Факты
Филе утки

Жареное утиное филе: рецепт-медитация от судьи «МастерШефа»

15.10.2022 17:32

Известный ресторатор Владимир Ярославский, ранее раскрывший секрет приготовления вкусного сочного стейка дома, поделился «рецептом-медитацией», рассказав, как приготовить филе утки.

Судья шоу «МастерШеф», прежде всего, посоветовал купить свежее филе или свежую утку и самостоятельно ее обработать. Также можно взять и замороженное филе.

Приготовление:

Острым ножом сделать поперечные разрезы на коже. Надо надрезать кожу, не дорезая до мяса. Это делают для того чтобы лишний жир равномерно выжаривался в процессе приготовления. Лишнюю толстую кожуру нужно отрезать.

Филе кожурой вниз выкладывают на холодную сковороду и ставят на средний (или меньше) огонь. Довести до румяной корочки с обеих сторон.

Положить филе в теплое место примерно на 10 минут или просто завернуть в фольгу.

На сковороду, убрав излишний жир, выкладывают обрезки утки, морковь, сельдерей, лук, нарезанные произвольно. Немного поджарить и добавить тимян, зубок чеснока, соль, перец и сухое красное вино.

Выпарить лишнюю жидкость и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно добавлять разные ягоды для вкуса. Готовый соус нужно процедить через сито.

Снова выложить филе утки на сковороду, добавить соль и перец. Время обжаривания — до 1 минуты.

Разрезать пополам филе и подавать с соусом.

«Прожарка в этом случае получится медиум (возможно medium rare, если грудка большая). Поэтому тренируйтесь и находите, какая лучше по вашему вкусу, но не советую пережаривать — грудка становится сухой» , — посоветовал Владимир Ярославский.

Ранее ресторатор поделился секретом — чтобы деруны были более ароматными и нежными, он советует добавлять лук и сметану.

Фото — скриншот