ПОИСК

«если опухоль заморозить до температуры минус 180 градусов, то раковая клетка не «убежит» и не вызовет метастазы»

0:00 7 декабря 2001
Смелость утверждать это берут на себя работающий в Австрии украинский хирург Николай Корпан и один из создателей принципиально нового оборудования для таких операций украинский ученый Ярослав Жарков. Технология защищена пятью мировыми и одиннадцатью австрийскими патентами. Успешные операции делают и у нас, и за рубежом. Однако о том, что криохирургия сегодня переживает второе рождение, даже среди врачей знают единицы

История болезни фрау Герты, 70-летней жительницы Австрии, уже вошла в историю современной медицины, так как о ней рассказывается в недавно изданном под редакцией доктора Корпана первом в мире «Атласе криохирургии». Опухоль молочной железы женщине удалили в Венском международном институте криохирургии. Каждое действие профессора Корпана, делавшего операцию, фиксировалось на видео- и фотопленку. Затем, уже после операции, также документировались слова фрау Герты о том, как она себя чувствует, как идет заживление раны. Результат операции хороший, метастазов нет.

-- Мы сделали более тысячи операций пациентам с онкозаболеваниями, применив метод криодеструкции, -- говорит вице-президент Европейского общества криохирургии, руководитель Венского международного института криохирургии доктор медицинских наук профессор Николай Корпан. -- Опухоль вымораживается при сверхнизкой температуре, которую удалось достичь с помощью аппарата «Крио-Пульс», созданного украинскими учеными. Раковые клетки погибают, не успев распространиться с током крови по всему организму, как это часто бывает при традиционном хирургическом вмешательстве. Если опухоль первичная и до нас ее никто не пытался оперировать, есть основания говорить об излечении рака. А в случае, если появились метастазы, мы можем «заморозить» их. Но о полном излечении, к сожалению, в этом случае говорить пока трудно.

-- В криохирургии украинские специалисты добились многого, -- говорит главный хирург Министерства здравоохранения Украины академик Александр Шалимов. -- У нас лучшая в мире аппаратура, позволяющая вывести на абсолютно новый уровень давно известный метод. Я видел в видеозаписи, как профессор Корпан раскрыл печень и проморозил неоперабельную, с моей точки зрения, опухоль. После этого пациент живет уже два года, а метастазов нет. Это очень большое достижение.

Даже при минус ста раковым клеткам «тепло»

Видеозапись, сделанную во время операции по вымораживанию метастазов в печени, удалось увидеть и корреспондентам «ФАКТОВ». Зрелище не для слабонервных. И все же оторваться от экрана невозможно. Ведь если опухоль действительно разрушается на наших глазах, то мы становимся свидетелями нового шага в медицине, который позволит спасти от рака тысячи больных, до сих пор считавшихся обреченными. Но это -- в будущем. А пока спасают конкретного пациента.

РЕКЛАМА

-- Сейчас мы можем наблюдать уже отдаленные результаты этой операции, -- комментирует Николай Корпан. -- Пациент прооперирован два года назад. Болезнь не прогрессирует.

Значит, надежда есть. Что же происходит во время операции криодеструкции? К опухоли подвели криозонд -- инструмент, наконечник которого имеет температуру минус 180 градусов. Зонд погружают в опухоль, и она «леденеет». Замораживание длится несколько минут. Раковые клетки при такой температуре разрушаются, погибают. Когда участок «оттает», он начнет отмирать. Мертвая ткань уже не будет представлять опасности для организма. В этом -- главное достижение метода.

РЕКЛАМА

Криохирургию начали применять в онкологии еще в начале 60-х годов. Тогда температура минус сто градусов казалась достаточной для того, чтобы «живую» опухоль превращать в «мертвую». Ученые ошибались. Но самое страшное, что ошиблись и хирурги, которые приступили к массовым операциям. Через небольшой промежуток времени болезнь возвращалась, и пациенты умирали один за другим.

Продавать патент на свое криооборудование украинские ученые не собираются

Эксперименты показали, что раковые клетки гибнут лишь при температуре минус 180 градусов. Создать аппарат, позволяющий удерживать такую температуру там, где инструмент соприкасается с живой тканью, долго не удавалось. И хирурги постепенно потеряли интерес к криодеструкции. Но ученые многих странах продолжали искать решение технической задачи. Первыми справились с ней специалисты киевского научно-производственного предприятия «Пульс». И превзойти их пока не удалось никому в мире. Так что те надежды, которые криохирурги -- да и все, кого волнуют проблемы онкологии, -- связывают со вторым рождением метода, могут сбыться только благодаря нашему отечественному оборудованию. Вот такая удивительная история.

