно и то же

Например, не так давно в журнале «Бизнес и безопасность» была опубликована статья под названием «Разработка и создание эффективных систем защиты, основанных на голографических защитных элементах». В качестве автора публикации значится сотрудник Киевского национального университета имени Т. Шевченко Владимир Гирнык. Он, кстати, считается неплохим специалистом в области прикладной оптики, а также известен еще и тем, что одно время числился владельцем частного предприятия «Оптроникс». Что же касается статьи, то по отзывам профессионалов, она действительно получилась интересной и весьма актуальной.

Но вот ее принадлежность указанному автору можно назвать мифом. В 1996 году голландский ученый Рудольф ван Ренессе написал эту (!!!) статью и опубликовал ее в сборнике материалов международной конференции SPIE в Сан-Хосе (США). Сборник вышел в феврале того же 1996 года. Даже название труда голландца практически повторяет заглавие украинского «авторизованного перевода»: «Разработка систем защиты документов и изделий». При этом в украинской «копии» отсутствует даже малейшая ссылка на зарубежный первоисточник. Как считают эксперты в области безопасного бизнеса, позиция Рудольфа ван Ренессе является одной из наиболее авторитетных точек зрения в сфере научного обеспечения голографической защиты. Видимо, господин Гирнык тоже согласен с этим мнением, поэтому и решил ничего не менять, не добавлять к разработке голландского ученого, а просто выдать чужой труд за… свой! К сожалению, это не единственный рукотворный миф, созданный не только Гирныком, но и его коллегами по предпринимательской деятельности (которая, кстати, весьма тесно соприкасается с вопросами национальной безопасности) -- соучредителем Научно-технического центра «Оптроникс» Сергеем Кияниченко и бизнесменом Сергеем Полетаевым.

Например, в свое время частному предприятию «Оптроникс», зарегистрированному на домашний адрес г-на Гирныка, удалось получить лицензию на производство голографических защитных элементов. Но заполучить разрешение, пусть и крайне важное, это одно, а реально наладить выпуск голограмм все же значительно сложнее. Тогда у предпринимателей родилась идея зарегистрировать еще один «Оптроникс», и заняться получением государственного заказа на выпуск ГЗЭ. Но и эта идея (или, если хотите, миф), оказалась малоэффективной, поскольку заказчику нужно предъявлять отпечатанную на собственных мощностях голограмму. А где же их взять, если собственное производство не развивается, а все тиражи защитных элементов завозятся из-за рубежа, в частности, с английских предприятий? Поэтому обведенному вокруг пальца заказчику достаточно немного пообщаться с творцами «Оптрониксов», как тут же он вспоминает о существовании в Украине других -- на самом деле выпускающих качественные голографические защитные элементы -- предприятий.

РЕКЛАМА

Каждый руководитель по-своему дорожит репутацией своего предприятия?

Вот характерный пример «плодотворных» деловых отношений руководителей «Оптроникса» с теми, кто рискнул стать их бизнес-партнерами. Около четырех месяцев назад ООО «Оптроникс» получило заказ на производство защитных голограмм для нужд государственного монополиста в области связи АО «Укртелеком». Зная некоторые детали бизнес-деятельности учредителей «Оптроникса», уровень технической оснащенности предприятия и весьма «серьезный» подход к наукоемкому производству, несложно догадаться, что голограммы для «Укртелекома» так и… не были напечатаны. Выход был найден быстро: пекущиеся о наполнении голографического рынка предприниматели получают лицензию на разовый ввоз ГЗЭ производства английской компании «Эплайт». Опять же, еще один своеобразный миф -- заполучить заказ, зная, что не способен его выполнить. Но ведь еще несколько таких провалов -- и с «Оптрониксом» вряд ли кто-либо захотел связываться. Вероятно, это прекрасно осознавали и его руководители, поэтому срочно взялись творить… правильно, очередной миф.

Для этого Сергей Кияниченко воспользовался схемой «клонирования» бизнес-структур. Что, кстати, у него неплохо получается.

РЕКЛАМА

Справка: Сергей Георгиевич Кияниченко, 1962 года рождения. Экс-депутат Киевского горсовета, экс-кандидат в народные депутаты. Владелец ряда коммерческих структур. Президент государственной компании по внешне-экономической деятельности в афроазиатском регионе «Атлас».

Заслуженный экономист известен среди прочего удивительным умением, образно говоря, размножать свои коммерческие структуры, как цыплят в инкубаторе. Одних только «Украинских индустриальных корпораций» у него около пяти, да плюс уже два «Оптроникса». Кстати, он числится еще и владельцем «Компании «Укримпекс». Пока одной. Но дело в том, что на отечественной бизнес-поле фирм с подобным названием -- не менее пяти. Среди них -- респектабельное акционерное общество «Укримпэкс», которое очень дорожит своей репутацией и не позволяет себе сомнительные сделки. Такие, например, как «Компания «Укримпекс», в адрес которой из-за рубежа поступило оборудование стоимостью не менее 14 миллионов долларов, но «Компании «Укримпекс» оно каким-то образом обошлось всего в 20 тысяч долларов. Естественно, партнерам акционерного общества «Укримпэкс» и собственно, председателю его правления С. Соколенко от подобных сделок одноименной фирмы становится, мягко говоря, не по себе. Но что поделаешь, каждый руководитель по-своему дорожит репутацией своего предприятия…

РЕКЛАМА

В аналогичную ситуацию может попасть не только АО «Укримпэкс» под руководством С. Соколенко, но и предприятия с названием «Голография». Дело в том, что в Киеве создано… три фирмы под названием «Голография»! Наверное, потому, что одно из наиболее успешно работающих украинских предприятий-производителей голограмм, использующих современные технологии и пользующихся заслуженным авторитетом в стране и за рубежом, называется именно «Голография». Описанная абсурдная ситуация была бы просто смешной, если бы не одно печальное обстоятельство: все «Оптрониксы» и «Киевголография» получили соответствующие лицензии и… заключили между собой договор о совместной деятельности.

Презентация одного из «Оптрониксов» состоялась недавно. А спустя несколько дней, выступая на одном из каналов украинского телевидения, Владимир Гирнык заявил, имея в виду родной «Оптроникс», что, мол, «в Украине открылось первое предприятие по производству ГЗЭ». То есть, создан очередной миф. И все бы ничего, но ведь финансовые потоки, которые контролируются с помощью голографических элементов, вовсе не мифические. Это реальные деньги (кстати, гривни тоже планируется в будущем защитить голограммой), поступающие в государственную казну. Или это тоже миф? Пока ответ на этот вопрос неизвестен. А это значит, что история о столь оригинальных методах внедрения на отчественном рынке голографических защитных элементов, скорее всего, будет иметь проджолжение…

252

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров