Происшествия

Сергей тигипко: «я женился на принцессе, которая сочетает в себе лучшие черты золушки. Свою встречу с наташей считаю самой большой удачей в жизни»

0:00 14 февраля 2002

Мы еще не привыкли воспринимать образ претендующего на высокий государственный пост политика как некую сумму деловых качеств и чисто человеческих составляющих. Таких, как яркая и желательно успешная биография, запоминающиеся поступки на поприще его деятельности, максимально открытое поведение, а также доступность для общественности некоторых подробностей неполитической жизни представителя отечественного истеблишмента. Не привыкли потому, что многие наши политики всеми возможными способами стараются создать себе образ этакого застегнутого на все пуговицы государственного деятеля, которому чужды простые радости жизни. Конечно, деловая целеустремленность высокопоставленного чиновника или народного избранника занимает далеко не последнее место в ряду достоинств, которыми они должны обладать. Но вряд ли это свойство помогает удовлетворить наш интерес к тем, кто представляет интересы граждан в высоких государственных кабинетах.

Отчасти заполнить этот пробел мы попытались во время беседы с главой партии «трудовиков» и одним из лидеров предвыборного блока «За единую Украину!» Сергеем Тигипко. А случилось это накануне Дня святого Валентина. Правда, как признался Сергей Леонидович, в их семье не принято его пышно отмечать, потому что праздники, как правило, отмечаются не по случаю, а по велению сердца. И день влюбленных в семье Тигипко может случиться не только 14 февраля. «Не люблю демонстративность. Чтобы сделать подарок, праздников не жду. И прошу на меня не обижаться, скажем, если я забыл сделать подарок. Иногда дела так закрутят, что забудешь не только о подарках», -- откровенно сказал Тигипко.

Правда, у его семьи есть и иной повод по-особому относиться к 14 февраля. В этот день Сергей Леонидович родился, хотя в паспорте в соответствующей графе значится 13 февраля. Просто Сергей Тигипко появился на свет рано утром, в шесть часов, а поскольку в роддоме как раз сдавали дежурство, то записали 13-го. Но Сергей Леонидович несуеверный. Он считает, что все приметы и суеверия можно побеждать своими усилиями…

«В детстве мне пришлось быстро повзрослеть… »

-- Сергей Леонидович, в последнее время вы говорите только о политике…

-- О политике -- с кем угодно, в любой момент, на любую тему.

-- А как насчет «побеседовать о лирике»?

-- (Вздохнув). Ну, если применить экономические знания, то она занимает процентов десять моей жизни.

-- И есть ли в этих процентах место поэзии? Вы когда-нибудь читали женщинам стихи?

-- Конечно. А как же!

-- И когда это было?

-- Начиная лет с семи и заканчивая… (Улыбнулся). Когда читал последний раз -- забыл!

-- Кто же вас, семилетнего, слушал, помимо учительницы?

-- В этом возрасте я сам писал стихи! И на маме их «испытывал» -- это помню точно! (Засмеялся).

-- Как мама реагировала?

-- Мама, наверное, была в восторге. Потому что я тогда только научился писать, и ей мои поэтические изыскания были приятны. Но я очень быстро стал прагматичным человеком и ушел от стихов. По крайней мере, от их написания.

-- Вы помните тот момент, когда у вас впервые возобладали не эмоции, а разум?

-- На меня очень подействовала смерть отца… Потом случился целый ряд событий, заставивших меня быстро повзрослеть: мама уехала в Кишинев со старшим братом (он должен был поступать в институт), мы с младшим братом переехали жить к бабушке в село. В Николаевке приходилось работать целое лето, потому что материально стали хуже жить. С этого момента и начинаю отсчет своей прагматичной жизни. Тогда я почувствовал, что уже несу ответственность не только за себя, как раньше, но и за младшего брата… Другая жизнь началась, детство закончилось. Не могу сказать, кстати, что оно было тяжелым. Думаю, сегодня тем, кто попадает в аналогичные ситуации, намного труднее. Все-таки люди тогда были более социально защищены: помню, мы получали за отца 27 рублей плюс мамины 115… Как-то выживали.

