Факты
Эмили Блант

После секс-скандала в Голливуде женщинам стали больше платить: откровенное интервью Эмили Блант

31.05.2021 15:36

В конце мая состоялась мировая премьера американского фильма «Тихое место 2», который снял голливудский актер и режиссер Джон Красински. Первая часть этого фантастического ужастика наделала в 2018 году много шума. Миллионы поклонников с большим нетерпением ждали продолжения. Главную женскую роль в обеих частях сыграла жена Красински, популярная британская актриса Эмили Блант.

За свою карьеру 38-летняя англичанка успела заработать премию «Золотой глобус» (телефильм «Дочь Гидеона») и премию Гильдии киноактеров США («Тихое место»). В ее активе еще пять номинаций на «Золотой глобус» и ряд других кинонаград. Их актрисе принесли роли в фильмах «Дьявол носит Prada», «Молодая Виктория», «Рыба моей мечты», «Чем дальше в лес…», «Мэри Поппинс возвращается». Также Блант заслужила две номинации на премию Британской кинотелеакадемии BAFTA за картины «Дьявол носит Prada» и «Девушка в поезде».

О своей карьере, семье, а также о пандемии и недавнем возвращении из США в Британию известная актриса рассказала в интервью газете The Sunday Times. С Эмили Блант в Zoom беседовала журналистка Софи Хевуд. «ФАКТЫ» подготовили перевод их откровенного разговора.

«Меня стали узнавать на улице только после «Мэри Поппинс» и «Девушки в поезде»

— Эмили, хотела сразу спросить, как вы относитесь к недавнему вашему фильму «Дикая парочка»?

— А что с ним не так?

— Знаете, даже самые преданные ваши поклонники считают, что ваш ирландский акцент, а также акцент вашего партнера Джейми Дорнана, звучит навязчиво и неестественно. И это странно, поскольку Джейми ирландец!

— Господи, вы решили порвать меня на части! Признаю, что этот фильм вряд ли можно назвать большой творческой удачей.

— Рада это слышать, Эмили! Теперь хочу признаться, что это вопрос был своеобразным тестом. Мне хотелось увидеть вашу реакцию на критику.

— Я прошла тест?

— Безусловно, и мы теперь можем продолжать. Пожалуй, за исключением уже названного фильма, в вашей карьере не было провалов. Вы покорили зрителей ролью ассистентки Мерил Стрип в картине «Дьявол носит Prada» в 2006 году. Затем была «Молодая Виктория» в 2009 году. Огромный коммерческий успех сопутствовал вашей Мэри Поппинс. Фильм заработал в прокате почти 350 миллионов долларов. Стремительная карьера!

— А вот тут позволю себе не согласиться с вами. Мой успех вряд ли можно назвать полетом метеора. Я бы сказала, что это был медленный прогресс. И это лучше всего иллюстрируется тем, как люди реагировали, случайно встретив меня на улице или в магазине. После «Дьявол носит Prada» ко мне подходили со словами: «Ваше лицо мне так знакомо! Мы не учились с вами в школе?». «Молодая Виктория» изменила реакцию. Я слышала вокруг шепот: «О, это та девушка из фильма…» Но люди явно затруднялись вспомнить мое имя. И только «Мэри Поппинс» и «Девушка в поезде» дали заметный результат. «Эмили Блант! Это Эмили Блант!» — звучит теперь, когда меня видят на улице. Однако для этого потребовалось не менее 15 лет. Так что вряд ли можно назвать это стремительной карьерой! А вам какие из моих ролей больше нравятся?

— Ага, мы поменялись местами! Но я отвечу. Рита Вратаски в фильме «Грань будущего», где вы играете вместе с Томом Крузом. Рэйчел Уотсон в триллере «Девушка в поезде». И Эвелин Эббот в «Тихом месте». Вы с вашим мужем успели снять вторую часть до начала пандемии коронавируса. Многие говорят, что эта картина является энциклопедией выживания. Помог ли вам опыт съемок в ней в борьбе против ковида?

— Простите меня, но этот вопрос звучит странно. Борьба пусть и с жестокими инопланетянами ни в какое сравнение не идет с реальностью. Все же эти чудовища выдуманные. А коронавирус настоящий! И пандемия — это реальность.

«На карантине я так часто готовила карри, что дочери не выдерживали»

— Согласна. Тогда задам свой вопрос иначе. Проще. Как вы и ваша семья пережили пандемию? Чем занимались в самоизоляции? Ушли в Zoom, соцсети?

— Нет, нет, что вы! Это все не мое. Я вот даже сегодня не смогла сама подключиться в Zoom к нашей беседе. Джон помог. Я вообще не дружу с компьютерами, смартфонами и прочей подобной техникой. Мой мозг работает как сито — просеивает информацию, оставляя только то, что мне понятно и интересно. Я старалась во время самоизоляции побольше гулять. Вместе с дочками, конечно. Хэйзел в феврале исполнилось семь, Вайолет 20 июня будет пять. Я специально оставляла дома смартфон, чтобы не отвлекаться на звонки и сообщения. Мы любовались деревьями, листвой, наслаждались звуками. Знаете, порой даже звуки собственных шагов могут доставлять удовольствие.

— Вы не любите смартфоны?

— Не люблю настолько, что порой зарываю свой под кучей вещей в шкафу, только бы не слышать и не видеть эту штуку!

— Спасали только прогулки?

— Нет, конечно. К счастью, я люблю готовить. Не всегда получается, но это не отбивает у меня желание. Лучше всего мне удается карри. Но во время нашего последнего карантина я так часто готовила это блюдо, что даже девочки не выдерживали. «Карри? Опять?!» — восклицали они.

— Сколько лет вы с Джоном женаты?

— Мы сыграли свадьбу в 2010 году на озере Комо в Италии. Это прекрасное место нам показал Джордж Клуни. И он был одним из наших гостей.

— За 11 лет брака у вас появились какие-то прозвища?

— Конечно! Мы с Джоном называем себя Кранты! Это слово состоит из двух первых букв его фамилии и трех последних моей фамилии.

— Насколько мне известно, в 2015 году вы получили американское гражданство. И вот уже год, если не больше, живете в Лондоне. Не понравилось в США?

— Не совсем так. До пандемии мы жили на три дома. У нас есть небольшой дом на Голливудских холмах. Это район в Лос-Анджелесе. Есть таунхаус в Бруклине и очень милая квартира в Нью-Йорке. Но в конце 2019 года мы прилетели в Европу, потому что и у Джона, и у меня начинались здесь съемки. Они не успели закончиться, когда коронавирус нанес удар. И мы застряли в Лондоне. Говоря откровенно, я нисколько об этом не жалею!

Мне кажется, что Британия — лучшее место во время подобных испытаний. Во всяком случае, по сравнению с Америкой. Здесь в Британии безусловно тоже многие заразились, было много жертв. Но в США цифры куда более ужасающие. А еще, думаю, британцы лучше справляются с любым кризисом. Это у нас в крови. Мы сохраняем спокойствие. Знаете, какое самое сильное выражение я услышала о пандемии здесь за этот год? «Да, дела плохи, не так ли?» Представляете? Поэтому мне здесь спокойнее.

Читайте также: Дженнифер Гарнер: «За нами мчались 15−20 машин! Я боялась, что мы станем причиной жуткой автокатастрофы»

— Это единственная причина, почему вам в Лондоне нравится больше, чем в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке?

— Нет, конечно. Моя сестра Фелисити Блант живет в восьми минутах ходьбы от нас. И это здорово. Она замужем за Стэнли Туччи (известный голливудский актер и продюсер, играл вместе с Эмили в фильме «Дьявол носит Prada». — Ред.). Кстати, они познакомились на нашей с Джоном свадьбе. Фелисити — литературный агент. И она снабжает нас с мужем кучей книг. Это очень здорово. Иногда мы не только получаем удовольствие, прочитав то, что сестра порекомендовала, но еще и находим что-то интересное для будущего сценария. К тому же у Фелисити и Стэнли двое детей почти такого же возраста, как наши дочери. И они чудесно играют все вместе. И нашим девочкам очень нравится учиться в английской школе. А еще в Лондоне столько замечательных мест, которые я стараюсь показать мужу и дочерям. Это не только достопримечательности. Сейчас, после отмены локдауна, можно уже в 11:00 увидеть людей, сидящих перед пабом на улице и пьющих пиво. Джона это удивляет. А мне нравится. Это чудесно!

— В «Тихом месте» задействованы несовершеннолетние актеры. Вы с Джоном никогда не рассматривали возможность снять ваших девочек в фильме?

— О Боже, нет! Господи, умоляю, убереги Хэйзел и Вайолет от сцены и кино!

— Почему вы так к этому относитесь? Вы разделяете позицию Кейт Уинслет, которая недавно рассказала в интервью, что всеми силами старается скрыть от своих детей, что она знаменитость?

— Да! Я совершенно согласна с Кейт и понимаю, о чем она тревожится. Я читала это интервью. Она рассказывает, что ее сын-подросток неожиданно увидел во время карантина, как его мама выступает на видеоконференцию перед 400 участниками, и все они ее внимательно слушают. Он был поражен тем, что она так ловко управляется с толпой. Мы с Джоном дома вообще не говорим о работе. Не произносим слова «знаменитый», «популярный», «известный».

— Секунду! Поверить не могу, что две голливудские звезды, живущие вместе, ни разу не произнесли в присутствии своих детей слово «знаменитый»!

— Но это правда! Однако все наши старания недавно чуть не пропали даром. Хэйзел пришла домой из школы, мы как раз сидели на кухне, и она вдруг смотрит на меня и говорит: «А ты правда знаменитость?» Мы опешили. Стало ясно, что кто-то из детей или даже учителей сказал дочери в школе, что ее родители знамениты.

— И что вы ответили?

— Промычали что-то невнятное. Потом я засмеялась и сказала: «Нет, не думаю, что я знаменитость… Тебе кто-то это сказал?» Хэйзел ответила: «Да». И тут же потеряла интерес к разговору. Мы успокоились, но ситуация была очень странная.

— А почему бы вам не сказать дочерям, что вы снимаетесь в кино? Что вы сыграли Мэри Поппинс, и теперь многие дети в школе считают, что вы и есть эта знаменитая няня?

— Нет, нет и нет! Я не хочу, чтобы мои дочери чувствовали малейшее превосходство над другими детьми, потому что их родители известные люди. К тому же Хэйзел и Вайолет отказываются смотреть фильмы, в которых я играла.

— Даже «Мэри Поппинс»?

— Да. Мы вместе смотрели старый фильм, где Поппинс играла Джули Эндрюс. И он девочкам очень понравился. Они не любят даже, когда я использую макияж. Они хотят, чтобы я была только их мамой и больше никем.

— В фильме «Тихое место 2» Джон не снимается как актер. Его персонаж погиб в первой части. И теперь главным героем-мужчиной стал новый персонаж. Его играет звезда сериала «Острые козырьки» Киллиан Мерфи. Должна признать, это весьма смелое решение вашего мужа. Он не побоялся ввести в картину такого харизматичного актера!

— Джон сделал это, потому что обожает Киллиана. Иногда мне кажется, что мой муж любит Мерфи больше кого-либо еще в этом мире! Даже больше меня. Такая мысль у меня возникла, когда Джон настоял, чтобы я сама выполнила опасный трюк на съемках. Это эпизод с переворачивающейся несколько раз машиной. И это была самая пугающая сцена в моей карьере. И когда мы ее начали снимать, я подумала: «А Джону вообще на меня плевать?!» (Смеется).

«Дуэйн Джонсон украдкой брал мой телефон, снимал на него всякие глупости и отправлял моему мужу»

— Это на самом деле был самый опасный эпизод из тех, в которых вы снимались?

— В тот момент я была в этом уверена. Но я не представляла, что меня ждет на съемках фильма «Круиз по джунглям»! Это приключенческая картина студии Walt Disney. Я играю женщину-ученого, которая отправляется в джунгли в поисках магического дерева с целительными свойствами…

— А вашим партнером является Дуэйн Джонсон, да?

- Это так, и я до сих пор краснею от стыда, когда вспоминаю нашу первую встречу. Мне казалось, что Дуэйн такой огромный, грубый. И я появляюсь на съемочной площадке и кричу ему во весь голос: «Эй!» Получается, что он такой высокий, что может меня не услышать и не заметить. И тут Дуэйн очень тихо, почти шепотом, вежливо, интеллигентно отвечает: «Привет, как дела?» Я чуть сквозь землю не провалилась от стыда. Но потом выяснилось, что он не такой уж невинный. Джонсон обожает розыгрыши, любит дразнить, подначивать. Он играет в фильме капитана небольшого катера, на котором мы путешествуем по реке в джунглях. Поскольку я была далеко от семьи, то брала с собой свой смартфон. И вот, вернувшись домой, я обнаружила, что Дуэйн украдкой брал мой телефон, снимал на него всякие глупости и даже отправлял их Джону!

Эмили Блант и Дуэйн Джонсон. Кадр из фильма «Круиз по джунглям»

— Какие глупости?

— В духе тех, что обычно старшие братья проделывают со своими сестрами. Например, он снял, как я обсуждаю с режиссером предстоящую сцену. У нас очень серьезный разговор, и тут Дуэйн появляется в объективе, делает круглые глаза и строит рожи! Он сущий дьявол! Я не выдержала и написала ему сообщение: «Какую чушь ты оставил в моем смартфоне?!» А если честно, было весело и классно.

— Задам избитый вопрос — какие у вас творческие планы?

— Признаюсь, я рискнула попробовать себя в качестве продюсера. Меня тянуло к этому на протяжении многих лет. Если честно, я никогда особо не верила, что меня ждет успех на актерском поприще. А заниматься кино и телевидением хотелось очень. Даже не знаю, зачем я это сейчас сказала — официально еще ничего не утверждено. Боюсь сглазить. Но раз уже сказала «а»… Короче, это будет мини-сериал в жанре вестерна. У меня там должна быть роль. Знаете, мне хочется с каждым годом все полнее и полнее контролировать весь процесс работы над фильмом. Вот пока попробую себя как продюсера. В будущем, возможно, когда дочери повзрослеют, займусь режиссерской работой. Пример Джона меня вдохновляет.

— Боитесь с возрастом остаться без ролей?

— Раньше боялась, скрывать не стану. Но сейчас все изменилось. И актрисы старше 40 получают в Голливуде прекрасные роли. Должна признать, это произошло после возникновения движений #MeToo (мощное общественное движение, призывавшее жертв сексуального насилия и домогательств в любой сфере не молчать, а публично обвинить тех, кто использовал деньги и власть, чтобы унижать других. — Ред.) и Time’s Up (движение, которое борется с сексуальными домогательствами в шоу-бизнесе. — Ред.). Сначала я не верила в их эффективность. Но сегодня, когда страсти улеглись, изменения очевидны. Нам, женщинам, больше не приходится быть только ведомыми в танце. Изменились и условия контрактов.

— Вам стали больше платить?

— Да! Ни одна студия в Голливуде не хочет рисковать. Поэтому мы получаем примерно столько же, сколько и актеры-мужчины.

— А есть актеры, которые злятся из-за этого? Ведь это может негативно отразиться на их гонорарах?

— Нет. А если такие появятся, то я им не завидую.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Sophie Heawood/The Sunday Times)

Читайте также: «Предпочитаю, чтобы меня называли транс-мужчиной»: актриса Эллен Пейдж рассказала, как стала Эллиотом