- 14:46 Пациент не должен переплачивать: государство берет под контроль ценовую политику аптек
- 14:22 Возможно, лучше отступить на более выгодную линию обороны: военный эксперт о ситуации в Донецкой области
- 13:57 Смело: популярная телеведущая шокировала во время прямого эфира
- 13:31 Не 2500 гривен за 50 квадратов, а 9000: эксперт рассказал, как могут измениться платежки за коммунальные услуги
- 13:30 82 РЭБ-комплекса и десятки дронов: фонд «Надія», Валерий Дубиль и Вита Присяжнюк усиливают защитников на самых горячих направлениях
- 13:16 «Песня „Скрипка грає“ мне… приснилась. Я не поленился встать и записать ее, а потом лег спать дальше»: о чем рассказывал «ФАКТАМ» Игорь Поклад
- 13:11 Китай охотится за технологией производства ракет «Нептун»: СБУ задержала шпиона во время передачи документов
- 12:44 Известного боксера нашли мертвым спустя несколько часов после боя: его так и не дождались на ужин
- 12:20 «На вручение Томоса мы должны были предоставить из сокровищ лавры что-то особенное. Выбрали вот этот шедевр»: в Киеве открылась потрясающая выставка
- 11:54 Трамп пообещал немедленно отправить Украине 10 ракет для Patriot: что повлияло на это решение
- 11:26 «Он убивает много людей»: Трамп пообещал путину «сюрприз»
- 11:11 Спасатели показали последствия ночных ударов россиян по Волыни, Житомирщине и Киевщине
Президент подписал большинство законов «малой судебной реформы»
По сообщению пресс-службы Президента, Леонид Кучма подписал 10 из 12-ти законов в сфере судоустройства, принятых Верховной Радой на прошлой неделе. Таким образом, после опубликования вступит с силу большинство законов так называемой «малой судебной реформы». Среди них — законы о внесении изменений в законы «Об арбитражном суде», «О судоустройстве Украины», «О милиции», «О предварительном заключении», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», «О квалификационных комиссиях, квалификационной аттестации и дисциплинарной ответственности судей судов Украины», «Об органах судейского самоуправления» и «О статусе судей».
Подписанный закон о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс вступает в силу со дня опубликования, за исключением статьи 81, которая вступит в силу с 28 июня 2002 года. Законы об изменениях в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс вступили в силу 29 июня 2001 года, сообщает пресс-служба.
21 июня Верховная Рада Украины приняла пакет законопроектов, призванных поддержать нормальное функционирование судебно-правовой системы после 28 июня, то есть по окончании срока действия переходных положений Конституции. Тем самым парламент, по оценкам специалистов, провел так называемую малую судебную реформу. Судя по сообщению пресс-службы, Президент пока не подписал принятые тогда же изменения к законам «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».
Большинство принятых законов касаются полномочий судей, прокуроров, прав потерпевшего, обвиняемого и защитника. Например, санкцию на арест или обыск теперь будет давать не прокурор, а судья. Кроме того, судья получает право предварительно рассмотреть дело (с обязательным участием прокурора), а затем решить его в судебном порядке. Таким образом, отпадет необходимость в проведении дополнительного расследования.
Самое же главное заключается в том, что помимо ранее существовавшей кассационной вводится и апелляционная система. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Что такое кассация? Каждый гражданин мог обжаловать приговор, скажем, районного суда в вышестоящем -- городском. Последний при проверке интересовался, правильно ли было рассмотрено дело с точки зрения процессуальных норм. При этом никакие доказательства не затребовались. Если процессуальные нарушения не обнаруживались, приговор оставался в силе. А вот апелляционный суд сможет затребовать все доказательства по делу и подвергнуть их повторной оценке. Это в значительной мере расширит права граждан. К апелляционным судам отнесены Верховный суд Крыма, областные, Киевский и Севастопольский городские суды, а также военные суды регионов и ВМС.
Положения пакета законов будут конкретизированы в законе о судоустройстве, готовящемся в настоящее время на основе двух альтернативных законопроектов групп депутатов. Надо заметить, что принятие закона о судоустройстве -- одно из обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы. Голосовать за упомянутый документ Верховная Рада, как предполагается, должна завтра.
Читайте нас в Facebook