ПОИСК
Происшествия

«мы бежали кроссы, — васильич был впереди, оставались на базе — и он с нами. Он был жестким не только к нам, но и к себе… »

0:00 17 мая 2002
«Вначале Лобановский сидел на тренерском месте и постоянно раскачивался. С годами стал все чаще запускать правую руку под плащ с левой стороны -- давало знать о себе сердце. А последнее время он сидел, как Будда, не шелохнувшись… »

Он не щадил ни себя, ни других… И, может, именно поэтому его имя будет навсегда вписано в историю. И не только Его Величества Футбола. Второго Лобановского, Лобана, как его ласково называли в бурных обсуждениях футбольных баталий болельщики, Папы, как иногда за глаза говорили о нем его воспитанники, у нас уже не будет. Он ушел. Ушел, как всегда уходил со стадиона — сосредоточенный, тяжело ступая, слегка согнувшись…

Первой наградой Лобановского-футболиста стала грамота футбольного первенства спортивных школ СССР

Меньше всего родители Валерия Лобановского предполагали, что их сын станет футболистом. Но тяга к зеленому газону, к безудержной борьбе за мяч у него была в крови.

- Как-то в Голосеевском лесу подростка заметил тренер спортивной школы Николай Чайка, и Валерий стал воспитанником детской спортивной школы, — рассказывал «ФАКТАМ» близкий друг семьи Лобановских Петр Краснощек.  — Позднее, когда я как-то пришел к ним в гости, он, стесняясь, показал свои первые спортивные награды: грамоту футбольного первенства спортивных школ Советского Союза и кубок первенства молодежных команд.

Отец на увлечение сына смотрел философски: «У него своя голова на плечах, пусть выбирает сам». И с удовольствием вместе со старшим сыном Евгением ходил на матчи с участием младшего — Валерия. Но мать никак не могла примириться с выбором сына. (Валерия и его маму я изобразил тогда в юмористическом рассказе под названием «Мама в офсайде», опубликованном в журнале «Старт». ) Она боялась, что сын бросит школу, а он окончил ее с серебряной медалью. Она считала, что сын-футболист будет материально бедствовать, а он получил квартиру и купил «Москвич» — в 60-х годах это было немало. Она уверяла нас, что у него в голове ничего, кроме футбола, нет, а он окончил политехнический институт. Но постепенно отношение Александры Максимовны к футболу изменилось. Заводная, она как-то пошла на матч с участием сына, и у нее разболелось сердце. С тех пор сын запретил ей ходить на матчи, и она смотрела их только по телевизору (надо признать, характер у младшего Лобановского был сильный, и как-то незаметно он стал лидером в семье).

РЕКЛАМА

Лидером он и остался, когда создал свою семью, женившись на девушке с очень красивым и редким именем Аделаида — двоюродной сестре своего одноклассника.

- У Валеры и Ады была совершенно изумительная семья, — рассказала «ФАКТАМ» Валентина Николаевна Каневская, вдова известного украинского журналиста Леонида Каневского.  — Ада  — идеальная женщина для мужчины, занимающегося государственными делами. Мы дружили семьями, домами. Я всегда восхищалась ее мужеством, ее терпением… Валерий Васильевич жил футболом. Весь быт, семья, дом держались на этой женщине. При этом она всегда оберегала Валеру от каких-либо ненужных вопросов и проблем. Ада — мудрейшая женщина, которой памятник при жизни нужно поставить. И то, что Валерий Васильевич состоялся в жизни, он многому обязан именно Аде. Валерий Васильевич очень ценил ее. Иногда мог сказать: «Ах, что ты понимаешь!», но на самом деле всегда прислушивался к ее мнению. У нее было тонкое чутье на людей, окружавших мужа. Она всегда могла точно определить, кто искренно относится к Лобановскому, кто понимает и уважает его, а кто «летит, как мухи на сладкое». Она знала и чувствовала, кто должен быть в их доме и кто должен быть рядом с Валерием Васильевичем. Именно такая женщина и должна была находиться рядом с таким человеком.

РЕКЛАМА

«Тренер всегда заботился, чтобы в театре футболисты сидели в первом ряду»

В 1968 году началась карьера Лобановского-тренера. Ему доверили команду I лиги из Днепропетровска — «Днепр».

- Конечно, о Лобановском мы слышали, ведь о нем писали в прессе, — вспоминал в интервью «ФАКТАМ» бывший футболист «Днепра», мастер спорта Владимир Сергеев.  — У него был друг-корреспондент, Аркадий Галинский, с легкой руки которого Лобановский стал знаменитым. Он был молод и как раз завершил свою футбольную карьеру, причем с каким-то скандалом. Я слышал, что у него был конфликт с тренером донецкого «Шахтера» Олегом Ошенковым — не сошлись в тактическом подходе к игре. Лобановский оказался не у дел, и тут ему неожиданно предложили тренировать нашу команду. Сначала он просто сидел и наблюдал за ребятами, а потом, посмотрев игры четыре, согласился стать тренером «Днепра».

