Вареники, а не блины: готовим на Масленицу настоящее украинское блюдо по рецепту Евгения Клопотенко
Уже с понедельника, 11 марта, украинцы будут праздновать первый весенний праздник — Масленицу, или Масницу, символом которой являются блины и вареники. И именно вареники, а не блины, ели наши предки украинцы еще во времена Киевской Руси.
В записях 1910 года можно также найти название «Масница», в частности, так называли праздник горожане, напоминает vogue.ua. Праздничное меню украинцев в Масницу состояло из блюд из набела, то есть из молочных продуктов. Вареники (еще их называли вареные пироги) готовили в каждом украинском доме, а украинские казаки шутили, что на Масленицу и турки вареники едят.
Другими праздничными блюдами в этот период были сырники, творожные запеканки, ленивые вареники, ряженка, белый борщ, каши на молоке, рыба и яйца. В печи запекали бабки — суфле из масла, яиц, муки и сливок. Также пекли оладьи и блины, обмакивали их в сметану. Но обычай выпекания блинов появился в Украине только в советское время, когда на всей территории Советского Союза проводились одинаковые праздники, а традиции этнических народов постепенно утрачивались.
В преддверии Масловой недели известный амбасадор украинской кухни Евгений Клопотенко обнародовал рецепт «правильных» вареников, однако не с сыром, а с тушеной капустой — такие тоже можно подавать на стол в эти дни.
Список ингридиентов:
- 400 г пшеничной муки
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соды
- 300 мл кефира
- 1 ст. л. муки для подпила.
Для начинки:
- 350 г белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 2−3 ст. л растительного масла
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Советы по приготовлению
Для вкусной начинки нужны сладкая морковь и сочная белокочанная капуста, поэтому смысл сначала попробовать овощи на вкус, а уже потом нарезать. По желанию, вы можете добавить немного больше специй, например лавровый лист, душистый перец или укроп. Не забывайте помешивать овощи и следите, чтобы капуста не пригорела.
Тесто на вереники готовится на основе кефира: одинаково подойдет и 1% и 2,5%-ный. Чтобы тесто удалось как следует, получилось эластичным и однородным, важно соблюсти два момента. Тщательно вымешивайте тесто руками не менее 2−3 мин — так вы насытите его кислородом. Также не забудьте оставить тесто отдохнуть на 10−15 мин под пищевой пленкой, чтобы клейковина в составе муки успела активироваться.
Для приготовления вареников лучше подойдет пароварка, однако если ее нет, можно воспользоваться ситом и кастрюлей.
Подавать готовое блюдо кулинар советует прямо со сливочным маслом, однако вы при желании можете воспользоваться также сметаной.
Напомним также о рецепте полесских штурханцов от Евгения Клопотенко — это аутентичное блюдо готовится из картофеля и кисломолочного сыра.
1922Читайте нас в Facebook