Интервью

«Предпочитаю, чтобы меня называли транс-мужчиной»: актриса Эллен Пейдж рассказала, как стала Эллиотом

13:29 5 мая 2021
Эллиот Пейдж

Он требует называть его Эллиотом Пейджем. Ему нравится это имя. Но еще осенью прошлого года он был известен как Эллен Пейдж, популярная канадская актриса, выдвигавшаяся на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за главную роль в фильме «Джуно». Поклонники сериалов знают Эллен Пейдж по роли Вани в «Академии Амбрелла». Правда, после того, как 1 декабря 2020 года Пейдж написал на своей странице в Instagram, что является трансгендером и сделал операцию по смене пола, стриминговая компания Netflix, уважая его выбор и позицию, изменила титры, и теперь в конце каждой серии «Академии Амбрелла» зрители видят его новое имя — Эллиот Пейдж…

Эта невероятная и шокирующая для многих история началась 21 февраля 1987 года в Галифаксе, Канада, с появлением на свет Эллен Грейс Филпоттс-Пейдж. Талантливая симпатичная девочка уже в возрасте 10 лет стала профессиональной актрисой, сыграв главную роль в телефильме «Пит Пони». Он пользовался настолько большой популярностью, что было принято решение превратить «Пит Пони» в сериал.

Новые роли следовали одна за другой. В 2005 году Пейдж громко заявила о себе как уже зрелая актриса в триллере «Леденец». Ей тут же дали роль в блокбастере «Люди Икс: Последняя битва».

Но настоящий фурор Эллен Пейдж произвела в 2007 году, сыграв главную роль в картине «Джуно» о случайно забеременевшей школьнице. Фильм, съемки которого обошлись всего в 7,5 миллиона долларов, собрал в мировом прокате почти 232 миллиона долларов! Лента получила премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Критики и зрители были в полном восторге.

В 2010 году Пейдж получила одну из главных ролей в фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало». Партнерами Эллен стали Леонардо Ди Каприо, Марион Котияр, Джозеф Гордон-Левитт, Кэн Ватанабэ. Ее карьера стремительно неслась вверх. Но никто даже не подозревал, какие душевные страдания испытывает молодая актриса.

В 2014 году Эллен публично заявила, что является лесбиянкой. Она активно включилась в борьбу за права ЛГБТ-сообщества. В январе 2018 года Пейдж вышла замуж за танцовщицу и хореографа Эмму Портнер. Казалось, сюрпризы на этом закончились. Однако затем последовало новое признание…

Заявив о том, что он теперь трансгендер Эллиот Пейдж, актер на время резко снизил активность в соцсетях и практически не общался с журналистами. И вот за минувший месяц он дал сразу два больших интервью — журналу Time и Опре Уинфри. Беседу с Опрой 30 апреля показала стриминговая компания Apple TV. По количеству зрителей этот эфир сравним с недавним интервью, которое Уинфри взяла у Меган Маркл и принца Гарри! Можете себе представить, какой интерес вызывает Эллиот Пейдж и его история.

«ФАКТЫ» подготовили перевод выдержек из двух интервью актера, объединив их в один материал, поскольку ответы Пейджа Опре Уинфри и журналистке Кати Штейнметц дополняют друг друга.

«Для меня были пыткой даже съемки в женских нарядах»

— Когда ты понял, что хочешь сменить пол?

— Я могу точно сказать, что хотел быть мальчиком еще в детстве. Мне нравилось одеваться, как мальчики, и я все время просил маму, чтобы она разрешила мне ходить с короткой стрижкой. Мама сдалась, когда мне было девять лет. Меня подстригли! Это был самый счастливый день. Я бегал и постоянно спрашивал маму: «Я же стану мальчиком, когда вырасту? Я смогу это сделать?»

— И что отвечала мама?

— Моя мама — дочь проповедника. Для нее мои вопросы были мучением. Она объясняла мне, что это невозможно, но я не мог и не хотел понять, почему. Мне разрешали до 10 лет одеваться, как мальчишке. Я обожал бейсбольные кепки. И был в полном восторге, когда взрослые, которые видели меня впервые, обращались ко мне как к мальчишке. У меня был друг Тим. Мы с ним часто ходили купаться в бассейне. Я не любил купальники. Мне в них было некомфортно. Иногда Тим разрешал мне надеть его плавки. И это было так здорово! Отличить меня в том возрасте от мальчишки было совершенно невозможно.

Эллиот Пейдж и Опра Уинфри

Но потом, когда мне исполнилось 10, все это веселье закончилось. Я получил свою первую роль — в телефильме «Пит Пони». И я играл девочку. Им не нужна была моя короткая стрижка. Меня заставили надеть парик. И мама после этого запретила мне стричься. Она хотела, чтобы мои волосы отросли. Так и произошло. К тому моменту, когда «Пит Пони» превратился в сериал, я уже снова выглядел, как девочка. Мои дальнейшие уговоры были бесполезны. Мама объяснила мне, что теперь я стала профессиональной актрисой. И мой внешний вид должен соответствовать этому.

Эти фотографии, предоставленные журналу Time Эллиотом Пейджем, показывают его таким, каким он хотел, чтобы его видели. Слева направо: в возрасте 5, 10 и 7 лет

— А как отнеслась мама к твоему признанию? К тому, что ты объявил себя трансгендером, стал Эллиотом?

— Мама всецело поддерживает меня. Она хочет, чтобы я был тем, кем себя считаю, кем я есть на самом деле. И это лишний раз доказывает, как люди меняются со временем. Меняются к лучшему. Я знаю, как это было непросто для мамы, женщины, которая родилась в 50-х в религиозной семье.

— Получается, что ты так и не смирился с тем, что из ребенка превратился в девушку?

— Скажу так — период полового созревания был для меня сущим адом. Ночным бесконечным кошмаром. Я стремился носить мужскую одежду, но моя профессия делала это невозможным. Я постоянно слышал: «Смени позу, девушки так не сидят! У тебя неправильная походка, так ходят парни!» Для подростка это было невыносимо. Я стремился к самостоятельности, мне хотелось устроить бунт. Понимаете, я никак не укладывался в строгую систему двух полов. Меня стремились засунуть в ящик для девочек, который совершенно мне не подходил. При этом, естественно, мне предлагали исключительно женские роли.

Я был счастлив, когда меня пригласили играть Китти Прайд в «Людях Икс». Мне сказали, что у моей героини будет очень короткая стрижка. Я побрил голову налысо! И невероятно радовался этому. Но это быстро закончилось. Мне дали главную роль в «Джуно». И я снова стал девушкой, школьницей, которая к тому же забеременела. Фильм неожиданно выстрелил. Он пользовался огромной популярностью. Меня выдвинули на соискание премии «Оскар». Все вокруг поздравляли меня, радовались. А я вдруг с ужасом осознал, что мне предстоит появиться на церемонии награждения, пройти по красной дорожке. Меня будут показывать по телевидению.

Стилист выбрал для меня винтажное платье от Jean-Louis Scherrer. И, конечно, туфли на высоком каблуке. А меня душила боль. И я понимал, что не могу, не имею права показывать ее на публике. Я был вынужден скрывать эти чувства. Признаюсь, даже сегодня не в силах смотреть на собственные фотографии, сделанные тогда на церемонии вручения премии «Оскар». Миллионы людей видели их тогда, но никто даже не догадывался, почему Эллен Пейдж выглядит такой скованной и подавленной. Я знаю, люди думали, что это нервы. Молодая актриса стала номинанткой на премию Американской киноакадемии. Она волнуется, переживает, наградят ее или нет. Все понятно… На самом деле я задыхался в этом винтажном платье!

«У меня началась паническая атака, которая завершилась обмороком», - рассказал теперь Эллиот Пейдж, который раньше был Эллен

— Ты еще когда-нибудь испытывал нечто подобное, как в тот вечер?

— Множество раз! Но особенно паршиво было мне в 2010 году на парижской премьере фильма «Начало». О картине много писали, говорили. Студия, продюсеры были заинтересованы в ее продвижении. Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котияр и я должны были ездить по разным странам, рекламируя «Начало». Премьере в Париже уделялось особое внимание. Мой личный менеджер стремилась сделать все как можно лучше. Она — прекрасный профессионал, знала свое дело. Вот только она понятия не имела, что я ненавижу платья! И сказать ей об этом мне было нельзя.

И вот перед премьерой в Париже она встречает меня в холле отеля и говорит: «Эллен, у меня сюрприз для тебя. Поднимемся в номер, и ты все сама увидишь». Я уже догадывался, что она выбрала наряд для меня. Но все оказалось еще хуже. В моем номере висели три роскошных вечерних платья! Три! Я побледнел и не мог вымолвить не слова. А менеджер была счастлива! Она добилась эффекта, как ей казалось. Но это было только начало моего кошмара. На премьере я появился в одном из тех платьев. После показа фильма состоялась традиционная вечеринка. И я прямо там потерял сознание! У меня началась паническая атака, которая завершилась обмороком. И потом такие атаки происходили все чаще и чаще.

Парижская премьера фильма «Начало»: Кэн Ватанабэ, Джозеф Гордон-Левитт, Том Харди, Леонардо Ди Каприо, Марион Котияр, Киллиан Мерфи, Эллен Пейдж, Кристофер Нолан, Майкл Кейн

Для меня стало пыткой не только появление на публике в платье, но даже съемки в женских нарядах. Я понимал, что рано или поздно сойду с ума. Речь уже шла о моем здоровье, это был вопрос жизни и смерти без преувеличения. Все это постоянное давление, бесконечный дискомфорт временами вызывали у меня ощущение, что я уже не существую! В такие периоды я просто не хотел выходит на улицу. Сутками сидел в моей квартире. Не мог прочитать ни одной страницы в новом сценарии. Единственное, что я осознавал совершенно четко: то, что с 10 лет я ни единого дня не был тем, кем хотел быть.

«Процесс смены пола продолжается и после операции»

— Но ты не сразу решил, что являешься трансгендером, так?

— Да. Подобная мысль у меня появлялась время от времени, но я ее трусливо гнал прочь. И в 2014 году объявил, что являюсь лесбиянкой. Конечно, это было не так, но тогда мне так казалось. И после признания я почувствовал облегчение.

— А как отнеслась ко второму признанию твоя жена?

— На тот момент мы с Эммой уже расстались. А в январе нынешнего года оформили развод официально. Но мы остаемся друзьями. И я благодарен ей за все… Окончательно разобраться в себе мне помогла пандемия. Да, звучит странно, согласен, но это так. Вынужденная самоизоляция помогла мне еще глубже заглянуть в самого себя. Я прочитал несколько книг о трансгендерах и понял, что я один из них. Некоторое время жил с этой мыслью, боялся снова ошибиться. И только потом решился на публичное заявление.

Эллиот Пейдж: "Во время самоизоляции прочитал несколько книг о трансгендерах и понял, что я один из них"

— Ты сделал операцию?

— На самом деле процесс смены пола длительный. В моем случае он еще продолжается. Операция — это не главное. Но она действительно очень важна. Многие трансгендеры обходятся без нее. Я говорю сейчас о разновидности мастэктомии, известной как реконструкция груди по мужскому типу. Некоторым такая операция просто не по карману. Для меня, к счастью, финансовая проблема не существовала. Но есть много и тех, кто боится. Эти люди наслушались всякой лжи, они напуганы. Я на личном примере утверждаю, что данная операция совершенно безопасна. Сделав ее, я словно поставил точку, достиг той вехи, после которой возврат невозможен. Впервые за много лет я выхожу из душа, смотрю на себя в зеркало, и мне нравится то, что я вижу. Это непередаваемое ощущение эйфории.

