ПОИСК
Происшествия

Чтобы самый старый в украине дуб «выздоровел», в землю возле него закопали туши семи коров

0:00 23 августа 2001
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»
А его сухие ветви срезала целая группа специально подготовленных скалолазов

В самом сердце Украины, на краю Черкасской области, среди лесов Холодного Яра, есть маленький хуторок с практически религиозным названием Буда. Рядом с ним в чаще на зеленом холме спрятался единственный живой свидетель всей нашей многовековой истории -- огромный тысячелетний дуб Максима Железняка. Поговаривают, что он самый старый в Европе -- младший брат знаменитого дуба Робина Гуда из Шервудского леса. Тридцать лет назад ученые попытались выяснить, сколько же ему на самом деле, но смогли установить лишь приблизительный возраст -- 11 веков. В высоту дуб достигает 24,5 метра, ствол могут, взявшись за руки, обхватить восемь здоровых мужиков. Один германский исследователь, увидев реликт, восторженно заявил, что «деду» не меньше двух тысяч лет. Сколько бы ему не было, а старик помнит все перерождения Украины -- от эпохи правления киевских князей, казацкой олигархии и до нынешних президентов. Много раз гигант принимал на себя страшные громовые удары, выдержал бесчисленные кровавые жертвоприношения времен Гайдаматчины и Холодноярской республики, радиационный чад, дошедший до него от Чернобыльской АЭС. Но, похоже, он совсем не собирается исчезать в круговороте истории. Уверенно впившись могучими корнями в древний холм, дуб стоит над Будой, а чуть ниже уже несколько веков подрастает его внук…

«Из года в год мы будем продолжать их ритуалы»

Накануне 10-летия нашей независимости генеральный директор Государственного историко-культурного заповедника «Чигирин» Василий Полтавец согласился прокатиться с корреспондентом «ФАКТОВ» по своим владениям. Узнав, что меня интересует дуб Максима Железняка, он с опасением попросил: «Только не пишите глупости про наш дуб… ». И поводов для недоверия у него предостаточно. Совсем недавно в российской прессе во всю трубили о кровавом языческом ритуале, который провели у дуба Железняка под Новый год с помощью украинской диаспоры. Якобы в Великобритании за деньги наших эмигрантов были куплены два породистых коня, которых привезли в Холодный Яр и там, у дуба, закололи, а затем напоили кровью корни дерева. Доля правды в этой утке, конечно же, есть. Но какая?

-- В прошлом году наш дуб стал усыхать, и мы испугались за его будущее, -- рассказывает В. Полтавец. -- -- А тут как раз приехала к нам из Англии пани Аида Барчук, увидела дуб и решила помочь: оставила деньжат немного, спасибо ей огромное… Вот мы и решили проверить старый дедов способ лечения деревьев, по которому под дубом следует закопать падаль. Купили на эти деньги семь старых, при смерти, коров в местных КСП -- там их для нас и закололи. Потом привезли туши под дуб, выкопали чуть выше на склоне четыре глубокие ямы -- так, чтобы они доставали до корней. И закопали туши без всяких там ритуалов. Дело в том, что этот красавец высасывает все соки вокруг, органики в грунте очень мало, а разлагающаяся падаль способна как, оказалось, оздоровить его корневую систему. Сейчас дуб ожил и выздоровел. Похоже, что подобные «ритуалы» мы будем проводить ежегодно…

И действительно, грунтовая дорога к дубу, проложенная еще во времена Петра Шелеста, казалась чуть ли не песчаной. Вокруг корней дерева -- огромный круг голой безжизненной земли, а рядом -- большие квадратные, присыпанные землей ямы, напоминающие о недавнем «жертвоприношении». Но проблема, как оказалось, не только в дубе. Мертвая земля -- следствие не только его чрезмерного жизнелюбия. Делегации почитателей холодноярского дуба и одноименной водки вытаптывают вокруг все живое. Самые же продвинутые энтузиасты ищут под деревом живительный источник, о котором написано на этикетке с обратной стороны бутылки. А не найдя его (ведь не все, что пишут рекламисты, чистая правда), разочарованно лезут к стволу, чтобы оставить на его коре свой автограф. Таких отчаянно отлавливает «хранитель дуба» Богдан Легоняк, заведующий филиалом «Холодный Яр» чигиринского заповедника. Этот грозный парень гоняет восторженных вандалов на старом колясочном мотоцикле цвета хаки и не боится разбираться даже с теми, кто приезжает сюда «погудеть» на «Мерседесах» и «Паджеро». Да и дуб, как рассказывают местные жители, может за себя постоять. Как-то приехала к нему одна веселая компания, разложили закуску, да несколько перепили. Стояла солнечная безветренная погода, хлопцы рвали души и глотки, а тут -- как гром среди ясного неба -- на их машину свалилась огромная ветка. То, что осталось от автомобиля, тащили трактором на металлолом. Но, что интересно, людей дуб никогда не обижал…

РЕКЛАМА

Были даже такие, что ползли к дубу на коленях

Среди паломников, направляющихся к дубу Максима Железняка, встречаются не только вандалы. Сюда время от времени наведывается экс-премьер Виктор Ющенко. В отснятом недавно документальном фильме можно увидеть, как этот нео-романтик украинской политики о чем-то говорит с великаном. Партия Зеленых Украины с началом первой волны предвыборного пиара раскошелилась и подарила дубу зеленую оградку. Приезжают сюда и другие государственные деятели из Киева -- тогда местные крестьяне издалека наслаждаются таинственным электрическим светом (в округе уже много лет нет электричества, а все электролинии разворованы в голодные годы). Во времена развитого социализма к дубу с семьями приходили Петр Шелест и Алексей Косыгин. На склоне лет часто расспрашивал о нем и Леонид Брежнев, но у стареющего генсека, видимо, уже не хватило сил добраться до святыни здешних мест.

