«Смотри, выкручиваться придется самой», — останавливала родня пенсионерку, взявшую на воспитание брошенного ребенка
Не поторопись Слава появиться на свет да родись здоровеньким, были бы у него сейчас и мама, и папа, и старший братик. Но вышло иначе. Несмотря на нормально протекавшую беременность, женщина родила семимесячного младенца, которого поместили в специальный «инкубатор». Работу сердца и легких пришлось стимулировать с помощью лекарств, да и прогноз на будущее был весьма сомнительным: уповать оставалось только на дорогую аппаратуру. «Семья не имеет средств на выхаживание тяжелобольного ребенка», — написала в отказе от него мама. Средств на лечение, правда, не имела и херсонская больница, где оставили новорожденного, и руководство медучреждения обратилось к горожанам с просьбой откликнуться. Одной из первых в больницу пришла
«К концу первого года жизни Славу Козака окрестили «мальчиком без иммунитета»
— Я, конечно, понимала, что расчет медиков был отнюдь не на нищих пенсионеров, а на людей с деньгами, — говорит Тамара Голубятникова.
И тем не менее
«С ума сошла, не иначе, — удивлялись родственники и бывшие сослуживцы Тамары Михайловны при виде слез отчаяния на ее глазах. — Тратить нервы, здоровье неизвестно на кого, когда есть родная дочка, своя семья! Всех не обогреешь! Только язву наживешь»... Но способность преодолевать трудности у Тамары Голубятниковой оказалась фантастической. Она свято верила, что Слава Козак когда-нибудь покинет больничные стены (хотя к концу первого года его уже успели окрестить «мальчиком без иммунитета»). Более двух лет Тамара Михайловна отправлялась, как на работу, побираться, а выпросив денег, с кастрюльками, памперсами, игрушками и очередной порцией лекарств торопилась в больницу.
Сначала Славочка вышел из «инкубатора». Прижав крошечное тельце к себе, Голубятникова ночи напролет баюкала чужого ребенка. Наверное, ее любовь помогала мальчику не меньше лекарств. Наконец двухлетнего Славика выписали из больницы. Выписать-то выписали, а что дальше? Отдавать в Дом ребенка с таким трудом доставшегося ей мальчишку пенсионерка не хотела, а комиссия по опеке и усыновлению принять решение о передаче сироты под ответственность Тамары Голубятниковой опасалась: у пожилой женщины нет средств на содержание приемного сына. К тому же родные Тамары Михайловны категорически отказывались брать в дом этого ребенка.
«С деньгами как-то выкручусь», — уверяла представителей власти пенсионерка. К тому времени Тамару Михайловну со Славочкой уже материально поддерживали десятки совершенно незнакомых людей. После трех публикаций в «ФАКТАХ» (3 июня 1999 года, 16 августа
«Маленький сирота примет в подарок трехколесный велосипед»
— Помните, я говорила вам, что у Славочки в роду наверняка были моряки, — счастливо смеется Тамара Михайловна, глядя, как симпатичный мальчишка в панамке, сооруженной из носового платка, тянет за собой на веревочке целый игрушечный флот. — Эти кораблики ему ко дню рождения прислали люди, с которыми нас подружили «ФАКТЫ». Благодаря вашей газете у моего мальчика теперь дюжина тетушек и дядюшек, бабушек и дедушек по всей Украине... Нет, — предупреждает мой вопрос Голубятникова, — фамилии называть не буду, и не просите. В одной из предыдущих публикаций упоминалось много имен, но знаете, что мне написали новые знакомые? «Не нужно, мы не ради строчки в газете помогаем вам».
— Почему-то принято считать, — продолжает пенсионерка, — что в последние годы все мы изменились не в лучшую сторону. Да ну, неправда! Кто-то прочитал в газете такую вот историю, она его задела — и человек идет на почту, чтобы отправить герою публикации червонец-два. Кого, скажите, могут заставить сесть за письмо или отослать незнакомым людям подарок газетные заголовки трехлетней давности? Но, оказывается, могут. «Ничего не знала о вас, а тут попали в руки старые «ФАКТЫ», — написала мне незнакомая женщина и вложила эту записку в бандероль с игрушками для Славуни. Две семьи уже три года подряд ежемесячно высылают мне деньги. Причем одна из них сама остро нуждается, отрывает от себя эти крохи. А о сердечных, добрых письмах я уже и не говорю! Прошлой зимой ребенок опять сильно болел — у него астма. Так страшно было по ночам вслушиваться в перебои детского дыхания! Не умереть от горя и страха мне помогли письма наших новых друзей — тех, кого подарили мне ваши публикации в «ФАКТАХ». Сколько слов поддержки находила я в этих письмах! Огромное спасибо!
Измученный болезнью Слава еле-еле дотянул до весны, до тепла и теперь лечит астму прогулками по набережной Днепра, клубникой, малиной.
— Только на лето надежда, — крестится Тамара Голубятникова. — Мы едва перевели дух от связанных с хворями забот. Каждое утро отправляемся вдвоем на речку. Выходя из дому, Слава очень смешно подражает мне: осеняет себя крестом и тихонько говорит: «С Богом!». Он с каждым днем все румянее, крепче, веселее — о приступах мы пока забыли.
Чтобы гулять без Славы на улице — этого Голубятникова представить себе уже не может. Они часами ходят по паркам, скверам — впереди белокурый мальчик с велосипедом, позади пожилая дама. Иногда за ними увязываются дворовые кошка с собакой, которых Славик с удовольствием подкармливает.
— А с велосипедом он меня просто замучил: купи да купи! — вспоминает Тамара Михайловна. — Но за что купить, если всю зиму и дня не было, чтобы мне не бежать в аптеку? Решила дать в газете объявление: «Маленький сирота примет в подарок трехколесный велосипед». И что вы думаете, не успели его напечатать, а нам уже звонят. Теперь Славуня с велосипедом не расстается, а чтобы и я смогла разделить его радость, время от времени спрашивает: «А ты не хочешь прокатиться?»
Когда в полдень они возвращаются домой, на обед к Тамаре Михайловне без всякого приглашения сходятся Славкины друзья. Сначала они помогают ему справиться с едой, а потом вместе разбирают на части игрушечный грузовичок. Хозяйка, хотя и устает от этой кутерьмы, но не жалуется.
«Здоровых — себе, а больных — мне? Ну так и продолжай... »
Сколько бы Тамара Михайловна ни убеждала друзей, что за четыре года она ни разу — ни разу! — не пожалела, связав свою судьбу с осиротевшим на второй день после рождения мальчиком, чья наследственность и сейчас еще пугает врачей, ей мало кто верит. По мнению большинства, поступок пенсионерки — чудачество, которое человек в здравом уме позволить себе не может.
«Когда тебе под семьдесят, пора быть мудрее», — и сейчас еще пожимают плечами многие из тех, на чьих глазах разворачивалась эта драма. Голубятникова только улыбается в ответ: да, этот ребенок со своими болезнями приблизил ее к полной нищете и продолжает разорять, но зато и сделал необыкновенно богатой. Комната, где Слава спит, рассыпав по подушке светлые волосы, дышит счастьем. Счастьем этим полна и она, его приемная мама. А уж чего Тамара Михайловна не понимает, так это, как родители могли оставить такого замечательного мальчонку? «Дураки! Сейчас наверняка жалеют», — говорит она в сердцах.
Пару лет назад (теперь кажется, что давным-давно) Голубятникова случайно нос к носу столкнулась в больнице с... мамой Славика!
— Я все о вас, бабушка, знаю, — подошла познакомиться женщина. — Издали слежу за судьбой сына.
Тогда-то и узнала Тамара Михайловна: не из-за бедности отреклись родители от новорожденного. Появись он на свет здоровеньким — ни за что бы не отказалась от него. Вскорости предприняли еще одну попытку завести ребенка. «К сожалению, этот тоже получился хилый», — пожаловалась собеседница. Вспылила тогда пенсионерка: мол, продолжайте так и дальше — больных мне, а здоровых себе.
— Выбирают, как в посудной лавке, — шла Голубятникова домой и плакала.
С тех пор они не виделись. Но каждый раз, когда Славик, укладываясь спать, просит: «Мама, подойди, я тебя поцелую», сердце Тамары Михайловны сжимается от жалости к женщине, так себя обделившей.
412Читайте нас в Facebook