Уже к пяти годам ребенок должен перестать картавить и неправильно произносить звуки
Логопеды советуют исправлять речевые недостатки еще в детстве, чтобы в будущем у человека не появились комплексы. А улучшить речь помогут книги и уверенность в себе
«Заговори, чтобы я увидел тебя», -- сказал как-то Сократ своему ученику. И действительно, в человеке нас привлекает не столько его внешний вид, как речь.
Основы грамотной речи закладываются еще в детстве. Ведь ребенок схватывает слова, которые слышит от окружающих его людей -- родителей, бабушек, дедушек. Затем уже в школе чем больше ребенок читает, тем богаче становится его словарный запас, тем грамотнее речь. Так что прививать своему чаду любовь к литературе очень важно. Пусть читает со словарем, заглядывая туда каждый раз, когда встретит незнакомое слово. Причем, такая практика хороша не только для ребенка. Ее надо взять на вооружение и взрослым.
По мнению специалистов, картавость, неправильное произношение свистящих, шипящих звуков должны пройти уже к пяти годам. Однако некоторые родители не обращают внимания на недостатки детей, и тогда в будущем у них появляется неуверенность в себе и другие комплексы. Над таким ребенком часто посмеиваются сверстники, а это для него -- большая травма. Вырастая, косноязычный, заикающийся, не выговаривающий буквы человек не может заниматься любимым делом, у него нередко возникают проблемы с противоположным полом, он замыкается в себе. Тогда уже понадобится не только помощь логопеда, но и психиатра.
Кстати, исправлять речевые недостатки можно и в 50 лет, однако легче это сделать в детстве. Если же у вас нет особых проблем, но вы хотите сделать свою речь более красивой и мелодичной, воспользуйтесь советами логопедов.
Во время разговора с кем-либо примите удобную позу. Мышцы шеи и плеч не должны быть напряжены. Отведите плечи чуть назад так, чтобы они были расположены на одном уровне.
Смотрите в глаза собеседнику. Держитесь естественно и уверенно. Избегайте монотонности.
Собираясь что-то сказать, сделайте вдох, плечи при этом не поднимайте. Говорите на выдохе, не торопясь, начинайте фразу тихим голосом.
Гласные звуки произносите протяжно, делая на них голосовую опору. А согласные должны звучать легко, без напряжения.
Большие предложения разбейте на смысловые части. Выдерживайте паузу между ними и в конце предложения.
Если вы почувствовали волнение, сделайте паузу, затем продолжайте разговор в более медленном темпе, пока не обретете уверенность.
Никогда не торопитесь с ответом, а сначала обдумайте сказанное собеседником.
Контролируйте свои жесты. Не делайте лишних движений руками, ногами, головой, туловищем.
Попытайтесь проверить, как действуют эти рекомендации, вместе со своими домашними, друзьями. Это будет не только забавно, но и очень полезно. Со временем кажущиеся сложными вдохи-выдохи и паузы вы доведете до автоматизма, и ваша речь станет более красивой.
Подготовила Мария ЗАВАДА
270Читайте нас в Facebook