ПОИСК
Происшествия

Народный артист украины композитор игорь поклад: «первым делом, когда приобрел участок с развалюхой на окраине леса, я построил баньку»

0:00 22 июня 2002
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»
А дачный домик в Ворзеле под Киевом у лауреата Шевченковской премии появился только через три года

К небольшой деревянной баньке, построенной на загородном участке тридцать лет назад из сибирской лиственницы, Игорь Дмитриевич относится с таким уважением, что понимаешь: банька для него -- источник радости бытия. А следовательно, не будь ее, возможно, не было бы известных всему миру песен «Кохана», не было бы «Зелен клена», «Бiлих гусей», «Скрипка грає»… Могло б не быть и музыки более чем к полусотне художественных фильмов, театральным спектаклям, мультфильмам…

Стоит чудо-банька в окружении высоких елей в сторонке от дома, построенного в те времена, когда дачам предписывали быть такими, «как положено» -- ограничивая и ширину, и в высоту.

«Персик наш дал удивительные плоды -- сладкие, сочные, огромнейшие. Таких и на базаре не купишь!»

Не успела я открыть ворота дачи и поздороваться с хозяевами, как Игорь Дмитриевич первым делом провел меня к своей баньке.

-- Когда я был молод и весел, очень любил париться, -- говорит композитор. -- Этому меня научил отец. И вот, когда позволили средства, решил построить себе баню. Потому купил дачу не на Русановских садах -- там строго запрещалось сооружать подобные строения, а облюбовал Ворзель. Здесь я приобрел дом-развалюху на окраине леса и первым делом построил русскую баню. И лишь спустя три года появился дом…

РЕКЛАМА

Что говорить, банька -- это истинное чудо! Я испытываю там ощущения, которые и словами трудно описать: плеснешь на камушек травяной настой, и кажется, будто варишься в душистом соку! Любую простуду как рукой снимает! Кто не знает бани, тот, наверное, жизни не знает. Там организм полностью расслабляется, сбрасываются годы…

И в саду Игорю Дмитриевичу есть что показать: экзотическая магнолия, шаровидная серебристая и колоновидная туя, американская гортензия… Но из всех деревьев -- и декоративных, и плодовых -- композитор выделяет алычу.

РЕКЛАМА

-- Алычу посадила самая красивая, самая нежная, самая любимая моя женщина, -- с грустью вспоминает известный композитор. -- Мама… Ее уже шесть лет нет, но весной это дерево расцветает таким огромнейшим белым букетом, что кажется, будто мама со мной.

Есть в саду супругов Поклад и удивительный персик.

РЕКЛАМА

-- Он достался мне от прежней хозяйки, -- говорит Игорь Дмитриевич. -- Проходили годы, но дерево не плодоносило. И если бы однажды в наш сад не пришел старый садовник, видимо, я их никогда так бы и не попробовал. Он обрезал дерево, начал ухаживать за ним и персик дал удивительные плоды -- сладкие, сочные, огромнейшие. Таких и на базаре не купишь!

Жена композитора Светлана обожает создавать на даче экзотические уголки. В «монастырском» садике, например, подрастают экзотические лекарственные растения, в «украинском» -- калина, шиповник, красавицы-мальвы. Но особенно великолепен «посошковый» уголок -- с огромнейшим кустом роз над скамейкой…

Игорь Дмитриевич бил на себе комаров и… кормил ими птенца

Однажды побывав у Покладов на даче, их друзья с удовольствием приезжают снова. Понятно почему: гостеприимные хозяева, действительно сказочный сад. Но есть еще один плюс -- чистый воздух, особый курортный микроклимат.

-- Как-то к нам приехал давний наш друг, который перенес тяжелое заболевание сердца, -- вспоминает Светлана. -- Врачи настоятельно рекомендовали ему ехать на курорт, чтобы поправить здоровье. Но не пробыл этот человек у нас и пяти дней, как взялся за… топор и пошел колоть дрова, забыв о своей болезни.

-- Рассказывают, что во времена оккупации гитлеровцы даже открывали в Ворзеле кардиологические центры, -- добавляет Игорь Дмитриевич. -- Жаль, что на наших глазах пропадают дубы -- основная достопримечательность здешних лесов, создающая неповторимый микроклимат. Знакомые лесники жаловались, что через несколько лет эти деревья вообще могут пропасть -- их буквально съедает мучнистая роса. В этом году дубы спасли обильные июньские ливни, буквально смывшие вредителя.

Игорь Поклад переживает за все живое… Подкармливает птиц, белочек, обитающих здесь. Орехи в саду композитора хозяевам вовсе не достаются: белки все уносят в свои дупла. Забавна и трогательна история о маленьком воробышке, оставшемся без родительского попечения: композитор шел в баню, бил на себе комаров и… относил на прокорм птенцу. Синички летают за Игорем Дмитриевичем стайкой, а зимой даже в дом залетают.

-- Недавно в нашем саду появились щеглы, -- восторгается композитор. -- Мы очень обрадовались: ведь этих птиц не было лет пятнадцать в наших краях, исчезли с тех пор, как Чернобыль взорвался. А как же красиво они поют!

-- А что соловьи этой весной вытворяли! -- добавляет Светлана. -- На все лады распевали -- настоящий концерт. Спать невозможно!

На жасмине у Покладов живет певчий дрозд. Композитор даже траву косить не разрешает возле этого роскошного куста, когда дрозды высиживают птенцов.

«Огурцы я консервирую по особому рецепту моей свекрови»

А супруга Игоря Дмитриевича готовится к консервации огурцов. Это занятие для нее -- настоящее творчество.

-- Консервировать огурцы по необычному рецепту меня научила свекровь, -- делится секретом Светлана. -- Лидия Ивановна была превосходнейшей хозяйкой, всегда умела удивить гостей. Так вот, в банку кладу не только листья смородины, вишни, укропа, петрушки, хрена, но обязательно щирицу и лебеду. Все травы режу очень мелко, присыпаю солью, обминаю и оставляю минут на 10--15. Затем уже в простерилизованные банки слоями выкладываю зелень и огурцы.

Заливаю кипятком, высыпая в трехлитровую банку стограммовую стопочку соли. Огурцы должны постоять пять-шесть дней, пока не забродят. Затем рассол надо слить, процедить, прокипятить и опять залить им огурцы. После этого банки закатываю крышками. Такие огурцы замечательно хрустят, и сохраняются до двух лет. Открываешь банку, а огурчики будто только-только приготовлены.

Кстати будет и рассказать об удачном опыте приготовления в этом гостеприимном доме крепких напитков. Однажды супруги Поклады собрались делать вино из алычи. Как ни старались выдержать все пропорции, вино получалось больше похожим на уксус. Хотели уж было вылить, но пришел сосед, попробовал и посоветовал: «Не торопитесь. Лучшего сырья для крепкого напитка не найти».

-- Берем два ведра алычи, -- говорит Светлана. -- Если она собрана на земле, ягоды промывают. Если чистая, лишь с белым налетом, делать этого не надо -- вещество налета, имеет свойство естественных дрожжей. Алычу мнут руками. Затем, если ягода не очень сладкая, добавляют немного сахара -- приблизительно три-четыре килограмма (чтобы быстрее забродило) и ставят в теплое место. Через семь дней, когда оседает пена, пробуют на вкус: если в напитке есть характерная для шампанского горчинка, продукт готов к дальнейшей перегонке… Хорошо подходят для этой цели и груша-лимонка, и поздний осенний виноград, и абрикоса морелька…

На даче, по мнению супругов Покладов, напитки не должны быть казенными!..

279

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров