Факты
Узвар

Домашний узвар к Рождеству: намного вкуснее и полезнее компота — гости будут в восторге

06.01.2023 17:07

Узвар — традиционный напиток украинцев зимой, который готовится на основе сухофруктов с добавлением меда, корицы и специй. Он же является обязательной составляющей рождественской кути.

Один из рецептов любимого напитка детства рассказали на канале Вкусно+.

Что понадобится:

  • вода — 3 литра
  • сахар — 100 г
  • яблоки сушеные — 100 г
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка
  • замороженная клюква — 300 г.

Способ приготовления

Пробейте клюкву в блендере и протрите через сито. Вскипятите воду с сахаром, корицей и бадьяном.

После выключения нагрева всыпьте туда яблоки. Оставьте на 12 часов настаиваться. Процедите, добавьте клюквенное пюре и перемешайте.

Впрочем, вы прекрасно можете обойтись и одними сухофруктами с медом, приготовив узвар по старинному рецепту из карпатского села.

Такой узвар прекрасно дополнит праздничную выпечку, например печенье в виде звезд со специями.