Факты
украинские крупки

«Это блюдо готовится из пшена, яиц и муки»: невероятно вкусные украинские крупки

11.10.2022 20:15

Как рассказала «ФАКТАМ» кулинар с Житомирщины Татьяна Иванкова, готовить это блюдо, которое очень популярно среди местных, непросто, но усилия того стоят.

Для начала берем 10 яиц и отделяем белки.

«Белки нужно сбить до пены. Дальше берем деревянную посудину, высыпаем туда стограммовую рюмку пшена, — говорит Татьяна. — Обязательно — идеально чистого, без темных зерен. Взбитые яйца буквально капаем в пшено, чтобы его только смочить. Посыпаем это все мукой, сколько впитается, и качаем рукой. Все время добавляем больше и больше яичной массы и не перестаем посыпать мукой. Надо смотреть, чтобы зерна пшена не склеивались. Так качаем два часа, пока не выйдут одинаковые горошинки».

Крупки варят на бульоне. На 10 литров воды берут жирную домашнюю курицу. Мясо режут на куски, вымачивают, варят полчаса и потом добавляют крупки. Их готовят до двух часов, чтобы пшено внутри разварилось. В конце к блюду добавляют порезанную сырую луковицу, можно еще — лавровый лист. Готовое блюдо напоминает густой суп.

А как приготовить битки из пшена, рассказала фудблогер Соня Канлай.

Читайте также: Быстро, вкусно и очень питательно: готовим мясные бендерики