Интервью

Дженнифер Гарнер: «За нами мчались 15−20 машин! Я боялась, что мы станем причиной жуткой автокатастрофы»

15:31 21 мая 2021
Дженнифер Гарнер

Звезда Голливуда Дженнифер Гарнер известна в США не только как актриса, но и как общественная активистка. У нее трое детей, и именно забота и беспокойство об их будущем заставляет Гарнер участвовать в работе благотворительных организаций, которые занимаются проблемами несовершеннолетних.

Дженнифер была невероятно популярна в нулевые годы благодаря сериалу «Шпионка», но потом стала сниматься крайне редко. За последние пару лет она возобновила карьеру в полной мере. От новых предложений нет отбоя. Весной состоялась премьера семейной комедии «День «да», снятой по заказу стриминговой компании Netflix. Этот фильм входит сейчас в десятку самых популярных у телезрителей.

17 апреля Дженнифер исполнилось 49 лет. Недавно она дала интервью американскому журналу The Hollywood Reporter, в котором честно рассказала о себе, своем распавшемся браке с Беном Аффлеком, о том, как ей удается совмещать карьеру, общественную деятельность и воспитание детей.

«До сериала „Шпионка“ никто не обращал на меня внимания. И вдруг увидели! Я испытала шок!»

Журналистка Лэйси Роуз говорит, что общаться с Дженнифер Гарнер невероятно легко. «С первой же секунды у вас возникает ощущение, что вы давно знакомы, что вы подруги. Кажется, вы уже о многом успели поговорить и сейчас продолжаете беседу», — пишет Роуз.

Дженнифер приняла Лэйси вечером у себя дома в Лос-Анджелесе. Она накрыла небольшой столик во дворе на свежем воздухе. Поставила сухое вино и чай. Женщины пили и то, и другое. Их беседе периодически мешали только кошка, собака и целый выводок цыплят. Все эти животные по очереди то и дело норовили отвлечь внимание хозяйки на себя. «Не обращайте на них внимание. Уверена, у нас получится отличное интервью. Смею предположить, что мы понравимся друг другу. Просто у меня такой темперамент. А еще добавьте сюда мое воспитание и то, откуда я родом», — с улыбкой говорит Дженнифер Гарнер…

— Дженнифер, тогда давайте начнем с этого. Многие, с кем я разговаривала о вас, готовясь к интервью, в восторге от вашего спокойствия, выдержки, доброжелательности. Люди удивляются, они говорят, что вы совершенно не похожи на кинозвезду. Можете объяснить, почему так получается?

— Я выросла на юге. Многие считают, что я типичная южанка. Возможно. Но это еще не все. Мой отец работал инженером в химической компании. Мама довольно долго занималась домашним хозяйством, все-таки у нее три дочери! Потом, когда мы немного подросли, пошла преподавать английский язык в одном из колледжей…

— Простите, вы старшая из сестер?

— Нет, средняя. И это тоже наложило определенный отпечаток на мой характер. Я та, кто старается не высовываться, быть в середине. Папа был очень консервативен. Во всем — в политике, в вопросах воспитания. И мама его поддерживала. Мы учились в школе при церкви. Каждое воскресенье посещали методистскую церковь. Нам было запрещено использовать макияж, покрывать ногти лаком, красить волосы. Никаких проколотых ушей! Почти амиши! Папа настоял, чтобы после школы я пошла учиться на химика. Я поступила в университет в Огайо. И уже там решила сменить будущую профессию. Увлеклась театром и стала изучать вместо химии актерское мастерство. Видимо, поэтому я люблю тишину, спокойствие, и для меня на первом месте всегда были и остаются мои дети.

«Нам было запрещено использовать макияж, покрывать ногти лаком, красить волосы. И никаких проколотых ушей!» - вспоминает Дженнифер

— Говорят, что вас никогда не видели раздраженной, подавленной…

— О, это преувеличение! Хотя я действительно крайне редко даю эмоциям выйти наружу. Когда я знакомлюсь с человеком, то сразу хочу понять, что хорошего и полезного могу почерпнуть от него. Я не ищу то, что мне может в нем не понравиться. Нет. Стараюсь увидеть положительные качества. Конечно, я жду от людей проявления доброты, хотя понимаю, что не всегда могу на это рассчитывать.

— Популярной вас сделала главная роль в сериале «Шпионка». Вы сыграли агента ЦРУ, которая умеет невероятным образом перевоплощаться в разных женщин. Создатель сериала Джей Джей Абрамс вспоминает, что он был поражен вашему упорству и трудолюбию. Ваша героиня свободно владеет множеством иностранных языков. И вы старались учить их тоже. Вы изучали приемы различных единоборств и сами выполняли все трюки, хотя до этого никогда подобными вещами не занимались…

— Это правда. Я хотела все делать сама, чтобы зрители не почувствовали обмана. В тот период я была замужем за актером Скоттом Фоули. Когда мы снимали первый сезон «Шпионки», он тоже был на съемках в другом месте. И я все думала: мы встретимся с ним, когда он вернется, и Скотт не узнает свою жену!

— Не узнал?

— Да. Но, похоже, ему это не очень понравилось. Спустя некоторое время мы развелись.

— А когда вы осознали, что стали звездой? Помните этот момент?

— Конечно! Это произошло на следующий день после показа первой серии «Шпионки». Я, как обычно, зашла в супермаркет за продуктами. Не успела сделать и двух шагов, как меня обступили люди. Целая толпа! И все выражали свое восхищение. Говорили, какой замечательный сериал, какая я чудесная актриса. Мне уже было на тот момент 28 лет. Позади роли в нескольких фильмах и сериалах. Но ни одной главной. И меня никто не запомнил. Я ходила в этот супермаркет почти каждый день на протяжении длительного времени. Никто не обращал на меня внимания. И вдруг увидели! Я испытала шок тогда.

«Ты связалась с бывшим женихом Дженнифер Лопес! А это игра с огнем!»

— Успех «Шпионки» помог в карьере?

— Безусловно. Пошли предложения от замечательных режиссеров, у которых я даже не надеялась когда-нибудь сниматься. Первым был Стивен Спилберг. Он сам позвонил мне и предложил небольшую роль рядом с Леонардо Ди Каприо в фильме «Поймай меня, если сможешь». Спилберг сказал, что я будущая суперзвезда…

— Это было в 2002 году. А потом вы сыграли в фильме «Сорвиголова», основанном на комиксах Marvel…

— Да, это была первая моя главная женская роль в кино. Я играла Электру. Позже сняли фильм «Электра», где меня сделали героиней. Если честно, обе картины получились неудачными. Сейчас кинокомиксы куда лучше получаются. Но зато на съемках «Сорвиголовы» я ближе познакомилась с Беном…

— За которого вышли замуж!

— Да. У нас было шапочное знакомство в 2001 году на съемках «Перл-Харбор». Тогда завязались приятельские отношения, не более того. А вот в «Сорвиголове» у нас было множество совместных сцен, мы вместе репетировали… В конце июня 2005 года мы с Беном поженились. Это была очень скромная церемония. Мы гостили у Виктора Гарбера (канадский актер и продюсер) и его жены на островах Теркс и Кайкос в Вест-Индии. Виктор нас и расписал. Вот такая свадьба — четыре человека, включая жениха и невесту. В том же году родилась Вайолет. Спустя четыре года — Роуз Элизабет. А в 2012-м — Сэмюэл.

— Дети носят фамилию отца?

— Да, только у Сэмюэла она двойная — Гарнер-Аффлек. Сейчас они уже стали старше и смеются по этому поводу. Говорят, что живут всю жизнь со мной, я занимаюсь их воспитанием, а все вокруг называют их детьми Аффлека, даже в школе. И никто не говорит о них, как о детях Дженнифер Гарнер.

У Дженнифер Гарнер трое детей: Вайолет, Роуз Элизабет и Сэмюэл (фото The Hollywood Reporter)

— Вы не обижаетесь на столь очевидную несправедливость?

— Нисколько. Я прекрасно понимаю, что Бен все же куда известнее меня. У него два «Оскара». Он кумир миллионов. Так устроено в этой жизни. Кстати, виноваты в этом СМИ. При всей популярности «Шпионки» моя скромная персона мало интересовала папарацци. Да, как я уже сказала, на меня обращали внимание поклонники, но не журналисты. Я была далека от скандалов. Даже мой первый развод прошел тихо и спокойно. И вдруг, как только Бен и я стали встречаться, папарацци ворвались в мою жизнь. Меня преследовали повсюду. Я не привыкла к такому. Однажды не выдержала и прямо спросила у одного из этих фотографов: «Что происходит? Почему я?» Он посмотрел на меня, как на дурочку, и ответил: «Ты связалась с бывшим женихом Дженнифер Лопес! А это игра с огнем!»

«Как только мы с Беном Аффлеком стали встречаться, папарацци ворвались в мою жизнь. Меня преследовали повсюду»! - говорит Гарнер (фото The Hollywood Reporter)

Пока это касалось только меня, я терпела. Но потом родилась Вайолет. С конца 2005 года начался сущий кошмар. Я не могла выйти с малышкой из дома без сопровождения целого эскорта как минимум из 20 папарацци. Все хотели сфотографировать дочь Аффлека! И так продолжалось более 10 лет! Жена Бена снова беременна! У Бена уже трое детей… Слушайте, порой становилось по-настоящему страшно. Чтобы оторваться от папарацци, мы несколько раз сознательно ехали на желтый свет. И тут же за нами — уже на красный — мчались 15−20 машин! Они выезжали на встречную полосу. Я боялась, что мы станем причиной жуткой автокатастрофы. При этом мы тоже рисковали, ведь они могли врезаться и в нашу машину.

— Вы пытались с этим как-то бороться?

— Безусловно. Мы жили сначала в Лос-Анджелесе. В районе, где много известных актеров. И все они страдали от назойливости папарацци. Я пыталась договориться с другими мамами. Мы обращались в полицию, писали коллективные петиции городским властям. Однажды я не выдержала и повесила на воротах нашего дома плакат-предупреждение. Что-то вроде «Осторожно, злая собака!». Но все было бесполезно. Тогда мы решили переехать. Попробовали Нью-Йорк. Не помогло. Отправились в пригород Бостона, там родился и вырос Бен. Еще хуже. Вернулись в Калифорнию, но не в Лос-Анджелес, а в Сан-Франциско. Все равно обязательно появлялся папарацци, как черт из табакерки! И мы вернулись в Лос-Анджелес. Там хотя бы не нужно было в большинстве случаев срывать с места детей и везти их за собой на съемки в другой город, как это было, когда мы пробовали жить где-то вдали от Голливуда.

— А как дети реагировали на происходящее?

— Ужасно! Вы не поверите, но у нас нет ни одной семейной фотографии с маленькими детьми! У всех троих был страх перед фотоаппаратом. Я не шучу. Когда я пыталась привлечь внимание властей Лос-Анджелеса к проблеме, Вайолет еще ходила в детский сад. И я взяла ее с собой на заседание городского совета. Она взобралась на стул, чтобы ее было лучше видно и слышно, и произнесла целую речь. Причем мы с ней не репетировали. Дочь, стоя в коротком бархатном платьице, картавя и не выговаривая еще несколько букв, рассказала, как сумасшедшие дяди с фотоаппаратами бегают за ней и ее мамой, сбивая друг друга и толкаясь. А еще она сказала, что ее исключили из футбольной команды, хотя у нее здорово получалось. Тренер извинился перед ней и сказал, что не может рисковать подготовкой других детей, потому что взял в команду дочь Бена Аффлека. «Мы этого не хотим. Мы боимся. Дяди с фотоаппаратами пугают меня и других детей», — сказала Вайолет.

— Как я понимаю, не помогло.

— Увы. Но я продолжала бороться. В 2013 году меня заслушал Комитет по общественной безопасности законодательного собрания Калифорнии. Мне с помощью юристов удалось подать на рассмотрение законопроект, призванный защитить детей от вмешательства в их частную жизнь. В том же году закон был принят в нашем штате. Теперь в Калифорнии запрещено фотографировать и снимать на видео несовершеннолетних без согласия их родителей.

— Закон работает?

— Не всегда, но стало лучше, чем было раньше. Хотя до сих пор многие пытаются снимать детей. Но теперь можно хотя бы добиться запрета на размещение таких снимков и видео в Интернете и печатных изданиях. Тем не менее, как ни странно это звучит, только пандемия помогла мне и детям почувствовать себя в безопасности. Защитные маски закрывают лица, и нас частенько не узнают на улице. Мы даже смогли несколько раз все вместе отдохнуть на общественном пляже. «Мама, почему мы раньше не могли приходить сюда?» — спросили дети.

«Когда дети решат вступить в брак, мы с Беном станцуем на свадьбе и наших дочерей, и нашего сына»

— Как же вы пережили развод с Беном?

— О, это всегда очень тяжело. И дети страдают больше взрослых.

— Тут я с вами согласна. Мои родители развелись, когда мне было 15. Столько же вашей Вайолет сейчас, как я понимаю…

— Правда? Мне так жаль, Лэйси!

— Но они хотя бы не были знаменитостями. Поэтому об их разводе не писали во всех газетах и журналах. А вот вы с Беном…

— Да, вынуждена признать, что в нашем случае все было гораздо сложнее. Особенно для детей. Бен и я с ранних лет приучали их к тому, что они должны обсуждать с нами любые проблемы. Что бы ни случилось, что бы они ни услышали и ни увидели. Если им попадались на глаза газеты и журналы с фотографиями папы и с заголовками, которые способны были их обидеть, напугать, они шли с этим ко мне, и я читала им эти заметки и статьи сама. И тут же объясняла, что там правда, а что вымысел. А таких заголовков, увы, хватало: «Аффлек изменяет жене», «Аффлек пьет», «Аффлек лечится от алкоголизма».

— Не так давно Бен публично заявил, что развод с вами стал «главным разочарованием в жизни», о чем он жалеет.

— Мы все допускаем ошибки. И мне было очень жаль. Но иначе уже мы не могли поступить.

— В 2016 году, вскоре после развода, вы сказали в интервью журналу Vanity Fair, что Бен разрушил вашу мечту. Вы мечтали станцевать с мужем на свадьбе вашей дочери… Означает ли это, что вы расстались врагами?

— Что было тогда между нами, пусть там и останется, в 2016 году. Сейчас я знаю точно, когда наши дети решат вступить в брак, мы с Беном станцуем на свадьбе и наших дочерей, и нашего сына. И мы все отлично повеселимся. Вот об этом я больше не переживаю.

«Вдруг поняла, что не хочу завершать актерскую карьеру»

— Слушая вас, я осознаю, что сама смогу ответить на следующий вопрос: почему вы так долго не снимались? Из-за детей?

— Да. Их воспитание, здоровье важнее всего остального для меня. А теперь они стали старше. И сами подталкивают меня к тому, чтобы я вернулась к работе. Был длительный период, когда я отказывалась от любых ролей. Дело дошло до того, что в 2012 году мой агент Патрик Уайтселл позвонил мне и поставил ультиматум. Мне предложили роль в фильме «Далласский клуб покупателей» (драма с Мэттью Макконахи и Джаредом Лето, получившая три премии «Оскар». — Ред.). «Или ты соглашаешься, или я официально объявляю о завершении твоей карьеры!» — заявил Патрик. Пришлось согласиться. На самом деле я снималась все это время — между беременностями и рождением детей. Только роли были небольшие. Меня не интересовали гонорары. Я выдвигала одно условие — никаких командировок! Все съемки там, где я живу. Признаюсь, по-настоящему выбило меня из работы только появление на свет сына. Бен тогда как раз с головой окунулся в работу над «Операцией «Арго» (политический триллер, в котором Аффлек выступил в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли, «Оскар» в номинации «Лучший фильм». — Ред.). Дети и дом были полностью на мне. Я чувствовала себя как иллюзионист с кучей вращающихся тарелок, ни одна из которых не должна упасть.

С недавних пор актриса стала звездой Instagram

— Чем вас привлек фильм «День «да»?

— Это же история про меня! Серьезно. Знаю, что за эту роль мне никто не даст «Оскар», но я получила удовольствие от работы. Не знаю, видели вы этот фильм или нет, но моя героиня, мать троих детей, дает им обещание, что на протяжении целого дня будет делать все, о чем они ее попросят. Никаких отказов! Так вот, вы не поверите, но я с моими детьми ежегодно устраиваю такой день «да».

— И вы действительно выполняете все их желания?!

— Конечно!

— Назовите самые безумные!

— Ладно. Десерт на завтрак, поездка на переднем сиденье в машине вопреки дорожным правилам, уход из дома на два часа, пока они сами готовят обед. Это было выполнить сложнее всего. Слава Богу, все обошлось.

— Это была единственная причина, почему вы согласились на эту роль?

— Нет, конечно. Меня убедила моя лучшая подруга Риз Уизерспун. Узнав о моих сомнениях, она сказала: «Не думай, что эти люди в Голливуде сидят и пишут сценарии для женщин глубоко старше 40!»

— И вы согласились…

— Да, я вдруг поняла, что не хочу завершать актерскую карьеру. Знаете, я ведь хорошо знаю, какие интриги плетутся и какие страсти бушуют в Голливуде, чтобы удержаться в нашей профессии. И для меня удивительно, что я, выбрав в качестве приоритета детей, все еще пользуюсь спросом. Это нужно ценить.

