Виктор ильин, стрелявший 22 января 1969 года в главу советского государства брежнева у боровицких ворот кремля, в кругу сослуживцев спрашивал: «почему в африке офицеры каждый месяц устраивают перевороты, а у нас это невозможн
Сегодня, про прошествии более трех десятков лет, трудно характеризовать Виктора Ильина однозначно. Родился он в 1946 году в Ленинграде, окончил топографический техникум, где и был аттестован на младшего лейтенанта. После призыва в армию, в марте 1968 года, прошел проверку на допуск к секретным документам и стал служить в воинской части в городе Ломоносове. 22-летний холостой парень не очень походил на военного, тем более на офицера. Он позволял себе вольности при ношении формы, отвечал не по уставу, был запанибрата с подчиненными.
Был ли младший лейтенант Виктор Ильин, стрелявший в Брежнева, террористом-одиночкой? Сегодня очень сложно ответить на этот вопрос, но некоторые подробности дела позволяют сегодня взглянуть на те события с несколько иной точки зрения.
Во время ссоры с девушкой младший лейтенант Ильин, размахивая табельным пистолетом, заявил: «Ты еще обо мне узнаешь!»
Виктор Ильин постоянно высказывал в кругу сослуживцев недовольство монополией Коммунистической партии и восхищался террористами. Нисколько не остерегаясь, всегда задавал один вопрос: «Почему в Африке офицеры каждый месяц устраивают военный переворот, а у нас это невозможно?». Однажды Виктор случайно узнал домашнюю тайну: оказывается, он приемный ребенок в своей семье. Это событие подхлестнуло желание молодого амбициозного офицера прославиться любой ценой. Осенью 1968-го, во время ссоры с девушкой, он, размахивая табельным пистолетом, заявил: «Ты еще обо мне узнаешь!»
21 января 1969 года Виктор был помощником дежурного по части. Проводил накануне вечером командира части полковника Машкова и замполита подполковника Мельника на недельные сборы комсостава в Ленинград. В 7. 20 утра, когда дежурный по части, старший лейтенант Козырев отлучился позавтракать, младший лейтенант Ильин «умыкнул» его ключи от оружейной комнаты. Не заметив пропажи ключей, дежурный, вернувшись, отпустил позавтракать Виктора. В 11. 00 Козырев обеспокоился: Ильин все не возвращался. Козырев стал его разыскивать. Выяснилось, что Виктор прошел на территорию военного городка, сказав, что идет на кухню снимать пробу с завтрака. Но и в военном городке Виктора не оказалось.
О случившемся сообщили заместителю командира части. Тот, начав самостоятельное расследование ЧП, позвонил в Ленинград. Машков и Мельник, сев в командирский «ГАЗ-69», срочно помчались в Ломоносов.
Первоначальной версией командования части было самоубийство молодого импульсивного парня на почве несчастной любви. Однако, не исключая других возможных событий, Машков с группой офицеров направились в Ленинград на квартиру Ильина. Другая группа во главе со старшим лейтенантом Козыревым начала поиски в Ломоносове и его окрестностях.
Машковский «газик» затормозил у старого дома на Васильевском острове, где в трехкомнатной квартире жил Виктор Ильин с матерью и бабушкой. Позвонив в квартиру, взяли наизготовку оружие: мало ли что! Но Виктора дома не оказалось. Испуганные женщины ответили, что он уехал вчера в часть на дежурство и до сих пор не звонил Беглый осмотр принес неожиданные результаты. Младший лейтенант Баранов нашел дневник Ильина, где всех заинтересовала запись: «Узнать, когда рейс на Москву. Если летят, брать. Идти на дежурство. Все уничтожить».
Оставив двух офицеров на квартире в засаде, Машков отправился в аэропорт узнать, вылетел ли младший лейтенант в Москву. В Пулково сообщили: да Виктор Ильин вылетел в 10. 40 рейсом N 92. Виктор спокойно пронес оружие через контроль -- металлоискатели в это время не применялись, угоны самолетов начались ведь лишь в 1971-м. Да и его военная форма внушала доверие. Вернулся из Москвы в Ленинград экипаж, совершавший утренний рейс, и стюардесса опознала Ильина по фотографии.
Форменный плащ и фуражку Виктор украл у своего дяди, бывшего милиционера
Вечером, когда обе группы обсуждали в части результаты поисков, кто-то из офицеров высказал предположение: «Не о космонавтах ли идет речь в дневнике беглеца?» Дело в том, что со времени полета Гагарина героев-космонавтов по Москве в Кремль везли в открытых автомобилях, а о пути следования сообщали в газетах и по радио накануне. Машкову ничего не оставалось, как позвонить на Литейный проспект, 4 -- в областное управление КГБ.
Виктор, прилетев днем 21 января в Домодедово, беспрепятственно прошел контроль и сел в рейсовый автобус. В карманах лежали два пистолета. Приехав к дяде-пенсионеру, который всю жизнь прослужил в милиции, попросил одолжить старую милицейскую форму, чтобы его пропустили в Кремль. Дядя, зная взбалмошный характер племянника, не удивился его желанию посмотреть на кортеж с космонавтами, ведь летают же люди на футбольные матчи любимых команд. Но форму дать категорически отказался. Виктор и не настаивал, сведя разговор к шутке. Наутро обнаружилось, что племянник ушел, захватив милицейскую фуражку и плащ дяди.
Виктор уже в милицейской форме вышел из метро на станции «Проспект Маркса» и направился к Боровицким воротам. Он знал, что кортеж с космонавтами въезжает в Кремль всегда через эти ворота. По традиции в колонне шли открытые «ЗИЛ-111д» и закрытые «ЗИЛ-114».
Тогда церемониальной машиной был созданный при Хрущеве в 1963-м по образу и подобию «Кадиллака» 230-сильный, оснащенный автоматической коробкой передач «ЗИЛ-111д». Причем из полутора десятков выпущенных лимузинов серо-стального цвета лишь один был черным со светлым откидным верхом. В этом автомобиле во время торжественных выездов стоял в полный рост Брежнев.
Виктору хорошо было также известно, что брежневский лимузин обычно следует в колонне вторым. Ильин подошел к Боровицким воротам и занял место между рядами сотрудников двух отделений милиции. Но место было не совсем удачным. Он прошел на территорию Кремля и стал около Алмазного фонда.
Постоянный пост там был в этот день снят (хватало сотрудников разных служб безопасности). Милиционера, стоявшего на январском морозце в плаще, заметил сотрудник 9-го управления КГБ СССР (правительственная охрана) Редкобородый. На вопрос, чего он здесь стоит, Виктор лаконично ответил: «Поставили и стою». Сотрудник «девятки» отошел.
Погибший водитель, который вез космонавтов, за день до покушения ушел на пенсию
Тем временем встревоженный дядя сообщил о странном поведении племянника куда следовало, а там, сопоставив сообщение из Ленинграда и доклад старого милиционера, встревожились не на шутку. Военный комендант Кремля генерал Шорников подъехал на своей «Чайке» к дому дяди Виктора. В генеральской машине они дважды проехали от правительственного аэродрома «Внуково-2» до Красной площади, но Ильина не увидели -- он ведь стоял уже на территории Кремля.
Выезжая с правительственного аэродрома, в первый серый «ЗИЛ-111д» сели герои дня -- Шаталов, Елисеев, Волынов и Хрунов. Брежнев часа за три был предупрежден о готовящемся теракте и решил не садиться в свой церемониальный лимузин, сказав: «Чего мы попремся вперед, надо быть скромнее». Он разместился вместе с Подгорным и Косыгиным в закрытом «ЗИЛе-114». Рядом с водителем сел сотрудник охраны Петров. В черный «ЗИЛ» со светлым откидным верхом сели космонавты Береговой, Леонов, Николаев и Терешкова, а также сотрудник охраны Романенко и водитель Жарков.
Кортеж машин, сопровождаемый почетным эскортом мотоциклистов, двигался по Ленинскому проспекту и набережной Москва-реки. «ЗИЛ-114» с Брежневым в целях безопасности проследовал по Красной площади и въехал в Кремль через Спасские ворота. А колонна машин под прицелом тысяч телекамер -- трансляция шла в прямом эфире на весь Союз -- въехав через Боровицкие ворота, направилась ко Дворцу съездов.
У здания Оружейной палаты из толпы неожиданно выскочил милицейский «сержант». Пропустив первый автомобиль, он выхватил из карманов плаща два пистолета и стал отчаянно палить по второй машине. Солнце в глаза и отдаленная схожесть густобрового Берегового с Брежневым сыграли с Виктором злую шутку. Первая пуля, разбив ветровое стекло, ранила в руку охранника Романенко, вторая попала в шею водителю -- старшему сержанту Жаркову. В этот день Илья Ефимович, ушедший накануне на пенсию, пришел в гараж особого назначения (ГОН), чтобы проститься с друзьями. Но в связи с тем, что в гараже несколько водителей заболели гриппом, руководство попросило Илью Ефимовича выручить -- сесть за руль открытого лимузина. Жарков, не приходя в сознание, через четыре дня умер. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени.
Одна из пуль, просвистев у виска Леонова, разбила пепельницу у его сиденья, другая едва не угодила в Берегового.
Выпущенные две обоймы превратили сверкающий черным лаком автомобиль в решето. Сотрудник безопасности Ягодкин из правительственного эскорта сбил своим мотоциклом неудачливого террориста с ног, а подоспевшие сотрудники «девятки» затолкали его в «Волгу»
Ильина отправили в психушку в Казань, где режим содержания был одним из самых жестких в Союзе
Прямая трансляция была прервана и возобновилась лишь через час -- уже из Георгиевского зала Кремлевского дворца. Космонавтов награждал Подгорный, а Брежнева не было видно. Следователи в Лефортово, допросив Ильина, поняли, что перед ними настоящий террорист: Виктор не скрывал, что его целью было убить Брежнева, захватить власть и организовать свою -- не коммунистическую -- партию, которая бы вывела войска из Чехословакии, распустила колхозы и разрушила Союз.
