ПОИСК
Спорт

Первая золотая медаль российской сборной, выигранная фигуристами еленой бережной и антоном сихарулидзе, явилась причиной самого крупного скандала зимних олимпийских игр

0:00 14 февраля 2002
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Лишь на третий день состязаний в Солт-Лейк-Сити в копилке российской сборной наконец-то появилась первая золотая медаль. Ее завоевала спортивная пара из Санкт-Петербурга Елена Бережная — Антон Сихарулидзе. Итог финала в парном катании все канадские журналисты назвали скандальным: россияне победили с перевесом в один судейский голос канадских фигуристов Джейми Сале и Давида Пеллетье, которым многие пророчили олимпийское «золото».

Хотя после исполнения короткой программы канадцы были на втором месте, но, великолепно откатав произвольную программу, они абсолютно не сомневались в своей победе. Еще до того, как на табло появились первые оценки, Давид Пеллетье бросился целовать лед, партнерша смеялась и плакала одновременно, зал гремел аплодисментами… Когда же бесстрастный компьютер подытожил оценки, выяснилось, что одна-единственная десятая доля балла оставила Сале и Пеллетье вторыми. Судьи из России, Украины, Польши, Китая и Франции отдали предпочтение российской паре, арбитры же Канады, Америки, Германии и Японии — канадским фигуристам. Олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали одиннадцатыми по счету золотыми медалистами из России (начиная с Олимпиады-64 представители российской школы фигурного катания неизменно лидировали в спортивных танцах на льду).

После финала Давид обвинил судей в необъективной оценке. «После того, что произошло, хочется просто завершить карьеру, — заявил серебряный призер Олимпиады Давид Пеллетье. Американец Скотт Гамильтон, олимпийский чемпион Сараево, также выступил с резкой критикой решения судей. По его мнению, арбитры вынесли «необдуманное» решение, отобрав «золото» у канадцев.

Скандал вокруг спорной, по мнению многих, победы россиян, вынудил руководство Международного союза конькобежцев проанализировать работу судейского корпуса во время турнира. О пересмотре итогов олимпийских состязаний речь, естественно, не идет. «Международный союз желает разобраться, были ли соблюдены судейской коллегией все необходимые правила и процедуры», — говорится в решении этой организации. Кстати, на нынешней Олимпиаде требования к арбитрам и без того как никогда строги. Так, за работой каждого из них следит персональная видеокамера. Во время вынесения оценки арбитрам запрещено сморкаться, поднимать руки, поправлять волосы — то есть делать движения, которые могут быть истолкованы как условные знаки друг другу.

РЕКЛАМА

Надо сказать, что в современном фигурном катании при подобном противостоянии практически равных по силе спортсменов судьи определяют лучшего далеко не по одному только прокату. Учитывается множество моментов, включая впечатление от фигуристов на официальных тренировках, а также стаж выступлений и предыдущие заслуги. Знаменитый тренер Валентин Николаев (воспитавший наших олимпийских чемпионов Оксану Баюл и Виктора Петренко) считает, что вполне справедливо учитывать при распределении олимпийских медалей и, так сказать, жизненную историю фигуристов. Ведь олимпийские чемпионы, как правило, сразу же покидают любительский лед и переходят в профессионалы. А в мире шоу-бизнеса свои законы. Интерес у публики вызывает не столько исполнительское мастерство фигуриста, сколько драматичные коллизии его жизни. У олимпийской чемпионки Елены Бережной путь к пьедесталу был непрост — вспомним хотя бы жуткую историю шестилетней давности, когда во время тренировки она получила тяжелую черепно-мозговую травму (лезвие конька партнера полоснуло по ее голове)…

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

444

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров