Факты
Крыжавка

Рецепт из глубины веков: готовим крыжавку по-галицки

27.09.2022 14:06

Полезную капусту можно замариновать по «быстрому» рецепту и уже через пару часов подавать к столу, а можно немного «заморочиться» и сделать крыжавку (или лепестки) — квашеную капусту со свеклой, чесноком и сельдереем.

Рецептом древней галицкой кухни делится ресурс «Шуба». Такая капуста готовится две недели, но ее можно есть и раньше — она будет малосольной. Обычно ее квасили, закладывая в бочки. Но можно воспользоваться и обычной банкой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Свекла — 200 г;
  • Сельдерей — 100 г;
  • Зубчики чеснока — 50 шт.;
  • Тмин — 15 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Свеклу и сельдерей почистить, порезать соломкой. Зубчики чеснока разрезать пополам.
  • Капусту разрезать на восемь частей, чтобы кочерыжка держала листья.
  • Сложить слоями в банку капусту, свеклу, сельдерей, пересыпая тмином и чесноком.
  • В кипящей воде растворить соль и мед.
  • Залить горячим раствором капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  • Накрыть банку марлей и поставить при комнатной температуре на 7−10−14 дней. К концу первой недели на поверхности появятся пузырьки.
  • Когда крыжавка приобретет равномерно розовый цвет — закрыть крышкой и поставить в холодильник.

О том, как приготовить бандуряники — деруны в капустном листе по лемковскому рецепту, читайте на нашем сайте.

Фото — скриншот