Суд над Виктором Ильиным так и не состоялся. Экспертиза, проведенная в институте Сербского, признала его недееспособным, и террориста отправили в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где режим содержания был одним из самых жестких в Союзе. В этом страшном заведении он провел 18 лет. Содержали Ильина в одиночной палате-изоляторе четыре метра на метр двадцать. В коридоре стоял охранник. Первые три года не приносили газет, убрали со стены радиоприемник.
Большая «чистка» прошла в Ленинградском военном округе. «Слетели» со своих постов многие офицеры, в частности военком Смольнинского района, призывавший Виктора на военную службу. За недоносительство были осуждены на 5 лет однокурсники Ильина -- младшие лейтенанты Степанов и Васильев, с которыми террорист, как выяснилось, делился своими планами.
Был ли террорист серьезно болен, не выяснено до сих пор
Но целый ряд совпадений и фактов несколько по-иному освещает события тех лет. Мало кому известно, что при смещении Хрущева тогдашний председатель КГБ Владимир Семичастный предлагал физическое устранение Никиты Сергеевича. Это планировалось сделать во время визита советского лидера в Финляндию руками ленинградских сотрудников Госбезопасности (в городе на Неве были очень сильны позиции Семичастного). Но Брежнев не хотел кровопролития, ему больше нравился интриган Андропов, чем вояка Семичастный. И Хрущева официально сняли на пленума ЦК.
Самого Семичастного сместили с должности после бегства за рубеж в 1967 году дочери Сталина, Светланы. А теперь вспомним: откуда взялась невероятная везучесть Ильина? Почему ни один патруль не обратил внимания на одетого не по сезону «праздношатающегося» милиционера с оттопыренными карманами? И таких «почему» появляется сегодня очень много
В 1977 году, когда обсуждался проект новой Конституции, Виктор Ильин послал в Верховный Совет свое объяснение: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции».
Был ли Виктор Ильин серьезно болен, не выяснено до сих пор. Однако то, что он действительно был неуравновешенным человеком с психопатическим складом характера, сомнению не подлежит. Некоторые специалисты считают, что причиной, толкнувшей его на преступление, послужило то, что Виктор узнал: он не родной, а усыновленный ребенок.
В 1988 году Ильина перевели из Казани в Ленинград, в психиатрическую клинику N 3. А в 1990 году в этой больнице состоялось выездное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Ильина освободили от принудительного лечения. Кроме того, он получил право на выплаты по больничному листу за двадцать лет, поскольку так и не был уволен из армии! Ильину установили вторую группу инвалидности, кроме того, ему была выделена однокомнатная квартира, в которой он живет и по сей день. По словам врачей, он жалел только о смерти водителя, аресте сослуживцев и о том что так и не застрелил Генсека.
На жизнь Владимира Путина покушались уже пять раз!
Ильин разумеется, был не единственным, кто покушался на жизнь первых лиц страны Советов. Еще в 1917-м, после прихода к власти большевики считали, что главе рабоче-крестьянского государства охрана вовсе не требуется. Они изменили свое мнение после того, как Владимира Ленина, до того разъезжавшего без охраны, едва не ограбили рядом с Кремлем. Некто Кошельков, бандит со стажем, остановил автомобиль вождя пролетариата и потребовал деньги. «Я Ленин!» -- возмущенно сказал Ильич. -- «Ты, Левин, давай деньги и уматывай!»
Несколько раз покушались на Сталина и Молотова. 6 ноября 1942 года солдат-дезертир на Лобном месте обстрелял машину наркома Микояна, а затем целых двадцать семь лет, до Ильина, никто подобных попыток не предпринимал.
Неудачная попытка убить Брежнева привела к тому, что были спешно усилены меры по обеспечению охраны первых лиц государства. Если до января 1969 года у членов Политбюро был один начальник охраны и два заместителя, у кандидатов в члены Политбюро -- два телохранителя, у секретарей ЦК -- один, то после покушения для генсека создали так называемую «выездную охрану», состоявшую из десяти человек -- по три человека в смене плюс один на подмене. Автомобилестроители, в свою очередь, получили срочный заказ на модернизацию «членовозов», в частности, на усиление пуленепробиваемости их стекол.
Тем не менее в 1990 году на Красной площади во время парада была совершена попытка покушения на Горбачева. Еще один террорист-одиночка пытался ножом зарезать Ельцина. А на жизнь Владимира Путина уже было пять покушений! Первое готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге и было предотвращено стараниями спецслужб. Второе было раскрыто СБУ. По словам тогдашнего руководителя СБУ Леонида Деркача, убийство российского президента должно было произойти в августе 2000 года на саммите руководителей стран СНГ в Крыму. Сведения о готовящемся покушении были переданы в ФСО РФ, и совместными усилиями спецслужб России и Украины угрозу ликвидировали.
1566Читайте нас в Facebook