- 23:17 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 22:26 В моде винтажные будильники: причины популярности этого предмета вас удивят
- 22:00 Летний салат с необычным соусом: вкусно, как в лучшем ресторане
- 21:30 Дженнифер Лопес впервые появилась на публике после фото Бена Аффлека с младенцем
- 21:01 И никакой гнили больше: опрыскайте свои помидоры этим раствором и забудете о болезни
- 20:45 «Свадебный веночек считается сильным оберегом», — мастер Лидия Мосийчук
- 20:34 Ему удалось захватить в плен российского десантника, творившего зверства в Буче: на Сумщине погиб защитник с Киевщины
- 20:06 Десерт с печеньем и клубникой: вкусно так, что не оторваться
- 20:02 Один из фаворитов конкурса на должность директора БЭБ может иметь связи с россией, — СМИ
- 20:01 Новичок УПЛ назначил новым главным тренером иностранца: известна зарплата специалиста
- 19:54 Скорпионам — «Солнце», Ракам — «Верховная Жрица», а Тельцам — «Маг»: Таро-прогноз и советы карт на 21 июня
- 19:47 Оккупанты определили приоритетное направление для атак, — аналитики
Уйдя с головой в работу, легче пережить даже самую тяжелую депрессию
Каждому из нас приходилось переживать времена, когда ничто не радует и все буквально валится из рук. Часто это бывает связано с жизненной утратой: неизлечимой болезнью или смертью близкого человека, разводом, неразделенной любовью. Душевная боль порой тяжелее физической. Напомнить о прежнем, кажется, готово все: фотография, старый билет в театр, записи в блокноте
-- Переживающий депрессию человек жалуется на подавленность, постоянную физическую усталость, поверхностный сон или бессонницу, -- говорит заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика, профессор Анатолий Чуприков. -- Жизнь в такой период кажется серой, безрадостной и бессмысленной. Одни при этом ничего не едят. Другие, наоборот, впадают в обжорство.
Депрессии подвержены все -- дети, зрелые люди, старики. Причем женщины чаще, чем мужчины, из-за особенностей нервной и гормональной систем. У ребятишек тяжелые переживания оставляют след на их дальнейшей жизни. Недаром психологи, психиатры, психоаналитики и адвокаты в поисках причин тех или иных расстройств и поступков обращаются к детству своих подопечных.
К счастью, человек так устроен, что со временем боль от пережитого утрачивает свою остроту и жизнь снова начинает нас радовать. Мы проходим жизненные испытания, набравшись опыта, научившись чему-то важному. Однако есть и потери. Депрессии могут обострить хронические заболевания. Или спровоцировать те, к которым мы предрасположены. Поэтому надо учиться переживать депрессии. Ведь от них нам, к сожалению, никуда не деться.
Прежде всего не следует замыкаться в своем горе. Ищите надежного друга, чтобы поплакаться ему. Не бойтесь дать волю слезам. Вы замечали, что после доверительных разговоров становится легче?
Когда депрессия связана с потерей близкого человека, то нас нередко охватывает чувство вины. Возможно, мы причиняли ему боль, мало о нем заботились. Даже если это и так, вряд ли стоит истязать себя. Станьте внимательнее к тем, кто в эту минуту рядом.
Камень на душе -- следствие неразделенной любви? Вместо того, чтобы горевать, оглянитесь вокруг. Наверняка вы кому-то нравитесь. Присмотритесь к новому «объекту» повнимательнее.
Не бойтесь того, что с вами происходит. Горевать и испытывать боль при жизненных утратах нормально. Вы ведь живой человек.
Избегайте одиночества. Почаще отвлекайтесь на вечеринках, смотрите хорошее кино, спектакли.
Избавиться от навязчивых мыслей помогает работа. Уйдите в нее с головой. Душевное потрясение может служить толчком для творческого роста.
Известно благотворное влияние молитвы на испытывающих стресс. Она положительно сказывается на кровообращении, работе сердца и дыхательных органов. Способна улучшить память, внимание, воображение. Кстати, современная система саморегуляции -- аутогенная тренировка -- опирается на некоторые принципы совершения молитвы: регулярность, пребывание в тихом месте, сосредоточенность.
Угнетенное, подавленное настроение может быть связано не только с жизненными невзгодами, психотравмами, но и просто с определенным временем года. Нередко это происходит зимой из-за недостатка солнечного света. В этих случаях помогает так называемая люкс-терапия -- лечение специальными лампами.
Читайте нас в Facebook