Порой некоторые паломники доходят до крайностей. К примеру, группа почитателей из Тернополя ползла по тропе к дубу на коленях. А еще нам рассказали, что у группы профессиональных скалолазов, которых два года назад дирекция заповедника пригласила для обрезки усохших ветвей и цементировки трещин, перед первой «вылазкой» внезапно разболелись головы. Дуб капризничал и не хотел «лечиться». И тогда альпинисты стали его заговаривать: «Дед, прости нас и пусти к себе, мы тебе сделаем хорошо… ». Дуб смиловистился, и головная боль у них прошла.

РЕКЛАМА

Шервудский дуб, в отличие от нашего, клонируют

К сожалению, у заповедника не хватает средств, чтобы заплатить ученым-дендрологам, которые всерьез бы занялись всеми проблемами железняковского дуба. У тех же, видимо, не хватает здорового патриотизма, чтобы сделать это бесплатно. А ведь этот реликт -- последнее напоминание о тех временах, когда в тысячелетних дубах видели вместилище божества, символ мужской силы, могущества и твердости, когда под ними венчались, вершили суд, принимали важные для общины решения. Их называли деревьями Перуна-Громовержца. Кстати, и на холодноярском дубе имеется отметина Перуна -- длинный гладкий шрам от молнии, тянущийся по стволу от самого верха до земли. Иное отношение к этому древнему символу в Англии. Там ученые настолько увлечены изучением шервудского дуба, что даже создали рядом с ним небольшую генетическую лабораторию, начали клонировать его почки. Аналоги дуба Робина Гуда пользуются сегодня невероятным спросом, и труд английских генетиков оказался востребованным.

Для археологов время в этих местах остановилось

На днях в Холодном Яру завершился первый этап пятилетней украинско-польской археологической экспедиции. Вот уж действительно знаковое событие для нашей истории -- там, где когда-то в водах озера у Мотронинского монастыря против ляхов святили ножи гайдамаки, сегодня вместе работали их потомки. Молодые польские и украинские археологи, забыв об исторических ошибках своих предков, раскопали курган и часть фортификационного вала самого крупного в Украине раннескифского городища. Отдыхая же после трудов научных, они предавались мечтам, попивая наливки местного разлива и радостно фотографируясь на фоне необъятных полей технической конопли. Правда, узнав, что дерево носит имя Максима Железняка, некоторые поляки помоложе побоялись взять с собой в Краков подаренные Богданом Легоняком срезы с холодноярского дуба и деликатно оставили их в музее села Мельники. Украинский и польский руководители экспедиции довольны проведенной работой, а директор Института археологии Ягеллонского университета в Кракове Ян Хохоровски отметил:

РЕКЛАМА

-- Конечно, не нужно ожидать от нас в ближайшее время археологических сенсаций, но результаты совместной с Национальной академией наук Украины работы в этом городище дают основание предположить, что здесь до скифов жило иное племя. Его архитектурные сооружения очень напоминают городища, найденные в Центральной Азии. Здесь же существовал, пожалуй, один из самых крупных в Украине культурно-политических центров раннежелезного века. Думаю, что наша экспедиция сделает существенные открытия…

С Василием Полтавцом мы продолжали путешествие по чигиринскому заповеднику (кстати, самому молодому в Украине), ехали по правой стороне Тясьмина. Удалялись от Мотронинского монастыря, где в свое время правил иеромонах Мельхиседек -- идеолог Колиивщины, а ныне находятся женский монастырь и резиденция архиепископа Черкасского отца Сафрония, от дуба Максима Железняка, под которым собирались гайдамаки. Проехали скошенные поля, где был найден длинный киммерийский меч, ныне входящий в реестр национальной сокровищницы Украины, промчались мимо хуторов, где старушки уже и не помнят, в какой стране живут, а их дети до сих пор молотят зерно «цiпами».

И я вдруг понял, что здесь и есть то самое «эзотерическое» место Украины, скрытое от современной цивилизации за глубокими урочищами, вечными лесами, за скифскими курганами и разрушенными казацкими крепостями. Это место добрых аномалий, и здесь заезжие львовяне, несмотря на весь свой гонор, признают, что настоящая Украина именно тут. Тут, где у польско-украинских археологов загадочно останавливаются часы во время работы и где над землей запущенные в стратосферу военными зонды фиксируют в потоке информации с планеты пыхтение трактора, утреннюю песнь петухов, шелест дубравы и звон бубна, поднятого на сельской свадьбе. Тут, где в Суботове из «розритої могили» встала новая, восстановленная церковь Богдана Хмельницкого…

P. S. Кстати, в Суботове, как и в Багдаде, -- все спокойно, у церкви в стиле барокко важно шагают откормленные гуси, лисы крадут кур у крестьян, те гоняют их вилами и граблями, а на Замковище готовятся к реконструкции усадьбы Богдана Хмельницкого. Уже найден фундамент этого здания, выложенный из пальчатого кирпича. Найдены даже изразцы с Георгия Змееборца -- от печи, о которой вспоминал шляхтич Яблонский, гостевавший у гетмана зимой. Через пять лет здесь, возможно, будет новый мемориальный комплекс.

 


1070

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров