Факты
Баклажаны

Баклажаны в кисло-сладком соусе — сытно, в меру остро и очень вкусно

03.08.2023 12:43

Лето — сезон баклажанов, из которых можно готовить как отдельное блюдо, так и закуски, например, с болгарским перцем и чесноком.

Рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе с крахмалом по-китайски предлагает тг-канал «Идеи для завтрака и ужина». Утверждается, что такие баклажаны по китайскому рецепту получаются сытными, в меру острыми и вкусными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Уксус яблочный — 25 мл;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Сахар — 15 г;
  • Соль — 5 г;
  • Крахмал — 5 г;
  • Перец чили — 2 г (сушеный кусочками);
  • Имбирь — 2 г (молотый);
  • Масло растительное — 30 мл.

Читайте также: Жареные баклажаны со сладким перцем на зиму без стерилизации: готовить просто, съедаются на ура

Приготовление:

  • Баклажаны промыть холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обрезать кончики по бокам на 1 см.
  • Нарезать произвольными кусочками среднего размера и поместить в глубокую посуду, присыпав солью и оставив на 15−20 минут, чтобы овощи отдали сок.
  • Для соуса смешать сахар, крахмал, молотый имбирь, перец и перемешать. Добавить уксус, соевый соус, измельченный через пресс чеснок.
  • Баклажаны откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и отжать лишнюю жидкость.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить часть баклажанов и жарить на большом огне 8−10 минут до румяной корочки, часто переворачивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Повторить с остальными кусочками баклажанов.
  • Соус перемешать, чтобы поднять крахмал со дна посуды, и влить в баклажаны. Готовить на умеренном огне 2−4 минуты, помешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом.
  • Дать остыть баклажанам и подавать на стол. При подаче можно посыпать обжаренным кунжутом и украсить зеленью.

Ранее фудблогер из Мариуполя Ольга Матвей поделилась рецептом яркого салата с баклажанами, в состав которого входят перец, лук, морковь, чеснок и душистые травы.

Фото Pixabay