РЕКЛАМА

-- Мы ощущаем большой интерес многих зарубежных компаний к нашему изобретению, -- говорит директор предприятия «Пульс» Ярослав Жарков. -- Нам то и дело предлагают продать патент. Но мы считаем, что должны сами развивать наше производство, совершенствовать аппаратуру. Тем более что и в Украине уже есть криохирурги, пользующиеся нашим оборудованием. Проблему лечения рака мы изучили глубоко, так что четко представляем, что еще можно сделать в этой области. Например, недавно был создан экспериментальный образец криоинструмента криомамматома, с помощью которого женщинам, больным раком молочной железы, делают биопсию, одновременно замораживая опухоль. Это позволяет уберечь их от рассеивания раковых клеток, которые могли бы спровоцировать развитие метастазов.

Опухоль похожа на «муравейник»

-- Биопсия -- крайне опасная процедура, если ее делать без замораживания, -- объясняет Николай Корпан. -- Когда опухоль доброкачественная, то и беспокоиться особо не стоило, а вот если анализ покажет, что она злокачественная, значит, нарушив ее целостность, хирург сам усугубляет ситуацию. Опухоль можно сравнить с муравейником: его обитатели спокойны, пока его никто не трогает, а вставишь туда палку -- и муравьи разбегутся. Если задеть опухоль иглой или скальпелем, раковые клетки «разбегутся» по организму. Там, где они начнут развиваться, образуются метастазы. Мне не раз приходилось получать тому подтверждение. Вот пример: женщина обратилась к нам через месяц после того, как ей сделали биопсию и поставили диагноз рак. За это время все лимфоузлы -- в подмышечной области, на груди, на шее -- у нее увеличились, возникла сильная одышка. Мы сделали криодеструкцию опухоли, и, к счастью, не опоздали. Даже лимфатические узлы у нее со временем вернулись в норму. Это -- факт. Но как его объяснить? Есть предположение, что воздействие сверхнизких температур запускает еще не изученные иммунные механизмы. Организм начинает активнее бороться с раковыми клетками. Возможно, в будущем вымораживание будут применять в качестве «прививки» от рака тем, у кого в роду есть предрасположенность к этой болезни или у кого диагностировали начальную стадию рака. Пока изучением этого механизма начали заниматься японские специалисты.

-- Для того чтобы в области медицины утвердить какую-либо новую точку зрения или новый метод операции, необходимо скрупулезно собирать объективные данные: видеофильмы, фотографии, интервью с вылеченными больными, а также различные материалы медицинских исследований -- рентгена, компьютерной томографии, магнитного резонанса, ультразвука, -- продолжает Николай Корпан. -- Причем все это должно быть внесено в архив как до операции, так и после нее: важно зафиксировать этапы выздоровления, чтобы, с одной стороны, рассеять сомнения коллег в действенности метода, а с другой -- поделиться с ними опытом, помочь на первых порах избежать ошибок. Для этого мы задумали издания «Атлас криохирургии» и «Основы криохирургии».

Готовя к печати сборник «Основы криохирургии», Николай Корпан предложил опубликовать работы ведущих специалистов разных стран -- России, Великобритании, Франции, США, Германии, Италии и других. И коллеги откликнулись. Авторитет украинского хирурга в мире очень высок. Корпан -- член Всемирного общества хирургов, многих европейских медицинских обществ, он избран вице-президентом Европейского общества криохирургии. Словом, его регалий не счесть. Но главное -- коллеги признают, что именно он может координировать работу по созданию теоретических основ криохирургии и совершенствованию метода, по расширению сферы его применения.

-- В первую очередь мы будем заниматься онкологией, хотя криодеструкция применяется и в гинекологии, и в проктологии, и даже в косметологии, -- перечисляет Николай Корпан. -- Злокачественные опухоли занимают второе место в мире среди причин преждевременной смертности. Такие пациенты не могут ждать. Думаю, здесь криохирургия совершит переворот. Подходы к лечению рака необходимо полностью менять. Ведь это же абсурд: мы сто лет просто удаляем опухоли, не задумываясь, почему от этого большинству пациентов не становится лучше. Вот реальный случай: у мужчины появилась опухоль на пальце ноги. Когда он обратился к нам, то уже перенес шесть операций. Сначала ему убрали саму опухоль, затем палец, через некоторое время ступню, треть голени, всю голень, бедро… Когда я назначил ему криодеструкцию опухоли, он попросил, чтобы его сын, студент Венского мединститута, был ассистентом на операции. Я согласился. Парень видел все, что я делал его отцу. Никакой тайны здесь нет. После этой операции отец живет уже три года, и опухоль больше не развивается. На вопрос, что же в момент воздействия холода происходит в организме на клеточном уровне, ответа пока нет. Вот это тайна. Разгадав ее, человечество, возможно, победит рак полностью.

3220

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров