Двое путешественников, отправившиеся полюбоваться подземными красотами и попавшие в каменную ловушку, ждали помощи в течение 38 часов
Четвертого декабря на один час были закрыты для посещения туристов пещеры Кизил-Коба в Крыму. На сороковый день после гибели директора предприятия «Красные пещеры» Вадима Родина его родные, сослуживцы с живыми цветами спустились по каменным галереям к подземной реке Учан-Су -- месту, где нашли тело Вадима. Об этой трагедии «ФАКТЫ» уже сообщали 29 октября этого года. Пытаясь спасти туристку и сопровождавшего ее инструктора, которые из-за внезапного подъема уровня подземных вод оказались отрезанными от внешнего мира в одном из каменных залов Кизил-Кобы, Вадим Родин, к сожалению, так и не добрался до них. Только через 38 часов к терпящим бедствие пробились водолазы и подняли пленников на поверхность. Подробности спасательной операции корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал начальник Крымской региональной отдельной государственной аварийно-спасательной службы поиска и спасения туристов Евгений Михайловский.
Туристы не учли погодный фактор: третьи сутки в Крыму шли проливные дожди
-- Жительница Москвы Ирина Герасткина с шестилетней дочерью Олей приехала на отдых в Ялту, -- начал свой рассказ Евгений Александрович. -- Друзья привезли ее в район Перевального, чтобы показать одну из достопримечательностей Крыма -- Красные пещеры. Они протянулись под горным плато на 17 километров (это -- только 10 процентов разведанных подземных лабиринтов. -- Авт. ) Женщину так очаровали галереи и каменные залы, что на следующий день она опять приехала на Кизил-Кобу (старое тюркское название Красных пещер). В подземном путешествии ее сопровождал инструктор-проводник Виктор Иванов. Пока мама находилась под землей, ее дочь Олечку опекали работники частного предприятия «Красные пещеры».
По просьбе туристки инструктор выбрал самый сложный маршрут. Через запутанное переплетение подземных лабиринтов, ширина и высота которых в отдельных местах сужается до полуметра, преодолевая бурные подземные реки, они добрались до первого, а затем второго Овального зала. Это огромные карстовые полости редкой красоты со сталактитовыми и сталагмитовыми дворцами. Природа создавала их на протяжении шести миллионов лет. Чтобы увидеть эти чудеса, может, и стоит рисковать, но разумно. Путешественники не учли погодный фактор: третьи сутки в Крыму шли проливные дожди, а Красные пещеры имеют выход и на верхнем плато. На Долгоруковской яйле (плато -- по-тюркски) есть несколько вертикальных колодцев, сообщающихся с горизонтальными галереями. Словом, в Кизил-Кобе начался паводок. Нижняя часть подземных ходов уже была затоплена. Ирина и Виктор одетые в гидрокостюмы, пробирались вброд. Туристы оказались отрезанными от внешнего мира водными сифонами (дугообразными ходами, в некоторых местах очень узкими), длина которых достигала 100 метров. Водолазного снаряжения, запаса продуктов и теплой одежды у них не было. Ирина и Виктор спустились под землю незадолго до полудня, а в 16 часов (расчетное время возвращения) дежурившие у входа работники «Красных пещер» забили тревогу. Они вызвали своего директора, опытного спелеолога и водолаза Вадима Родина. К сожалению, он погиб, не добравшись до терпящих бедствие.
-- Сообщение о пропаже туристов в Красных пещерах к нам поступило только утром следующего дня, -- рассказали корреспонденту «ФАКТОВ» в Главном управлении МЧС Украины АР Крым. -- По тревоге были подняты спасательные группы из Бахчисарая и Симферополя, а из Алушты вызвали семь спасателей со специальным водолазным снаряжением.
Вместе с инструктором-проводником Георгием Штерновым мы прошли полкилометра по подземным лабиринтам к месту на реке Учан-Су, где погиб Вадим Родин. Нам встретился на пути «хозяин пещеры» -- огромный каменный идол с головой старика. За десять лет экскурсий по Красным пещерам он ни разу не подводил инструкторов: если на каменных глазницах идола появлялась влага -- это значит, будет потоп. Посетителей срочно выводили на поверхность и закрывали на замок главный вход. 24 октября «хозяин» не плакал, поэтому Иванов со своей спутницей без всякой опаски пошли дальше.
-- В аналогичную ситуацию здесь же, в Красных пещерах, пять лет назад попала группа московских спелеологов?
-- Да, -- говорит Георгий. -- Это было в апреле. Резко потеплело, снега на Долгоруковской яйле начали быстро таять, что привело к внезапному подъему воды в подземных реках. Пятеро москвичей также оказались отрезанными от поверхности. К счастью, их удалось спасти.
-- Одно из печатных изданий сообщало леденящие душу подробности: мол, вода начала прибывать и во второй зал, Ирина с Виктором забрались на верхний каменный уступ и двое суток дожидались помощи, находясь по шею в холодной воде.
-- Мягко говоря, это преувеличение журналистов. Затопленными были нижние части подземных галерей, соединяющие их с поверхностью. Путешественники сидели в относительно сухом месте, на всякий случай поднявшись повыше. Но ситуация, действительно, была критической. Температура воздуха в пещерах не выше 7--8 градусов. Гидрокостюмы туристов защищают от влаги, но не от холода.
-- Закупоренные водяными «пробками», они ведь могли и задохнуться?
-- В карстовый зал воздух проникает через трещины в горных породах из соседних пещер, поэтому проблем с кислородом там нет.
-- И сколько времени провели путешественники в этом мешке?
-- 38 часов. Кто хоть раз побывал в таком переплете, знает, как психологически тяжело ждать помощи, сидя в темном замкнутом пространстве.
Не умея плавать, женщина преодолела 50 метров затопленных подземных ходов
-- Расскажите подробнее, как проходила спасательная операция.
-- Первыми под воду спустились двое водолазов из Бахчисарая, но пробиться через затопленные сифоны не смогли, -- продолжает свой рассказ Георгий Штернов. -- Вернувшись в базовый лагерь, ребята сообщили страшную весть: Вадим Родин погиб, его тело обнаружено в одном из проходов. В 20. 20 на помощь пострадавшим спустились Сергей Маслов, Виктор Болдырь, Роман Молчановский и Вячеслав Герасимов. Кстати, Вячеслав -- львовянин, в Алуште работает общественным инструктором контрольного горноспасательного отряда лишь летом и осенью.
Погода продолжала ухудшаться, дождь перешел в ливень, и бурлящие потоки в пещерах начали подниматься выше и выше. Четыре часа от спасателей не поступало вестей. Мучительно долго тянулись минуты ожидания, тревога нарастала. И вот в половине первого ночи появились двое спасателей, а с ними Ирина Герасткина. Мы поразились мужеству и самообладанию этой женщины. Ей пришлось плыть 50 метров под холодной водой, в тесных каменных проходах и кромешной тьме, хотя плавать она не умеет. Риск был большой. Сергей Маслов и Вячеслав Герасимов перед погружением проинструктировали Иру, как вести себя под водой, и она решилась. Ирина одной рукой держала во рту дыхательную трубку от акваланга, а другой пыталась грести. Конечно, ребята ее поддерживали, а в узких местах буквально проталкивали. И все это под водой. Ирине эти 50 метров показались километром. Но она, видимо, не поняла, какой смертельной опасности подвергалась, потому что, выбравшись, заявила: «Мне так понравился этот экстремальный спуск и подъем! Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. На следующий год опять приеду в Крым и пойду в карстовый зал». А потом была трогательная встреча мамы с дочуркой.
Через час в черном проеме пещерного хода показались качающиеся огни фонарей -- возвратились остальные спасатели с Виктором Ивановым. Подняли на поверхность и Вадима Родина. Пленникам Кизил-Кобы даже медицинская помощь не потребовалась.
-- Почему же погиб Вадим Родин, опытный водолаз, хорошо знавший все подземные лабиринты Красных пещер?
-- Местами подземные лабиринты настолько сужаются, -- говорит Евгений Михайловский, -- что приходится протискиваться на животе или спине. В одном из таких «пережимов» острыми выступающими камнями Вадиму сорвало маску акваланга. По версии экспертов-криминалистов, достать маску он не мог, через нос заглотнул много холодной воды, что вызвало гидрошок, повлекший спазм и внезапную остановку сердца По факту гибели Вадима прокуратура даже не возбуждает уголовное дело, считая трагедию несчастным случаем на производстве.
-- Видимо, им двигало благородное стремление спасти людей, а также престиж фирмы, которую он возглавлял, если решился в одиночку пробиться к пленникам?
-- Наверное. Мы с Вадимом учились в одном классе, вместе выбрали профессию спасателя, и вот такое несчастье.
Часто фирмы, отправляющие людей в горы, никакой ответственности за них не несут
-- К сожалению, часто причиной непоправимой беды становится беспечность туристов, -- продолжает Евгений. -- Бывают случаи совсем нелепые. В районе Большого каньона, между Ай-Петри и Бахчисараем, со скалы сорвался мальчик, получив многочисленные травмы. На следующий день его мама решила проверить, почему ребенок покалечился. Она преодолела этот маршрут и упала, отделавшись ушибами, правда, многочисленными. Затем на злополучную скалу полез отец семейства. Сорвался, и его также увезла «скорая». Это, если хотите, идиотизм. А ведь в каждом случае на место приходится выезжать горным спасателям.
Самое страшное, когда человек погибает от травм у тебя на руках. В нынешнем году у нас было 86 вызовов, девятерых спасти не удалось. Крымские горы только на первый взгляд доступны, но покорить их может лишь профессионал. Камнепады, оползни, глубокие ущелья с отвесными стенами очень опасны. Чаще всего приходится спасать нетрезвых туристов, застрявших на труднодоступных скалах. Мы называем их Отцами Федорами (по имени персонажа из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»). Самое сложное -- уговорить такого «Отца Федора» довериться спасателям. В прошлом году один «герой», застряв на каменной полочке, истошно кричал «Спасите!». Когда его сняли, он нас обматерил.
-- Зимой работы у спасателей меньше?
-- Наоборот. Близятся каникулы. Тысячи туристов пойдут в пещеры, будут кататься на лыжах. Фирмы, отправляющие людей в горы, никакой ответственности за них не несут. Даже спасателей не ставят в известность, когда по определенному маршруту идет группа школьников. К нам звонят, когда уже грянет беда. В Украине нет закона о спасательной службе. Собственно, и наша организация не имеет юридического статуса. Люди работают практически на голом энтузиазме. Зарплата -- чуть больше 250 гривен. И за эти деньги приходится покупать экипировку и снаряжение. Нет надежного транспорта, случаются перебои с бензином, за долги постоянно отключают телефон
-- И все же крымские горноспасатели на высоте. Это подтвердили и всеукраинские показательные тренировочные сборы по спасению туристов. В случае беды как связаться с вами?
-- Во всех крупных городах Крыма несут круглосуточную службу оперативные дежурные спасательных отрядов. В Симферополе спасателям можно позвонить по телефону 25-45-13, Бахчисарае -- 4-77-22, Алуште -- 3-50-10, Ялте -- 32-87-15, Феодосии -- 4-15-73 или 077 -- старшему дежурному Главного управления МЧС Украины в АР Крым.
561Читайте нас в Facebook