Менеджер особого назначения знает, как «лечить» кризисное предприятие
У нашего времени свои приметы. Одна из них -- становление антикризисного менеджмента, который торит себе нелегкий путь между мрачными прогнозами о скором крахе украинской экономики и реальными успехами предприятий. Опыт показывает, что профессиональное знание своего дела позволяет новым менеджерам организовать выпуск качественной продукции, внедрять новые технологии и улучшать производственные условия, несмотря ни на какие трудности. О профессии антикризисного управляющего «ФАКТЫ» попросили рассказать Артемия Ершова, руководителя банка «Клиринговый дом».
Из досье «ФАКТОВ»: Ершов Артемий Михайлович, 30 лет, окончил Киевский институт народного хозяйства и Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика». В банковскую сферу пришел в 1992 году. В возрасте 22 лет стал первым зампредом председателя правления коммерческого банка. В 1998-м пришел в Министерство экономики и работал там полтора года. В 1999-м вернулся в коммерческие структуры. Возглавлял правление «Первого инвестиционного банка». Сейчас руководит банком «Клиринговый дом». Кризисный менеджер.
-- Первым антикризисным менеджером без преувеличения можно назвать Петра I, -- отмечает Артемий Ершов. -- Его политический гений помог государству Российскому не только прорубить «окно в Европу», но и совершить мощный экономический прорыв, вывести Россию в число ведущих стран мира. XXI век ставит перед нами новые задачи. Сегодня Украина стоит на пороге объединенной Европы и заново открывает для себя мировой рынок. Сделать нашу страну полноправным членом мирового сообщества, заложить основы ее будущего процветания под силу только тем людям, которые способны работать и добиваться успеха даже в самых неблагоприятных условиях.
С началом нового века нарастает политический и экономический подъем, основанный на творческом потенциале людей труда, которые всегда были двигателями технологических прорывов во всех областях развития и знаний. Обнадеживает, что тенденции преодоления кризиса уже начали наглядно проявляться во многих сферах экономики Украины. Важно понять, что предопределило эти улучшения. Очевидно, что для осуществления радикальных перемен в обществе, решительных экономических преобразований необходим адекватный механизм управления, который может резко повысить эффективность производства на базе рыночных отношений и новых морально-этических норм.
-- И каков же этот механизм? Все понимают, что он необходим, но его еще нужно создать.
-- Речь идет о сложной и многогранной системе, включающей конкретные формы и методы управления -- как всей экономикой, так и различными типами бизнеса, начиная с транснациональных компаний и ФПГ и заканчивая средними и малыми предприятиями. Безусловно, решающую роль здесь должен сыграть антикризисный менеджмент, уже заявивший о себе как серьезная общественная сила, творческая энергия которой направлена на созидание. Сейчас, когда закладываются основы антикризисного менеджмента как новой профессиональной формации необходимо придать этому процессу новый импульс. И, обобщив опыт лучших отечественных производителей, определить стратегические ориентиры возрождения страны.
Деятельность успешно работающих предприятий Украины показывает, что идет процесс внутренней перегруппировки сил, заставляющий вчерашних олигархов развернуться в сторону более активной и финансово ощутимой поддержки национальной экономики. Хорошим примером является ситуация в украинской банковской сфере. Украина пережила не одно громкое банкротство (вспомним банки «Денди», «Градобанк», «Возрождение», «ИНКО», «Славянский», «Украина» ), принесшее убытки клиентам и государству. Причиной тому -- неспособность бывших системных и государственных банков, в отличие от банков новой волны, работать в меняющихся экономических условиях. Сегодня более 30% банков Украины являются проблемными. При этом происходит активная экспансия коммерческих банков, использующих в своей деятельности модели эффективного антикризисного менеджмента.
-- Но сегодня промышленность в первую очередь требует антикризисного менеджмента, не так ли?
-- Совершенно верно. Именно промышленность нуждается в немедленном внедрении систем антикризисного менеджмента, которые базируются на совокупности принципов стратегического и оперативного управления. Правильно сформулированную и созданную организационную культуру предприятия следует рассматривать как мощный стратегический инструмент, позволяющий координировать все структурные подразделения и отдельных членов коллектива на достижение поставленных целей в рамках выбранной миссии. Существующая организационная культура отечественных предприятий, а точнее -- ее отсутствие, не предусматривает стратегического планирования с ориентацией на создание благоприятных условий для перспективной деятельности. Все сводится к удовлетворению текущих потребностей. Примером преимуществ стратегического планирования служат предприятия США. Ориентируясь на долгосрочное удержание сегмента рынка с постоянными потребителями в течение 10 лет, они увеличивают прибыль с данного сегмента в 50 раз, а рост числа постоянных потребителей на 5% означает рост прибыли на 20--85%. Конечно, пока высоки риски внешней среды, не определены корпоративные правила игры, менеджерам в Украине труднее, чем их иностранным коллегам. Западные модели нельзя механически перенести на отечественную почву, нужно ориентироваться на собственные наработки.
Сегодня именно на менеджеров ложится груз ответственности за адаптацию украинского производства к новым условиям, создание эффективных организационных структур, обеспечение продуктивной коммуникации с рыночной средой. Нам еще только предстоит признать авторитет руководителя, профессионализм менеджера и предпринимателя, их умение действовать нестандартно и эффективно.
-- У нас же антикризисные менеджеры приходят тогда, когда спасать фактически нечего. К примеру, почему кризисное управление не спасло банк «Украина» от банкротства?
-- В этот банк пришли не кризисные менеджеры, а ликвидационные управляющие. Это не врач-реаниматор, а патологоанатом. Его задача -- осмотреть, описать А ведь основная роль менеджера аналогична функциям врача-терапевта. Человек, который постоянно видит общую картину, который способен управлять «мягкими» средствами, не доводя до хирургии, а тем более реанимирования. Но чтобы установилось такое положение вещей, государство, владельцы должны понять, что такие люди нужны постоянно.
464Читайте нас в Facebook