-- И кто же вам преподавал мужские премудрости?

-- В детстве у меня не было человека, с которым бы я откровенничал. И до сих пор не люблю этого -- раскрывать свои чувства. Не знаю, плохо это или хорошо. У отца был достаточно мягкий характер, я не помню, чтобы он на меня руку когда-нибудь поднял. Если и были «разборки», то только с мамой. У нее -- твердый характер. Типичная украинка, которая за все отвечает, обо всех заботится, всеми руководит в доме. А нас у нее было четыре мужика -- вот она и руководила. Потом смерть отца, все свалилось на нее. Но на ноги нас поставила. Распределила между сыновьями обязанности на то, как мы одеты, особого внимания никогда не обращала… Самое главное, чтобы было тепло и были накормлены. Ну и учились. Учились, учились!.. Для мамы это была даже не мечта, а идея (думаю, что сегодня она близка очень многим) -- вывести детей в люди, дать им образование, чтобы чего-то добились в жизни.

«Это моя специальность: принимать решения!»

-- За что вам чаще всего попадало?

-- За… мужицкие всякие дела. Мы ведь были «маленькими мужиками». То с огнем экспериментировали, то устраивали свой детский бизнес и из дома что-то… уходило. Что-то разбили, что-то порвали. Но с синяками домой я не приходил. Даже когда жили в Кишиневе, на самой окраине города, на улице Ивана Заикина (сейчас ее уже нет). За ней начиналась городская свалка. Маленькие домики, рубероидные крыши, отсутствие канализации…

-- … И соответствующий контингент?

-- Да. Из моих друзей детства в жизни состоялись немногие. Свалка не отпустила.

-- Сдачу, в прямом смысле слова, там научились давать?

-- Еще когда я жил у бабушки в Николаевке, к нам в школу пришел учитель физики, который был или кандидатом, или мастером спорта по боксу. Он набрал себе учеников в группу -- туда ходил мой старший брат Валера, а я к нему прицепился. С того времени и начал заниматься боксом. С перерывами, правда: то перетренировка на соревнованиях, то еще что нибудь. И я бросал на какое-то время. Потом увлекался, как и многие пацаны, футболом, пару лет занимался на спортбазе «Нистру». Чего-то постоянного в этих занятиях не было, но я рад, что имею представление о многих видах спорта. Хуже-лучше, но знаю, что такое и стайерские дистанции, и радиоспорт. Как передать «SOS» азбукой Морзе, знаю!

-- И как часто пользуетесь позывными «SOS»?..

-- Практически никогда! Пока не было таких ситуаций. Может, кто-то и воспринимает мои деловые предложения как просьбу о помощи, но я их не считаю призывом «спасите любой ценой». Вы знаете, разница в восприятии этих нюансов зависит от определенного уровня напряжения, который человек может выдержать. Особенно это чувствуется, когда ты попадаешь на новый уровень ответственности, связанный со сменой работы или должности. Самое высокое напряжение я испытывал на посту вице-премьер-министра по экономике -- это было время трудных переговоров с МВФ, масштабного финансового кризиса… Стрессовые ситуации случались практически ежечасно. Выживал за счет здоровья, усидчивости, работоспособности. К тому же у меня нет страха перед необходимостью принимать решения. Я не боюсь их -- просто люблю принимать решения. Это моя специальность: принимать решения!

В этом смысле меня многому научила армия. Я два года отслужил офицером в танковых войсках -- после института сам напросился. Что такое студенческая жизнь, стройотряды, подработки сторожем, грузчиком, ночным комендантом в общежитии по сравнению с армией, с ответственностью за людей, с зимними учениями, с разворачиванием дивизии, когда ты мерзнешь, голодаешь… Сказать, что эти вещи не идут ни в какое сравнение -- ничего не сказать. После армии я себя очень долго ловил на мысли: «Боже мой, да разве это нагрузка?». Я иду домой в белой рубахе, я пообедал сегодня…

«В нашей жизни терпение жены играет очень большую роль, потому что жить с таким человеком, как я, наверное, нелегко»

-- Кстати об обедах. Сергей Леонидович, мужчины, как правило, мечтают о Золушках, но жениться предпочитают на принцессах. А у вас как получилось?

-- Я женился на принцессе, которая сочетает в себе лучшие черты Золушки.

-- Вы ее завоевали в бою?

-- Не могу сказать, что это был бой, но брал ее решительно, никаких расчетов не было. Мы жили в одном городе -- Днепропетровске, я ее видел, заприметил, и когда мы оказались в одном помещении на дискотеке, решил все взять в свои руки. Пригласил ее на танец, потом предложил проводить домой. Мы познакомились 9 сентября 1981 года. А поженились 22 апреля 1982 года. Чуть больше чем через два месяца будем праздновать 20-летие семейной жизни. Я могу сказать, что считаю встречу с Наташей моей самой большой удачей в жизни.

-- А свое признание в любви помните?

-- Она, наверное, уже чувствовала все…

-- И вы решили ничего не говорить?

-- Не говорить вообще невозможно! Я говорил, но не думаю, что это было что-то супер. Наверное, я что-то промямлил. Точно не помню. Мне тяжело такие вещи говорить, потому что надо себя раскрыть нараспашку, а это мне дается с трудом. Потому, например, возникают зачастую и проблемы с застольными тостами. На мой взгляд, это достаточно пустые вещи. Мне гораздо легче выступить по какому-то конкретному вопросу и дать какие-то пояснения по конкретном делу.

-- И как часто вы отчитываетесь перед супругой о решенных за день проблемах?

-- Стараюсь не нагружать ее своими проблемами, хотя жена иногда обижается, что я мало говорю ей о своих делах. Наверное, так у меня получается из-за непонимания того, что ей явно не хватает подобной информации. Вообще в нашей жизни ее терпение играет очень большую роль, потому что жить с таким человеком, как я, наверное, нелегко. Я так думаю! Начиная с армии, я тяжело пахал. А мы расписались еще в студенческие годы. Потом работал в техникуме. Помню, приходил туда, когда было еще темно, и уходил последним -- за мной сторожа закрывали дверь. Потому что мне надо было состояться, у меня была семья, мне нужно было ее обеспечить материально. Потом комсомол, работа в Днепропетровском обкоме -- ни дня, ни ночи, ни воскресений, ни суббот не было. После этого -- бизнес. Если кто-то думает, что банк -- он с неба падает, то… Первые три года у меня вообще не было отпуска, а из двухкомнатной квартиры мы переехали, когда «Приватбанку», который на тот момент имел ежегодный 12-миллионный оборот, было уже четыре года. И тогда я удосужился обращать больше внимание на семью, дочь… Словом, жить с таким человеком, наверное, трудно.

«Одиночество счастья не приносит. И если женщина вся в работе, это, мне кажется, тоже ненормально»

-- Но вашей жене удается. Почему?

-- Она прекрасно понимает, что по-другому я не могу. Надеюсь, ей вряд ли хотелось бы видеть меня лежащим на диване, ничем не интересующимся… В жизни у меня должен быть азарт! А это и нагрузки, и удачи, и увлечения какими-то идеями, делами. Она это понимает. Думаю, что это понимание и лежит в основе ее терпения.

-- Дочка вас тоже понимает?..

-- Вы знаете, мне повезло, потому что она очень самостоятельный человек и знает, чего хочет в жизни. Я помню, Аня в третьем или четвертом классе могла проснуться ночью, разбудить нас и сказать: «Я забыла выучить стих!». Садилась и начинала учить. Не знаю, как сложится у нее жизнь, но то, что она хочет делать карьеру, самостоятельно зарабатывать деньги, получить хорошее образование -- это у нее уже сейчас есть.

-- Но вы пожелаете дочери такого же супруга, как сами?