РЕКЛАМА

Валерий Васильевич не очень отличался по возрасту от своих футболистов (ему тогда еще не исполнилось и тридцати), но здоровых амбиций в нем было на всю команду. Как любой нормальный человек, он хотел проявить себя наилучшим образом. Но коллектив команды не был готов к форс-мажору. Самых, так сказать, аморфных игроков Лобановский сразу заменил. На нашей команде он начал пробовать свои силы, здесь же произошло его становление как тренера. Были ошибки, просчеты, неудачи, но именно Лобановский привил нам азарт победы. До его прихода нам не нужны были никакие первые места, мы не стремились попасть в высшую лигу. Если честно, то у моих коллег была четкая материальная заинтересованность. Они опасались, что в высшей лиге не сумеют заработать такие деньги, какие им платили за обычную игру, и не хотели слыть худшими среди лучших.

- Лобановский много внимания уделял личностному развитию своих подопечных, — продолжает Владимир Сергеев.  — Театр, музеи, концерты в обязательном порядке входили в культурную программу спортсменов. Причем в выборе программы Лобановский руководствовался исключительно своим личным вкусом, ни на кого не полагаясь в этом тонком вопросе. Где бы ни приходилось играть, мы обязательно посещали театры или концерты. Многие знаменитости были знакомы с Лобановским лично, и мы порой проходили в зрительный зал исключительно благодаря личным контактам Валерия Васильевича. Спектакли с Олегом Борисовым, концерты Николая Щукина, мюзик-холлы в Москве и Ленинграде… Михаил Водяной — в Одессе мы не раз бывали в его театре. Много раз были на концертах Софии Ротару, с которой Лобановский тоже был дружен. Сидели практически всегда в первых рядах — он всегда об этом заботился.

«Этот человек обладал удивительной способностью одной вовремя сказанной фразой вернуть душевное равновесие тому, кто в этом нуждался, или поставить на место зарвавшегося наглеца»

В 1973 году Валерий Лобановский вместе с Олегом Базилевичем принял киевское «Динамо».

- Валерий Лобановский и Олег Базилевич, будучи игроками, звезд с неба не хватали, но были мыслителями, — рассказывал бывший партнер Лобановского по киевскому «Динамо» Виктор Серебряников.  — Когда они вместе работали тренерами, дополняли друг друга, у них хорошо получалось. Первой скрипкой в этом дуэте был Лобановский. Когда их разъединили, попробовал Олег Петрович и клубы потренировать, и сборную, но что-то у него не заладилось. Возможно, не оказалось с ним рядом партнера искреннего, незаискивающего, который бы не только дифирамбы ему пел, но мог и правду сказать, поспорить, заставить задуматься.

О жестком отношении Лобановского к игрокам ходили самые противоречивые слухи.

- Да, тренировки у Валерия Васильевича были не сахар, — утверждал полузащитник «Динамо» и сборной СССР 80-х годов Павел Яковенко.  — Однако его требовательность сочеталась с другим ценным качеством: Лобановский никогда не уставал объяснять игрокам, ради чего все это необходимо выстрадать и выдюжить. Объяснять так, что не поверить ему было невозможно.

- Валерий Васильевич требовал неукоснительного соблюдения дисциплины, — рассказывал в интервью нашей газете Геннадий Литовченко.  — А нагрузки-то огромные! Далеко не каждому было по силам их выдержать. Но Лобановский умел понять футболистов. Помню, в Чехии после успешного матча с «Дуклой» мы зашли в бар выпить пива. Вдруг появился Лобановский: «Это что такое?!» Мы ему: «Васильич, мы всего по стаканчику… » Он посмотрел на нас, а потом говорит: «Ладно, ребята, вы — профессионалы. А ты, Саленко, молодой еще. Ну-ка, брысь отсюда!» Вообще, Лобановский, наверное, был прав. Только дисциплинированная команда может ставить перед собой высокие цели. Думаю, во многом благодаря этому мы здорово выступили на Евро-88.

- Да, мы все вынуждены были подчиняться очень жестким законам. Многие нарушали дисциплину, пытались найти хоть какую-то «отдушину». Но сейчас я считаю, что Лобановский был прав. Мы бежали кроссы — Васильич был впереди, оставались на базе — и он с нами. Он был жестким не только к нам, но и к себе. И все футболисты его за это очень уважали, — рассказывал в интервью «ФАКТАМ» Василий Рац.

