Евдокия Степановна, 78 лет. Мы живем в Киеве. Дочка часто ругает меня, что я пересаливаю пищу. Говорит, что это вредит почкам, но я не верю… (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)
Зря не верите. Соль обладает свойством тянуть на себя воду. Человек, наевшийся «солененького», вынужден пить гораздо больше нормы. Если почка здорова, она выведет избыток жидкости, а нездоровый орган не способен справиться с объемом жидкости, поступающим через сосудистое русло, и должен задействовать резервы. Однако их не всегда хватает — и тогда на лице, руках, ногах появляются отеки. Поэтому гипертоникам, сердечникам или почечным больным следует недосаливать пищу. Все натуральные продукты содержат в себе необходимое количество природной соли. Я советую пациентам солить блюда настолько, чтобы было не противно их есть.
Также людям, имеющим проблемы с почками, следует ограниченно использовать и пряности, жгучие приправы. Перец, чеснок, лук богаты экстрактивными веществами, способствующими возникновению сосудистого спазма, который автоматически повышает артериальное давление.
Популярное
1Муж ампутировал жене ногу, когда в их дом попал снаряд: жизнь супругам спасла собака Ричард
2 января 2025 12:202Хулиган из психбольницы: подробности громкого скандала с руководителем медучреждения в Полтаве
6 января 2025 12:20-
3 января 2025 12:20
-
7 января 2025 12:20
-
8 января 2025 12:20
* Рейтинг формируется за последние 7 дней