Факты
кулич

Получится вкусной даже у ленивой хозяйки: быстрая творожная паска на «ночном» тесте

31.03.2023 22:00

Эти пасочки очень быстры в приготовлении, тесто месить не нужно. Буквально смешать все миксером, в конце перемесить руками 5 минут. Пасочки будут влажные, но не липкие, мягкие и очень ароматные. Особенно подойдет рецепт тем, кто не имеет опыта и времени, объясняет кулинар Татьяна Петришина.

Ингредиенты:

мука — 750/800 г

дрожжи — 30 г

молоко — 150 г

творог (жирность 5−9%) — 400 г

сахар — 250 г

ванильный сахар — 20 г

яйца — 3 шт.

желтки — 3 шт.

сливочное масло комнатной температуры — 100 г

соль — ½ ч. лож.

паста апельсиновая — 2 ст. лож. (или цедра одного большого апельсина)

цедра лайма/лимона — 1 ч. лож.

куркума для цвета — по желанию

Творог нужно хорошо растереть, чтобы в тесте не было комочков.

Наполнитель:

200 г изюма

50 г кураги

Предварительно вымыть, замочить на 15/20 минут, просушить на бумажном полотенце.

Опара

В теплом молоке растворить дрожжи с 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. муки из общего количества, укрыть, оставить в тепле до увеличения объема в 2−3 раза на 20/30 мин.

Тесто

Яйца + желтки + сахар взбить, добавить соль, куркуму по желанию, ванильный сахар, пасту/цедру, перетертый творог, перемешать миксером на малых оборотах до однородности. Добавить мягкое масло, перемешать до однородности. Постепенно добавить часть просеянной муки до вязкой консистенции, затем выложить тесто на посыпанный мукой стол, вымесить руками. Это тесто вязкое и липкое, до эластичности не нужно месить, руки лучше смазывать щедро растительным маслом. Положить тесто в емкость, хорошо смазанную растительным маслом, сверху тесто также смазать маслом, укрыть, поставить в холодильник на 6−8 часов.

Утром вынуть из холодильника, дать согреться 15/20 минут, вмешать сухофрукты, разделить на необходимое количество, округлить, заполнить смазанные формы примерно на 1/3, покрыть пленкой, оставить подойти в тепле, чтобы тесто не доходило до верха формы на 1 см.

Смазать: желток + молоко 1 ст. л.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35/45 мин. — до сухой шпажки (время зависит от формы).

Также можно выпекать без холодной ферментации. Оставить подойти в тепле на 1,5 часа, вмешать сухофрукты, дать подойти в формах и выпекать.

Ранее «ФАКТЫ» раскрыли секрет настоящей гуцульской паски из села Космач.

Читайте также: Будете делиться рецептом с подругами: готовим домашнюю паску