- При всей внешней строгости он относился к нам очень тепло — как к детям, — вспоминал один из лучших полузащитников советского футбола Владимир Бессонов.  — Мы его даже «папой» за глаза называли, — разве это ни о чем не говорит?

- Этот с виду замкнутый, даже немного отрешенный от всего происходящего вокруг человек обладал удивительной способностью одной вовремя сказанной фразой вернуть душевное равновесие тому, кто в этом нуждался, или поставить на место зарвавшегося наглеца, — вспоминал лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов.  — «Ты, Игорь, способный парень,- заметив мои колебания, сказал Валерий Васильевич.  — Скорость тебе дана от природы, а все остальное зависит от профессионального отношения к делу». И я очень старался оправдать надежды мэтра. Валерий Васильевич никогда не стремился перед кем-то выставить себя. Он просто работал. У Лобановского не было любимчиков. Точнее, были, конечно, люди, к которым он хорошо относился, но чтобы кого-то выделить… Такого не было! Валерий Васильевич был скрытным человеком, не любил выходить на люди, и хотя на личном уровне был довольно общителен, больше все-таки он отдавался своей семье. Огромная заслуга Лобановского также в том, что он, как никто, умел сплотить коллектив. Никаких группировок при мне в «Динамо» не было, дружили всей командой.

На вопрос: «Строгий ли Валерий Васильевич с игроками и насколько он жесткий тренер?» еще один ученик Лобановского Алексей Михайличенко ответил: «Есть строгость отца к сыну, есть строгость начальника к подчиненным, есть строгость тренера к игрокам. Мы все делаем одно дело, и я бы не сказал, что Валерий Васильевич строг, он просто требователен».

Как-то экс-защитника киевского «Динамо» Олега Кузнецова спросили:

- Олег, говорят, у Лобановского были люди, которые следили за футболистами и докладывали о каждой выпитой рюмке или о выкуренной сигарете…

- Не знаю, как на самом деле, но слухи об этом ходили, — сказал Олег Кузнецов.  — Это сейчас в Киеве сотни маленьких ресторанчиков, которые можно заказать на весь вечер и где не будет посторонних. Тогда же рестораны можно было на пальцах пересчитать и спрятаться было нелегко. Впрочем, в рестораны мы ходили, как правило, находясь в отпуске. В течение сезона свободного времени было очень мало, да и выпитая рюмка на следующее утро легко распознавалась медиками во время тестирования. Когда же мы уходили в отпуск, Лобановский то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что у него в каждом ресторане будет сидеть человек, который запишет, во сколько ты пришел, сколько водки выпил, сколько выкурил сигарет. Лобановский всегда заводил ребят, подначивал их, от чего и сам получал огромное удовольствие. Улыбки дарил редко, но метко — за конкретный результат. Даже в быту он не спускал глаз со своих подопечных — замечал малейшее нарушение режима.

- Я нисколько не лукавлю, не кривлю душой, когда говорю, что обязан Лобановскому всем, что в этой жизни имею: добрым именем в футболе, материальной независимостью, чемпионскими титулами, даже, если хотите, семейным счастьем, — сказал на прямой линии в «ФАКТАХ» Леонид Буряк, тогда только что назначенный главным тренером сборной Украины.  — Потому что без Лобановского не было бы того киевского «Динамо», которое восхитило футбольный мир в 70-е годы, а значит, ничего не было бы…

Сергей Ребров перед отъездом в английский «Тоттенхэм» также побывал на прямой линии в «ФАКТАХ»: «Я выступал в «Динамо» целых восемь лет. Киев стал для меня родным городом. И уезжать от людей, которые поставили тебя на ноги, от партнеров, понимающих тебя с полуслова, признаюсь честно, нелегко… Я очень благодарен, в первую очередь, Валерию Васильевичу Лобановскому».

На вопрос, какой сезон, проведенный в «Динамо», запомнился ему больше всего, Сергей ответил: «Наверное, все сезоны после прихода Валерия Васильевича. Я эти годы не забуду, потому что для меня, как для футболиста, они были самыми лучшими. Пока в «Динамо» Валерий Васильевич, команда всегда будет играть так, как заиграла с его приходом».

«Наша беседа длилась более трех часов, в течение которых мне удалось задать аж… 8 вопросов»

Лобановский не любил интервью, особенно вопросов о личной жизни.

- С Валерием Васильевичем мы встречались довольно часто — так или иначе пересекались на матчах Лиги чемпионов, — рассказывал в одном из интервью нашей газете популярный российский спортивный комментатор Василий Уткин.  — Но наш разговор при этом продолжался не более двух-трех минут. Лишь однажды, в 1997 году, после окончания группового турнира Лиги мы договорились с Лобановским о большом интервью. Я долго готовился, составил список из 50 вопросов на всевозможную тематику. Наша беседа длилась более трех часов, в течение которых мне удалось задать аж… 8 вопросов. Это было, по сути, не интервью, а своеобразная лекция. Я не могу сказать, что полностью разделял воззрения Лобановского, но та встреча произвела на меня огромное впечатление. До этого я никогда не встречал человека, которого реально заботит прогресс футбола в мире.