— Значит, теперь ты мужчина?

— Я предпочитаю, чтобы меня называли транс-мужчиной. Это важное уточнение. И еще имя. Эллиот. Мне оно всегда нравилось.

«Все вдруг захотели заполучить актера-трансгендера»

— Даже сегодня многие представители шоу-бизнеса боятся раскрывать публике свою сексуальную ориентацию. Это связано с их имиджем. Они опасаются, что каминг-аут разрушит их карьеру. Ты не испугался. Стал первым трансгендером в истории, чье фото украсило обложку Time. Ты сделал признание ради самого себя или ради ЛГБТ-сообщества?

— Это сложный вопрос. Не хочу темнить, кого-то обманывать. Скажу честно, здесь присутствуют оба фактора — мой эгоизм и мое стремление помочь таким же людям, как я. И в этом, как мне кажется, нет противоречия.

Мне необходимо было выговориться, заявить обо всем публично. И в этом заключается фактор эгоизма. Да, я сделал это для себя. Кстати, за этим последовал совершенно невероятный взрыв интереса ко мне со стороны киностудий и телеканалов. Мои ассистенты не спят сутками. Все вдруг захотели заполучить актера-трансгендера! Поэтому не удивлюсь, если вскоре хейтеры начнут кричать из всех углов, что Эллиот Пейдж решился на смену пола ради карьеры. Пусть говорят!

Эллиот Пейдж стал первым трансгендером в истории, чье фото украсило обложку Time

И есть второй фактор. Несмотря на повышенный интерес к трансгендерам, мы стали жертвами опасной политической игры. Очень многие влиятельные политики в США используют проблему трансгендеров в борьбе за занимаемые посты, в противостоянии между партиями. Я искренне благодарен президенту Джо Байдену за то, что он отменил дискриминационный указ Дональда Трампа, запретивший трансгендерам служить в американской армии. Это большая победа для нас. Но это победа только в одной битве. А война далека от завершения.

Читайте также: Спонсировавший Трампа миллиардер-трансгендер разочаровался в нем и отомстил

В 19 американских штатах действуют или близки к принятию законы, запрещающие трансгендерам преподавать в школах. Подросткам-трансгендерам не разрешают заниматься спортом или использовать общие раздевалки и душевые. В этих штатах врачей могут привлечь к уголовной ответственности за оказание медицинской помощи подросткам, не определившимся с половой принадлежностью. То есть вне закона поставлены методы лечения, использующие гормональную терапию и препараты, блокирующие или замедляющие половое созревание. При этом политики и прочие сторонники подобных запретов используют те же аргументы, которые были популярны в 70-х, 80-х, 90-х в борьбе с гомосексуализмом.

Помните эти лозунги? Нет места геям в наших раздевалках! Геи не будут учить наших детей! Не позволим геям промывать мозги нашим детям! Эти люди были бы счастливы, если бы трансгендеров вдруг не стало! Но мы есть. От нас нельзя отмахнуться. Мы живем. И мы не преступники и не психи. А все эти запреты приводят к тому, что большинство трансгендеров вынуждены подавлять свою индивидуальность. Общество настраивают против нас, изображают нас монстрами. И политики совсем не думают о том, что каждый новый такой запрет становится причиной десятков, сотен уже настоящих психических расстройств и даже самоубийств.

Читайте также: По следам Шварценеггера: отец-трансгендер Кендалл и Кайли Дженнер баллотируется в губернаторы Калифорнии

Читайте также: «Могу умереть на операционном столе»: признания модели-трансгендера из «Супер Топ-модели по-украински»

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ»

Фото из журнала Time и газеты Daily Mail