ПОИСК
Политика

Почему казахи подают почетным гостям голову барана

0:00 7 апреля 2001
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Опубликованное недавно в «ФАКТАХ» эксклюзивное интервью с первым вице-премьером Юрием Ехануровым вызвало большой интерес у читателей, особенно, у сотрудников различных посольств. Так, представители посольства Казахстана в Украине были глубоко тронуты тем, что г-н Ехануров не просто бывал в их стране в составе правительственных делегаций, но и знаком с некоторыми национальными традициями, в частности, казахской кухней. Ведь для казахов кухня -- это зеркало души народа, его истории, обычаев и традиций. Именно поэтому советник посольства Казахстана в Украине г-н Барлыбаев решил познакомить «ФАКТЫ» с тонкостями казахских застольных ритуалов:

-- В пятнадцатом веке многолетний процесс образования казахской народности и государственности завершился образованием Казахского ханства, которое позднее, под натиском опустошительных набегов джунгар с востока, вошло в состав Российской империи. Издревле казахи занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, чтобы иметь возможность постоянно менять пастбища для скота, содержавшегося на подножном корму. В основном казахи выращивали четыре вида скота: лошади, верблюды, коровы и овцы. Эти животные у нас символизируют не только материальное благополучие, но и олицетворяют четыре стороны света, четыре стихии, четыре характера человека, четыре направления.

Самым священным животным является конь, ранее казахи выращивали более 50 мастей лошадей. Конь стал не только средством передвижения, верным другом и помощником, но и символом высшего мира, мира мудрости предков, символом интеллекта, красоты и благородства. Особое отношение к коню выражается в обрядах казахов -- родильных, свадебных, похоронных. Дорогому гостю в дар приносят именно коня.

Баран считается символом земной жизни, благосостояния. Обычай угощения гостей бараньим мясом, разделка барана на части имели глубокий смысл. Каждая часть барана преподносилась строго определенному лицу и в определенном порядке. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у нас считается мясо по-казахски -- бесбармак (в переводе «пять пальцев») -- блюдо, которое едят руками. Отварное мясо обычно подается большими неразделанными кусками. Хозяин режет мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень дают почетным старикам, грудинку -- зятю или невестке, шейный позвонок -- девушкам и т. д.

РЕКЛАМА

Самому почетному гостю всегда преподносится приготовленная особым способом голова барана. Гость должен разделить ее между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ритуал разделки головы барана имеет много значений, но основной его смысл сводится к тому, чтобы справедливо разделить отдельные части, показав свою мудрость и выразив уважение к хозяевам.

Верблюд олицетворял собой символ мира, благоденствия. Молоко верблюда ценится наравне с молоком кобыльим. Высоко ценится верблюжья шерсть, само же животное использовалось для перевозки тяжелых грузов.

РЕКЛАМА

Корова считалась символом потустороннего мира. Мясо коровы употреблялось крайне редко -- по великим праздникам или в голодные годы. Почитание животных в жизни казахов, как и многих других народов Востока, иллюстрируется хотя бы годовым исчислением времени, когда каждый из 12 месяцев назван именем животного.

Наряду с национальной кухней, каждый казах обязан знать свою родословную до семи колен (правило «жеты ата»). При знакомстве казахи, прежде всего, выясняли друг у друга, знают ли они своих предков до седьмого колена и из какого они рода-племени. Незнание своего происхождения считалось невежеством и невоспитанностью.

РЕКЛАМА

10842

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров