Кутья голодная, богатая и щедрая: когда готовить и чем отличается
В Сочельник, 6 января, перед Рождеством Христовым, одними из главных 12 постных блюд традиционно считаются кутья и узвар.
Как рассказала в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово) Елена Громова, блюд могло быть и больше, потому что «какой Сочельник, таким будет и весь год».
Читайте также: Рождество Христово и еще 5 важных дат: православный календарь на январь 2022 года
По ее словам, кутья готовится трижды в течение Святок: к Сочельнику (Богатая кутья), перед Старым Новым годом (Щедрая кутья) и накануне Крещения (Голодная кутья).
Читайте также: Нельзя запивать еду и надевать старые вещи: что запрещено делать на Рождество Христово
«Наблюдались незначительные отличия в ингредиентах блюда в зависимости от распространенности зерновых: например, в центральных регионах готовили кутью из пшеницы, на Полесье — из ячменных зерен, в Карпатах брали обе крупы, а в ХХ ст. на юге использовали и рис», — рассказывает Елена Громова и добавляет, что на Киевщине разводили узваром и делали жидкую кутью, в западных регионах — крутую. Традиционно в это блюдо добавляют изюм, орехи, мед, мак…
Эксклюзивный материал «Сочельник 2022: традиции вечера перед Рождеством, 12 постных блюд, обряды и приметы» читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото из Википедии
3843Читайте нас в Facebook