Факты
Готовая бабка

Буковинская капроновая бабка от Евгения Клопотенко: блюдо, достойное мирового признания (видео)

24.04.2024 9:25

После аутентичных вареников с запустой и полесских штурханцов украинского исследователи старинных кулинарных традиций Евгения Клопотенко потянуло на сладкое. Он решил не изменять себе и нашел в древних кулинарных книгах рецепт украинского аналога панна-котты, а именно буковинской капроновой бабы.

«Почти потерянный (рецепт. — Авт.), ее вкус отныне занял мое сердце и никак не выходит из головы», — признается кулинар на видео.

Чтобы приготовить такую вкуснятину, ему понадобилось:

  • 300 г муки
  • 10 яиц
  • 230 г сахара
  • 200 мл масла
  • 250 мл кефира
  • 500 мл молока
  • 1 ст. л соды или разрыхлителя
  • 30 мл водки.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, добавьте растительное масло, взбитые отдельно яйца, кефир и молоко, водку и соду. Замесите тесто.

Смажьте дно котелка растительным маслом. Поместите туда тесто. Закройте фольгой.

Выпекайте при 200−220 °С 90 минут, после чего температуру нужно снизить до 100 °C и выпекать еще 90 минут. Выключите духовку и оставьте там бабушку на 30 минут.

Интересно, что этот десерт имеет молдавские корни (местные называют его черной бабкой или же бабкой нягре).

Напомним также о рецепте полезного десерта с морковью от львовской «коллеги» Евгения Клопотенко Лилии Цвет.