ПОИСК
Сколько можно есть меда и фруктов больным сахарным диабетом?

Алена из Полтавской области, 48 лет. Второй год болею сахарным диабетом второго типа. Спросила у врача, можно мне есть мед, но он запрещает. А фрукты? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Ткач Сергей Николаевич эндокринолог
Ткач
Сергей
Николаевич

Ваш врач прав: мед для вас вреден. Его можно позволить только в одной ситуации: когда резко снижается уровень сахара в крови (возникает гипогликемия). Тогда одна-две чайных ложки меда быстро улучшат состояние.

А вот фрукты, за исключением винограда, содержащего большое количество глюкозы, разрешены. Можете лакомиться бананами, апельсинами, мандаринами, грушами, позволить себе пару ломтиков арбуза, но не больше 200−300 граммов в день. Под запретом сухофрукты, особенно из Средней Азии: в них много сахара.

Фрукты лучше есть не с основным приемом пищи, а в промежутках между едой — через два — два с половиной часа после завтрака, обеда или ужина. Полезен фруктовый второй завтрак или полдник, можно съесть яблоко спустя два часа после ужина.

В вашем рационе должно быть много овощей в любом виде, кроме жареных, — 500−700 граммов в день. Они, за исключением картофеля, не повышают уровень глюкозы. А сытость дадут белковые продукты — мясо, рыба, яйца. При сахарном диабете надо отказаться от жареных и копченых блюд, продуктов, содержащих консерванты, также животных и трансформированных жиров (маргарин) — их заменяйте растительными маслами. Молочные продукты полезны, но в умеренном количестве: они также повышают уровень глюкозы в крови.