— А как дети отнеслись к вашему решению?

— Были в восторге! Знаете, что их больше всего порадовало? Что мамы не будет дома целый месяц! Раньше я никогда не уезжала дольше, чем на две недели. Должна признать, мы все справились на отлично.

«Забыла накрыть крышкой блендер и включила его! Все содержимое разлетелось по кухне. Зрители решили, что так было задумано по сценарию»

— Съемки в кино и на телевидении — не единственное ваше занятие, насколько мне известно. Вы стали звездой Instagram с недавних пор…

— Да, сама удивляюсь этому. Я столько лет старалась скрыть свою жизнь от чужих глаз, а теперь вдруг почти ежедневно выставляю фото и видео в соцсетях! Но это не от скуки или неудовлетворенного тщеславия, поверьте. Всё ради благого дела. С 2008 года я активно сотрудничаю с благотворительной организацией Save the Children («Спасите детей». — Ред.). Мы стараемся помочь детям не только в беднейших странах, но и здесь, в США. У нас хватает, к несчастью, нищих, бездомных, больных. На примере моих родителей могу с уверенностью сказать, что от нищеты их спасло образование. Они смогли получить приличную работу и дать образование своим дочерям.

Кроме того, меня волнует то, что едят наши дети. Моих я кормлю исключительно органическими продуктами. Но я уверена, что это могут делать не только обеспеченные родители. Поэтому с недавних пор поддерживаю стартап Once Upon a Farm («Однажды ферма». — Ред.). Пока в этой компании работают 35 человек. Я часами могу сидеть с ними в Zoom, проводя совещания и планируя работу. Их цель вдохновляет. Они стремятся доказать, что органические продукты можно и нужно выращивать. Вот только мне пришлось учиться — осваивать азы бизнеса. От этих терминов голова идет кругом — доход, прибыль, налоги, амортизация. Но без этих знаний невозможно вести дела так, чтобы хотя бы не нести убытки.

— Но что вы постите в Instagram? Бухгалтерские отчеты?

— Шутите! Нет, конечно. Например, как я сама управляю трактором. Это несложно. Но больше всего мне нравится кулинарная часть. Я показываю, как обычная женщина может приготовить для своей семьи несложный завтрак, обед, ужин из органических продуктов.

«Я сама управляю трактором, это несложно», - рассказывает актриса (фото The Hollywood Reporter)

— Я видела в Интернете несколько ваших видео с этой готовкой. Мне очень понравилось, честно! Весело, с юмором. Вы словно пародируете все эти многочисленные кулинарные шоу. Слышала, вам предложили вести одно из них на каком-то телеканале…

— Да уж! Им понравилось, как я забыла накрыть крышкой блендер и включила его! Все содержимое разлетелось по кухне в разные стороны. Они решили, что так было задумано по сценарию. Уверяю вас, это произошло случайно…

Читайте также: Голливудская звезда Дженнифер Гарнер поделилась видеорецептом печенья-булочек

— Я читала комментарии пользователей. Тысячи из них написали, что верят вам, потому что и с ними такое случалось. Поэтому они верят и в то, что ваши рецепты и рекомендации настоящие. Но я обратила внимание еще на одну особенность.

— Какую?

— На вашей страничке в Instagram нет ни одной фотографии с детьми. Они по-прежнему не любят фотографироваться?

— Я их не заставляю. Зачем?

— Но однажды вы появились с ними на публике и вас все фотографировали. Выходит, иногда вы нарушаете это правило?

— Я знаю, о каком случае вы говорите. Это было в 2018 году, когда на Аллее славы в Голливуде появилась моя персональная звезда. Дети сами захотели пойти на церемонию. И мы с Беном не возражали, чтобы их снимали. А главное, они сами этого хотели в тот день. Они гордились мной. Я тогда, стоя перед журналистами, сказала: «У меня, конечно, нет двух „Оскаров“, но есть эти прекрасные дети, которых я вырастила». И это был момент, о котором мечтает, как мне кажется, каждый ребенок. Момент, когда все вокруг аплодируют его маме, и он гордится ею по праву!

Интервью с популярным британским актером Орландо Блумом читайте тут.

Читайте также: Майли Сайрус: «Отец научил меня курить в три года. И сейчас я чуть не потеряла голос»

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Lacey Rose / The Hollywood Reporter)

2309