Факты
варенье из шиповника

Домашнее варенье из шиповника: идеальное средство для укрепления организма в холодное время года

05.10.2023 21:30

Маленькие красные плоды шиповника, из которых можно делать витаминный чай, действительно имеют то, что нужно. Они не только красиво блестят, но и содержат много важных витаминов. Шиповник на самом деле является одним из самых богатых на витамин С растений в мире. Одна ложка варенья из шиповника на хлеб к завтраку уже покрывает всю суточную потребность взрослого человека в витамине С. Идеальное средство для укрепления организма в холодное время года. Тот, кто сейчас хочет поехать на сбор шиповника, может заодно устроить продолжительную осеннюю прогулку. Плоды шиповника собирают в холщовый мешочек. Поцарапанные руки часто являются частью этого процесса, но вы обязательно оцените готовое варенье, пишет krautundrueben.de.

В идеале шиповник следует собирать в период с сентября по ноябрь. При сборе важно брать только твердые плоды. Они содержат больше витаминов. Когда они становятся мягкими, быстро теряют значительную часть своих витаминов. Однако после первых заморозков они становятся более сладкими на вкус.

Ингредиенты для варенья на 4 порции:

500 г шиповника

500 мл яблочного сока

250 г сахара для варенья 1:2

немного лимонного сока по вкусу

Приготовление

Вымойте и процедите шиповник. Крупно нарежьте острым ножом, чтобы ягоды было легче процедить. Положите плоды в большую кастрюлю и тушите со 125 мл яблочного сока на среднем огне около часа, чтобы они стали мягкими. Семена шиповника остаются целыми.

Теперь семена нужно отфильтровать. Чтобы это сделать, положите смесь в ситечко и соберите полученную мякоть шиповника. Семена остаются в сите и их можно выбросить. При необходимости можно помочь с процеживанием ложкой.

В остатках еще много мякоти шиповника, поэтому добавьте оставшиеся 125 мл яблочного сока, перемешайте и снова процедите. Взвешиваем полученную мякоть шиповника, смешиваем ее с сахаром для варенья в соотношении 1:2, добавляем лимонный сок по вкусу и кипятим несколько минут, чтобы получился джем. Разлейте по баночкам еще горячим.

Раньше «ФАКТЫ» давали рецепт еще одного полезного варенья — кизилового.

Читайте также: Варенье из физалиса с имбирем: попробуйте добавить в свое меню что-то новое