-- (После паузы). Да-а… Да! Я ей желаю счастья. Понимаю, что одиночество счастья не приносит. И если женщина в работе, это, мне кажется, тоже ненормально. А вот насколько глубокими и теплыми удастся ей сделать отношения в семье, это уже зависит от ее умения. И везения -- найти в этом мире своего единственного. Ведь всю жизнь можно искать! Но половинки должны все-таки соединяться. У кого-то это получается с первого раза, у кого-то -- с пятого. Тут ничего не скажешь. Это все-таки от Бога!

«Если я могу лежа выжать штангу в 100 килограммов, то увереннее себя чувствую в любом деле»

-- Сергей Леонидович, а как у вас со «свитой делового человека»? Личный водитель, личный врач, парикмахер имеются?

-- Меня это не радует, это я уже перерос. Знаю, что у меня должна быть стрижка, а не прическа. Постоянного парикмахера не имею -- есть парикмахерская по дороге на работу, в которой работают три мастера, одинаково меня устраивающие. Мне не нужен стилист, чтобы кудри уложить. Меня не беспокоят мои залысины -- даже если я совсем облысею, буду так же уверенно себя чувствовать. Для меня это не существенные вещи. Я считаю, что это комплексы -- у меня их нет. Кроме одного -- я не люблю себя с животом!

-- Значит, вы все же подвержены «увлечению» деловых людей -- борьбе с лишним весом.

-- Это не страсть делового человека. Просто для меня физическая форма и внутренняя уверенность -- взаимосвязаны. Если я могу лежа выжать штангу в 100 килограммов, то увереннее себя чувствую в любом деле. Если я обрюзг, значит я не в форме, и это физическое состояние влияет на моральное. Мне нравится быть в форме, тогда я спокоен, уверен. Поэтому, если у меня есть возможность, утро начинаю со спортзала.

-- От случая к случаю?

-- Нет, таких «случаев» на неделю у меня минимум четыре, максимум шесть.

-- Дочка такая же спортивная?

-- У нее на первом месте учеба, она сейчас занимается в Оксфордском лицее, где кроме основных предметов преподают спорт по определенной программе. Пока Аня все делает правильно. Иногда меня даже поправляет. Она четко знает, какой вуз хочет закончить, какую специальность получить. Сама, без меня, составила себе программу-минимум и максимум, где бы хотела работать. И это не под моим крылом.

«Недавнюю просьбу дочки найти полное собрание сочинений Достоевского я выполнил. Нашел все, кроме 25-го тома… »

-- Вам не больно было расставаться с ней? Все-таки Англия -- не близкий свет.

-- Очень больно и очень тяжело! Если я себя еще как-то держу в руках, то жена с трудом переносит отсутствие дочки рядом. К этому, мне кажется, невозможно привыкнуть никогда. Но я убеждаю себя в том, что Анна должна как-то научиться жить самостоятельно. Находясь рядом с родителями, она вряд ли сможет постигнуть эту науку. И полтора года учебы в Оксфорде таки дают о себе знать -- она уже сейчас демонстрирует не только успехи, но и поразительную самостоятельность в суждениях.

-- И у вас появляются дополнительные причины удовлетворять ее капризы…

-- За год, кроме «каприза» пойти на ночную дискотеку в Киеве (что вызывало проблемы с мамой), других не было. В Оксфорде же старшекурсники выходят за территорию студгородка только по воскресеньям, а так у них перекличка пять раз в день. То есть достаточно жесткая дисциплина. А недавнюю просьбу дочки найти полное собрание сочинений Достоевского я выполнил. Нашел все, кроме 25-го тома… Такие капризы я удовлетворяю.

-- А как насчет мехового манто?

-- Нет-нет-нет… Нет! И украшения она носит скромные -- серебряные, молодежные.

-- А если дочь останется в Англии?

-- Я бы не хотел этого, потому что там общество достаточно жесткое, оно, мне кажется, налагает не самый лучший отпечаток на людей живущих в нем. У Запада надо учиться работать. -- Это да. Я говорю не о количественных показателях -- мы всегда работали много, этим нас не удивишь. А вот требования к качеству нам нужно подтянуть до западного уровня. Учиться нам надо многому. Я считаю, что нам надо пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать по-европейски!

328