- Я помню Валерия Васильевича, когда, будучи еще мальчишкой, бегал на стадион смотреть его игру. Лобановский на поле был прекрасен! — рассказывает «ФАКТАМ» Сергей Полховский, пресс-атташе футбольного клуба «Динамо» (Киев)».  — Из-за своей потрясающей пластики его называли «балериной». Даже падал он как-то грациозно. И еще славился умением забивать угловой удар. Это был «конек» Лобановского. Он потрясающе владел техникой так называемого «сухого листа».

За два года работы в клубе «Динамо» я узнал Валерия Васильевича намного лучше, чем за все годы, наблюдая за ним со стороны. Хотя моя мечта как профессионального журналиста получить у Лобановского эксклюзивное интервью так и не сбылась. Почему? Нет, он неплохо ко мне относился. Просто… недолюбливал журналистов вообще. Он считал, что они, как непрофессионалы в футболе, не вправе судить о нем и употреблять те же термины, что и он -- мастер. Лобановский обижался на какие-то слова, невпопад сказанные фразы. Он ревностно относился ко всему, что составляло его профессию. А она была его жизнью! Правда, среди журналистов у него было несколько любимцев, избранных -- это Александр Горбунов и Дэви Аркадьев. Нет, он не отказывал мне в интервью. Но все время говорил: «Давай перенесем на другой день». И так повторялось до бесконечности, пока я сам себе в сердцах не сказал: «Ну и ладно! Придет время, и ты меня сам позовешь». Не позвал…

Последнее время мы часто общались с Лобановским, — продолжает Сергей Полховский.  — Мне стало казаться, что его внешняя суровость на самом деле -- маска. В душе он был добрейшим человеком. А недавно он стал все чаще, говоря о футболистах, произносить: режиссер, художник. Это было так не похоже на него, прежнего… Мы все досконально знали повадки Лобановского во время матча. Вначале он сидел на тренерском месте и постоянно раскачивался. С годами стал все чаще запускать правую руку под плащ с левой стороны -- давало о себе знать сердце. А последнее время он сидел, как Будда, не шелохнувшись. Как-то он сказал мне: «Есть тренеры, работающие на публику. Зачем это мне?.. » Его и так любили. А на тренировках обычно прямо на поле администратор выносил ему чай в чашке с блюдцем. Валерий Васильевич с наслаждением его пил…

По правде говоря, я так и не научился понимать, когда Лобановский шутил, а когда говорил всерьез. Он часто улыбался, любил подкалывать. Но никогда не делал это зло. И никогда не кричал. Даже на тренировках. Когда ему хотелось обратить внимание на то, что он говорил, он произносил слова еще тише, что заставляло собеседников прислушиваться. Близкие люди прямо в глаза называли его Васильичем, а футболисты -- только между собой. Болельщики называли его Лобаном.

Я никогда не видел Валерия Лобановского за рулем. Конечно, он мог позволить себе купить собственную роскошную машину, но всегда ездил на служебной. Любил играть в шахматы и считался довольно сильным противником. Чаще всего я видел Валерия Васильевича в спортивной форме, той, что выдавали динамовцам. Правда, иногда он выглядел в ней немного нелепо, надевая вместо кроссовок туфли (у него очень болели ноги). Никто, конечно, ему и слова не говорил. А когда была построена новая база в Конче-Заспе, старый кабинет Лобановского со всеми его вещами, кассетами, плакатами так и остался нетронутым. Так и до сих пор. Ему нравилась новая база, но, видимо, и воспоминаниями своими он дорожил…

Последний раз мы встретились в Валерием Васильевичем 25 апреля на базе в Конче-Заспе. Я приехал с двумя журналистами, чтобы они посмотрели тренировку наших футболистов. Лобановский не любил, когда на стадионе появлялся кто-то незнакомый. Я видел, как он вышел из помещения базы и направился на свое тренерское место под навесом. В тот день было прохладно. Валерий Васильевич был в спортивном костюме, тонкой дубленке и кепке. Я подошел к нему, поздоровался. Он спросил: «А они что тут делают?» Говорю, что журналисты хотят посмотреть на занятия наших ребят. Что все ждут их победы на предстоящем матче. «Ждут? Ну, ладно, пусть остаются», — ответил Лобановский обычным тоном сосредоточенного на своих проблемах человека…

278

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров