ПОИСК

В понедельник начнется самый строгий и длительный пост

0:00 15 марта 2002
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, врачи советуют его соблюдать

Пост продолжается 42 дня и семь дней страстной седмицы. Однако сейчас редко кто постится. И зря. Многие медики считают, что, соблюдая пост, можно поправить здоровье. Только беременным женщинам и тяжело больным людям поститься не рекомендуется.

-- Во время поста можно есть только растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи, мед, каши, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина. -- Нужно исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. В субботу, воскресенье и праздничные дни разрешается добавлять в еду растительное масло. В Вербное воскресенье можно есть рыбу и пить вино, а на Благовещенье разрешается только растительное масло и вино. Такая диета улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Во время поста налаживается работа пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем, омолаживаются клетки организма, выводятся токсические вещества, радионуклиды, шлаки, увеличивается мышечная выносливость, улучшаются вкусовые ощущения и обоняние.

Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, перенес гепатит, и в скоромные дни нужно ограничивать потребление жирной пищи, отдавая предпочтение вегетарианской диете.

Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, в рационе обязательно должны быть растительные белки. Потребность в них восполнят бобовые (соя, горох, фасоль), грибы, орехи.

РЕКЛАМА

Витамины, которыми богаты яйца, печень, сыры, мясо, рыба, молоко, также есть и в растительной пище.

Витамина А много в моркови, кураге, свежем зеленом луке, петрушке, укропе.

РЕКЛАМА

Витаминами Е и группы В богаты проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха.

Витамины группы В содержатся также в крупах -- гречневой, ячневой, соевой, кукурузной.

РЕКЛАМА

Витамин К есть в листьях капусты.

Витамины С, Е, группы В, РР содержатся во всех овощах и фруктах.

Комбинируя продукты каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов. При этом не забывайте ежедневно съедать ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.

233

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров