- 22:27 Эффект Дидро: понимание этого явления поможет избежать лишних трат
- 22:01 Спаржа с чесноком и пармезаном: королевское лакомство, которое готовится очень просто и быстро
- 21:31 Не позволяла сладкое: Дженнифер Энистон поделилась тремя важными жизненными уроками от мамы
- 21:02 Приводит к переутомлению: неожиданные побочные эффекты чрезмерного употребления кофе
- 20:58 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 20:35 Осиротел полуторагодовалый сын: защитник из Хмельницкой области не пережил тяжелое ранение, полученное в бою
- 20:07 Салат с ананасом на гриле и голубикой: настоящая вкусовая бомба
- 19:43 Киев под угрозой оккупации из беларуси? Эксперт оценил опасность и что нужно россиянам для успешной атаки столицы
- 19:16 Тельцам — «Рыцарь денариев» и туманные перспективы, Ракам — «Дьявол» и соблазны: Таро-прогноз на 22 июня
- 18:49 Готовьте семена: что посадить на грядке в июле
- 18:23 «Наши защитники теряют жизнь за эту землю, а вам хочется „качать“ под Моргенштерна?»: украинский хореограф обратился к украинцам
- 18:04 Быстрая закуска из кабачков: съедают даже те, кто их не любят
Кутья голодная, богатая и щедрая: когда готовить и чем отличается

В Сочельник, 6 января, перед Рождеством Христовым, одними из главных 12 постных блюд традиционно считаются кутья и узвар.
Как рассказала в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово) Елена Громова, блюд могло быть и больше, потому что «какой Сочельник, таким будет и весь год».
Читайте также: Рождество Христово и еще 5 важных дат: православный календарь на январь 2022 года
По ее словам, кутья готовится трижды в течение Святок: к Сочельнику (Богатая кутья), перед Старым Новым годом (Щедрая кутья) и накануне Крещения (Голодная кутья).
Читайте также: Нельзя запивать еду и надевать старые вещи: что запрещено делать на Рождество Христово
«Наблюдались незначительные отличия в ингредиентах блюда в зависимости от распространенности зерновых: например, в центральных регионах готовили кутью из пшеницы, на Полесье — из ячменных зерен, в Карпатах брали обе крупы, а в ХХ ст. на юге использовали и рис», — рассказывает Елена Громова и добавляет, что на Киевщине разводили узваром и делали жидкую кутью, в западных регионах — крутую. Традиционно в это блюдо добавляют изюм, орехи, мед, мак…
Эксклюзивный материал «Сочельник 2022: традиции вечера перед Рождеством, 12 постных блюд, обряды и приметы» читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото из Википедии
3856Читайте нас в Facebook